Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США – Ирак – Иран: в чьих интересах военная эскалация? (подборка)

В Израиле заговорили о «поворотном моменте в ответе Ирану»

Американская оккупация Ирака продолжает служить источником нестабильности в этой стране, а все прогнозы об уходе США с Ближнего Востока не оправдываются раз за разом.

27-30 декабря в международных водах Персидского залива и Индийского океана состоялись совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности», которые, по заявлению командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хоссейна Ханзади, США попытались сорвать. В Тегеране уверены, что обеспечение безопасности в этом поясе играет большую роль с учётом планов создания транспортного коридора «Север – Юг», который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией и в том числе объединит железные дороги Азербайджана, Ирана и России. И вечером 27 декабря к северу Киркука была обстреляна база К-1. Несколько американских солдат было ранено, один сотрудник ЧВК погиб. И хотя ответственность за обстрел ни одна из действующих в стране группировок на себя не взяла, в Вашингтоне сразу указали на виновных – отряды «Сил народной мобилизации» («Аль-Хашд аш-Шааби») и «Кятаиб Хизбалла». Уже на следующий день по позициям шиитских ополченцев в провинции Анбар, включая приграничный с Сирией Эль-Каим, американские F-15 нанесли несколько  ударов, повлекших десятки убитых и раненых.  

Американские военнослужащие перебрасываются в Ирак

Американские военнослужащие перебрасываются в Ирак

После этого массовые протесты с новой силой охватили Багдад, включая «зелёную зону» с укреплённым по правилам военного времени американским посольством. Демонстранты, забравшиеся с коктейлями Молотова на стены посольства, безуспешно пытались штурмовать главные ворота. По информации Al-Monitor, некоторые из протестующих писали на стенах посольства лозунги, прославляющие генерала Касема Сулеймани, командующего экспедиционными силами «Кодс» иранского Корпуса стражей исламской революции. Госсекретарь США Майк Помпео, спешно отменивший визит в Минск, объявил, что за нападением на диппредставительство США в Багдаде стоят «террористы и союзники Ирана». По данным издания Military Times, под предлогом охраны посольства в Багдад переброшено 100 морских пехотинцев; в ближайшее время к ним присоединится 750 спецназовцев базирующейся в Кувейте 82-й воздушно-десантной бригады. Сейчас у стен американского посольства проходит сидячая акция протеста с требованием вывода из страны оккупационного контингента.

Антиамериканская протестная акция в Багдаде

Антиамериканская протестная акция в Багдаде

Правительство Ирака осудило действия американцев, объявив их нарушением суверенитета страны. Бойцы иракской «Хизбаллы» и других поддерживаемых Ираном групп, требующих вывода из Ирака пяти тысяч американских военнослужащих, предупредили о грядущем возмездии американцам.

Антивоенная демонстрация в США

Антивоенная демонстрация в США

Кризис, спровоцированный политикой Вашингтона в отношении Тегерана, не закончился, отмечает  The American Conservative. Сегодня американские силы в Ираке подвержены большему риску, чем до выхода Вашингтона из «Совместного всеобъемлющего плана действий» 2015 года и начала экономической войны с Ираном. Иноземное военное присутствие в Ираке будет становиться всё более непопулярным по мере переноса вражды США с Ираном на иракскую землю. Американский персонал подвергается риску без уважительной причины, ибо удары по позициям шиитских «милиций» ведут к новым атакам и разрастанию конфликта.

Стоит напомнить, что американцы вместе с израильтянами давно провоцируют боевые группы иракских шиитов, атакуя их с «неустановленных» беспилотников и самолётов. Как показывает вооружённое противостояние в Ливии, ударные БПЛА будут и далее активно использоваться в целях дестабилизации обстановки как в Ираке, так и в Сирии. Нервозности добавляют «утечки» в The New York Times о «тайной» переброске на территорию Ирака баллистических ракет малой дальности из Ирана, который якобы «…воспользовался хаосом в Ираке для наращивания секретного арсенала баллистических ракет малой дальности». По утверждению представителей разведсообщества, эти гипотетические ракеты представляют угрозу и для Израиля,  и для Саудовской Аравии,  и для войск США.

