Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Галина Акимова. Ретроспектива-2019. Show must go on-2

Источник: "Версии"
27.12.2019

Продолжаем подводить итоги уходящего года. В прошлой публикации мы проследили события января-апреля: от заявления Владимира Зеленского о намерении баллотироваться в президенты до победы во втором туре выборов 21 апреля. Следующие несколько месяцев страна жила в состоянии обновления политического руководства. Был избран новый парламент и сформировано правительство, на которые общество возлагало большие надежды

Май

Самое главное событие месяца – инаугурация 20 мая шестого президента Украины Владимира Зеленского. Отличительной чертой мероприятия стала «близость к народу» в стиле экранного героя Василия Голобородько.

Зеленский шел пешком, из дома. Проходя по Мариинскому парку, пожимал руки простым украинцам, которые пришли посмотреть на торжество. По-мальчишески подпрыгнув, поцеловал в лоб Евгения Кошевого (“Лысого” из “95-го Квартала”). В инаугурационной речи он заявляет: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент – не икона, не идол. Президент – это не портрет». Далее он попросил чиновников повесить в кабинетах фотографии своих детей: “перед каждым решением смотрите им в глаза”. Кроме этого, Зеленский называет своей главной целью на президентском посту прекращение войны на Донбассе и объявляет о роспуске парламента.

Май становится месяцем увольнения ключевых фигур прежней власти и назначения новых лиц. Уходит министр иностранных дел Павел Климкин. Андрей Богдан становится главой Администрации президента, со временем преобразованной в Офис президента, а Иван Баканов – и.о. председателя СБУ.

В Украину возвращается Михаил Саакашвили, которому новый президент вернул гражданство, аннулированное его предшественником.

Июнь

18 июня начинается первый значимый международный визит Владимира Зеленского в Берлин и переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время встречи обсуждаются вопросы экономического сотрудничества и прекращение боевых действий на Донбассе.

Вскоре происходит первое за долгое время успешное разведение сил в районе Станицы Луганской. После того, как Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала, что процесс пошел, начались работы по демонтажу передовых фортификационных сооружений и разминированию, необходимые, чтобы начать восстановление разрушенного моста в Станице Луганской. Эти события стали символом нового курса по отношению к проблеме Донбасса.

Еще одна тема месяца – переезд Администрации президента, ставшей Офисом президента, из здания на Банковой в помещение Украинского дома. На презентации концепции нового обиталища команды главы государства соавтор проекта, основатель мастерской 33ВY Architecture Иван Юнаков рассказал, что около двух месяцев архитекторы готовили техническое задание для того, чтобы проектный институт, имеющий доступ к секретной информации, смог приступить к работе.

В рамках проекта планировалось достроить небольшое одноэтажное стеклянное здание, где разместятся центр приема граждан и информационный центр, и построить подземный паркинг. Анонсировалось, что строительные работы могут начаться уже в августе. На это нужно около 300 млн. грн. и приблизительно один год времени. Но на сегодняшний момент все разговоры о переезде Зеленского с Банковой прекратились.

Июль

Июль прошел под знаком избирательной кампании в парламент. Как и предыдущие, эти выборы проводились по смешанной избирательной системе с мажоритарными (одномандатными) округами и партийными списками. Для партий был установлен проходной барьер в 5% голосов избирателей, принявших участие в выборах; для победы в одномандатном округе нужно было набрать простое большинство голосов.

По оценкам политологов, парламентские выборы были антиэлитарными. Все, кого посчитали частью элиты, потерпели поражение. Граждане воспринимали выборы в парламент как третий тур президентских и снова голосовали за нового президента, но в лице его партии «Слуга народа» и кандидатов от партии на округах. Вне зависимости от того, кем они были – свадебный фотограф, бизнесмен, безработный.

Этим объясняется феномен электорального “озеленения” страны и создание парламентского монобольшинства. Пропрезидентская политическая сила «Слуга народа» получила больше всего голосов избирателей (44,2%) и выиграла выборы на 130 мажоритарных округах. В общей сложности ей досталось 254 мандата, что позволило сформировать единоличное большинство в парламенте.

Также в законодательный орган попали представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (11,4%), «Европейская солидарность» (8,8%), «Батькивщина» (7,5%) и «Голос» (6,5%). Стоит отметить, что явка избирателей в день голосования составила 49,84% и стала самой низкой в истории парламентских выборов в независимой Украине.

