Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Не грози Эрдогану, храня ядерные бомбы в Инджирлике

11.12.2019

МИД Турции официально пригрозил выгнать США с авиабазы Инджирлик (где хранится некоторое кол-во американского ядерного оружия), а также с военной базы Кюреджик (в юго-восточной Турции), если США введут санкции против Турции за покупку С-400 у России.

По сути, в ответ на угрозу США поставить вопрос санкций в прямую зависимость от начала эксплуатации С-400, Турция ставит вопрос нахождения американских военных в Инджирлике в прямую зависимость от того, будут или не будут введены санкции против турецких официальных лиц и ВПК.

Ранее Анкара избегала подобных прямых угроз в адрес нахождения американских военных в Инджирлике, ограничиваясь муссированием этой темы в официальных про-государственных СМИ, где на фоне молчания руководства страны, обозреватели и аналитики вовсю упражнялись в размышлениях на тему того, как лучше всего выгнать американцев с Инджирлика.

После неудачной попытки военного переворота 2016 года, тема эта стала все чаще появляться в турецкой прессе, ну а угроза американских санкций против С-400 придала турецким "асимметричным угрозам" определенную законченность.

Проблема в том, что санкции против Турции продавливает не лично Трамп, который наоборот, пытается спустить вопрос на тормозах, а демократы и оборонное лобби в республиканской партии, которые еще со времен начала турецкой операции против курдов настаивают на самых жестких экономических репрессалиях в отношении режима Эрдогана. Поэтому логика внутриполитической борьбы в США может действительно толкнуть Турцию и США в еще больший клинч, нежели тот, в котором они находятся сейчас.

В идеале, конечно же, хотелось бы увидеть ситуацию, когда США вводят санкции против Турции, а Турция выгоняет американцев с турецкой территории. В этом случае продажа Турции С-400 принесет самую настоящую военно-политическую сверхприбыль. Но, думается, этому сценарию попытаются помешать те круги в США, которые понимают, что подобное развитие событий лишь еще сильнее подтолкнет Эрдогана к ситуативному партнерству с Россией и Ираном, а также осложнит ситуацию внутри НАТО. Поэтому, как представляется, США будут продолжать попытки убедить Эрдогана отказаться от сделки с Россией, а если это не получится, будут изыскивать такой вариант наказания для "друга Реджепа", чтобы это не привело к полной деградации отношений и потери баз на территории Турции.

России, наоборот, выгодно культивировать эти противоречия, чтобы разрыв между США и Турцией действительно произошел. Продажа современных самолетов на ранее закрытом для РФ турецком рынке, вполне логичный способ создать проблемы американцам, так как представители американских авиастроительных корпораций через своих лоббистов в Сенате и Конгрессе США будут давить на Белый Дом, чтобы тот оградил турецкий рынок от России. Но даже в этом случае давление будет идти в первую очередь на саму Турцию, что будет еще сильнее отравлять отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Этим конфликтом, разумеется, Россия будет пользоваться, пока он создает различные выгодные возможности на Ближнем Востоке.

В целом, вся история с С-400 достаточно наглядно показывает, как за достаточно небольшие по меркам крупных держав средства, можно создать оппоненту долгосрочные проблемы на региональном и глобальном уровнях.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.