Глава ШАБАК Надав Аргaман, начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал-майор Авив Кохави и премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху

Глава ШАБАК Надав Аргaман, начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал-майор Авив Кохави и премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху

В Израиле приветствовали действия американских союзников, не в последнюю очередь потому, что сопредельные районы Эль-Каим и Абу-Кемаль находятся на маршруте снабжения из Ирана поддерживаемых Тегераном сил в Сирии и Ливане. «Заявление о том, что США атаковали пять целей "Катаиб Хизбаллы" в Ираке и Сирии в ответ на атаку на военную базу, является поворотным моментом в региональном ответе Ирану и его доверенным лицам», – написал министр иностранных дел Исраэль Кац, ожидающий американских ударов «беспрецедентного масштаба». А 25 декабря, выступая на конференции в Герцлии, глава Генерального штаба Израиля Авив Кохави отметил, что Армия обороны Израиля действует «открыто, скрытно и негласно» (openly, covertly and clandestinely) по всему региону, чтобы сорвать планы Ирана и подконтрольных ему сил «даже под угрозой войны» в Сирии или Ираке.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и командующий экспедиционными силами КСИР, убитый в 2 января в багдаде Касем Сулеймани

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и командующий экспедиционными силами КСИР, убитый в 2 января в багдаде Касем Сулеймани

Любое обострение в Ираке неминуемо отзовётся эхом в Сирии, включая активизацию террористических группировок по обе стороны условной границы между этими странами. К этому и стремятся те, кто готовы во имя «сдерживания» Ирана не останавливаться ни перед чем.  Очередным подтверждением тому стала гибель вечером 2 января генерала Касема Сулеймани и представителей военного руководства «Аль-Хашд аш-Шааби», убитых в результате ракетных ударов (предположительно с беспилотника) по аэропорту Багдада. Пентагон подтвердил свою причастность к атаке, приказ на которую отдал Трамп. Продолжение последует скоро.

Андрей АРЕШЕВ

Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть Ирак

Посольство США в Багдаде в пятницу настоятельно рекомендовало американцам незамедлительно уезжать из Ирака, сообщают западные СМИ со ссылкой на заявление посольства. "Гражданам США следует по возможности покинуть (Ирак - ИФ) на авиарейсах, а при отсутствии такой возможности, выехать в другие страны наземным путем", - говорится в заявлении.

Источник

Чем ответит Иран на убийство Сулеймани

О возможных ответных мирах Ирана после убийства Сулеймани.

Их условно можно разделить на симметричные и асимметричные.

Симметричные меры подразумевают прямой военный ответ с задейстованием регулярных иранских вооруженных сил и КСИР.

1. Удары баллистическими ракетами, ударными беспилотниками и дронами-камикадзе по американским военным базам в Ираке, Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии и Афганистане.

2. Организация нападений наземными силами на базы США в Ираке с задействованием сил "Хашд-Шааби", "Катаиб Хезбалла" и т.д.

3. Атака противокорабельными ракетами или дронами американских или саудовских танкеров в Ормуззском проливе и его перекрытие.

4. Атака на инфраструктуру Саудовской Аравии в духе атаки на НПЗ Saudi Aramco.

Асимметричные меры подразумевают действия без открытого использования иранских вооруженных сил и КСИР:

1. Активизация ракетных ударов хуситов по территории Саудовской Аравии и ОАЭ, с включением в список целей американских военных баз и иных объектов в этих странах.

2. Возобновление атак хуситов на танкеры в Красном море, где основными целями могут выступить американские и саудовские танкеры, с расширением географии атак на Персидский залив.

3. Договоренности с Талибаном о поставках в Афганистан ПТРК, ПЗРК и дронов и последующая культивация боевых действий Талибана против США и про-американского правительства.

4. Создание внутри шиитской милиции Ирака группировки, которая возьмет на себя ответственность за последующие нападения на американцев со стороны ираксих шиитов. Как и в Ираке, так и на оккупированных территориях Восточной Сирии.

5. Принятие закона о выводе американских войск из Ирака в парламенте Ирака, с денонсацией прежних договоренностей, которые легитимизировали нахождение войск США в Ираке.

6. Организация кибератак на американскую сетевую инфраструктуру и промышленные объекты.

Как представляется, Иран будет склоняться к асимметричному ответу, который будет включать в себя закон о выводе американских войск из Ирака (принятие которого уже сильно облегчилось и который является главной стратегической целью Ирана в Ираке), а также силовой ответ руками своих многочисленных прокси, причем не обязательно, что это произойдет на территории Ирака. Американская инфраструктура разбросана по всему Ближнему Востоку и у Ирана есть достаточно широкий выбор в плане того, где нанести ущерб США. Не ответить Иран не может, так как убийство Сулеймани представляет собой очевидный казус бели. Вопрос не в том, ответит ли Иран, а в том как и где.

Финальная позиция Ирана будет объявлена сегодня ближе к вечеру после совещания Хаменеи с членами Совета Безопасности Ирана.

Вооруженные силы и КСИР уже заявили о том, что полностью готовы и ждут только политического решения для начала действий.

Источник

Мария Захарова: мир столкнулся с новой реальностью – убийством официального лица другим государством.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.