С 29 июля по 4 августа в Трускавце прошел тренинг для народных избранников от "Слуги народа". Новоизбранные депутаты жили в нескольких трускавецких гостиницах, в частности в "Rixos-Прикарпатье" и "Mirotel". Команда преподавателей KSE в течение недели читала для них лекции по экономике, бюджетному процессу, публичной политике, рассказывала о децентрализации, образовании, обороне и тому подобное. Недельный семинар обошелся в 10 млн. грн. А главный коуч мероприятия Тимофей Милованов занял пост министра экономики и сельского хозяйства (после объединения МЭРТ и МинАПК).

Помимо выборов, знаковым событием июля стал первый телефонный разговор между президентами Украины Владимиром Зеленским и России Владимиром Путиным, который состоялся 11 июля по инициативе украинской стороны, «носил прагматический характер» и продолжался 20 минут.

Август

В августе Государственное бюро расследований начинает одно за другим открывать уголовные производства, фигурантом которых является Петр Порошенко. Правда, в статусе свидетеля. 13 августа суд дал разрешение допросить Порошенко в ГБР с применением полиграфа по производству о вероятном уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Но Порошенко от прохождения детектора лжи отказался.

На сегодня общий перечень уголовных производств включает следующие эпизоды:

1. Переход украинских кораблей через Керченский пролив, повлекший эскалацию конфликта с Российской Федерацией.

2. Захват государственной власти и подделка при этом официальных документов при внесении представления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции.

3. Предполагаемая потеря материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну (ситуативная комната).

4. Незаконная переправка через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы).

5. Незаконное задержание Михеила Саакашвили и незаконное перемещение его за пределы территории Украины в Республику Польша.

6. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО "Завод "Кузница на Рыбацком".

7. Уклонение от уплаты налогов с доходов, полученных преступным путем, во время сделки по купле-продаже ООО "Телеканал "Прямой" и т.д.

14 августа был задержан замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, а в его доме был произведен обыск. Позже в СБУ сообщили, что "вели" подозреваемого и его помощника больше месяца и взяли, так сказать, на "горячем": в момент задержания была изъята вторая часть миллионной взятки, а именно $480 тыc. (первую часть в размере $600 тыс. Грымчак получил накануне). Это стало первым резонансным задержанием нового времени.

24 августа Украина отпраздновала 28-й День независимости в непривычном формате: без традиционного парада и военной техники. Их заменили Шествием достоинства, выходом детей и молодежи в белых одеждах, возложением цветов на Аллее Героев Небесной Сотни, рэпом в исполнении Алины Паш, гимном на множествах пианино (выступление пианистов начал украинский композитор и пианист Мирослав Скорик, а закончил юный ученик музыкальной школы). После к исполнению присоединилась Тина Кароль. Она спела строчки гимна на крыше Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского.

Еще одна отличительная деталь: в своей речи Владимир Зеленский сравнил аннексию Крыма и оккупацию Донбасса с воровством детей соседями. Но во время своей речи ни разу не использовал слова “Россия” или “агрессор”.

Спустя несколько дней – 29 августа – состоялось первое заседание Верховной Рады 9-го созыва. Нардепы работали с самого утра до поздней ночи. В первый рабочий день они успели провести не только торжества и утвердить процедурные решения, но и начать рассматривать первые законопроекты.

Дмитрий Разумков был избран спикером парламента, его кандидатуру поддержали 382 парламентария, Руслан Стефанчук – первым вице-спикером, а Елена Кондратюк от "Батькивщины" – вторым вице-спикером. Премьер-министр Владимир Гройсман с трибуны сделал заявление о сложении полномочий. Был проголосован новый премьер – замглавы ОП Алексей Гончарук и новый состав правительства.

Рада также утвердила перечень, состав и руководство всех комитетов парламента IX созыва. Уволила Василия Грицака с должности главы Службы безопасности Украины и назначила на эту должность Ивана Баканова. Вместо Юрия Луценко генпрокурором стал Руслан Рябошапка. Так, с новой властью и новыми надеждами, завершилось политическое лето-2019 в Украине.

Продолжение следует 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.