Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

WSJ(США): НАТО, США, Ближний Восток — Путин собирает трофеи

Источник: RT
27.11.2019
Reuters

Российский лидер Владимир Путин смог «успешно посеять раздор» в политической системе США, пишет The Wall Street Journal. На Ближнем Востоке и других направлениях всё тоже складывается в его пользу, в то время как члены НАТО погрязли в спорах о будущем этого альянса, изначально созданного для сдерживания «экспансионистских действий Москвы», говорится в статье.

Wall Street Journal Оригинал

Материал представлен в пересказе ИноТВКороткая ссылка

Этот год был довольно удачным для президента России Владимира Путина, пишет The Wall Street Journal, и становится ещё лучше: сейчас Путин собирает трофеи сразу с нескольких фронтов. По мнению автора, наверняка «он и сам удивлён», с каким успехом смог достичь своей цели и посеять раздор в политической системе США.

«Сначала его агенты вмешались в выборы 2016 года. Теперь они могут расслабиться и наблюдать, как их попытки отвлечь подозрения от Москвы и переложить вину на Украину приносят плоды в виде ожесточённых дебатов в США, которые ещё больше отдаляют силы сторонников и противников Трампа друг от друга», — подчёркивается в статье.

Фиона Хилл, которая до недавнего времени считалась главным экспертом по России в штате Совета национальной безопасности президента Трампа, в своих показаниях во время слушаний в палате представителей, проходивших в рамках процедуры импичмента, так подытожила успехи России на этом фронте: «Влияние успешной кампании, проведённой русскими в 2016 году, сегодня по-прежнему очевидно. Наша страна разрывается на части. Истина ставится под сомнение. Дискредитируется наша высокопрофессиональная и экспертная карьерная дипломатическая служба», — сообщает The Wall Street Journal.

При этом Путин «настолько уверен в своём успехе», что даже «публично злорадствует» по этому поводу, подчёркивается в статье. «Слава богу, нас теперь уже никто не обвиняет, что мы вмешиваемся в выборы в Соединённых Штатах, теперь Украину обвиняют», — приводит The Wall Street Journal заявление Путина, с которым он выступил на экономическом форуме в Москве на прошлой неделе.

При этом в начале следующего месяца новый президент Украины Владимир Зеленский проведёт свою первую встречу с Путиным, войска которого «вторглись в его страну и отрезали её часть», пишет The Wall Street Journal. Украинский лидер понимает, что из-за внутренних политических сражений в США поддержка Украины со стороны Америки вполне может быть приостановлена, поэтому ему приходится вступать в сложные переговоры с Москвой, поясняет автор.

«Но эти успехи на американском фронте — лишь начало списка тенденций, способствующих удаче Путина», — говорится в статье. В частности, британская политическая система тоже охвачена дебатами о масштабах «дезинформационной кампании», которую, по мнению многих, предприняла Россия с целью «убедить» британских граждан в 2016 году проголосовать за выход из Евросоюза, пишет The Wall Street Journal. Британский премьер-министр Борис Джонсон отказывается публиковать доклад парламентского комитета по разведке о «вмешательстве в брексит», провоцируя межпартийные конфликты именно сейчас, когда Великобритания движется к новым всеобщим выборам, отмечает автор.

Но даже вне зависимости от того, действительно ли Россия смогла как-то повлиять на результаты референдума по брекситу, сейчас реальность такова, что Великобритания движется к выходу из ЕС «самым тяжёлым и самым разрушительным из возможных способов», подчёркивается в статье. А поскольку всё то, что вредит экономическому и политическому единству Европы, в той или иной степени «идёт на пользу России», Путин вполне может записать себе в плюс и эту непрекращающуюся чехарду с брекситом в качестве большого достижения за 2019 год, полагает The Wall Street Journal.

При этом наиболее влиятельные члены НАТО сейчас погрязли в спорах о функционировании и будущих перспективах Североатлантического альянса, созданного 70 лет назад именно для «сдерживания экспансионистских действий Москвы», отмечает автор. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон недавно раскритиковал Трампа за его решение вывести находящиеся в Сирии американские войска, предоставив тем самым возможность Путину увеличить своё влияние в регионе.

Более того, Макрон объявил, что НАТО переживает «смерть мозга», и поставил под сомнение обоснованность сегодняшних громких заявлений альянса о коллективной обороне, вызвав критику со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и других членов альянса, напоминает The Wall Street Journal. Эти споры показывают, что в итоге даже такие ведущие члены Североатлантического альянса, как Франция, Германия, Турция и США, идут совершенно «не в ногу», подчёркивается в статье: «А с точки зрения Путина, разногласия внутри главного западного военного альянса — это самый большой плюс».

При этом отступление США в Сирии способствовало дальнейшему развитию тенденции, позволяющей Москве всё активнее вершить дела на Ближнем Востоке, подчёркивает автор: «На самом деле, сирийские события потрясающим образом сыграли на руку Путину». По мнению автора, именно американские войска и их курдские союзники выполнили основную часть работы по уничтожению террористов. «А теперь, закончив всю грязную работу, Вашингтон фактически передал контроль над Сирией Москве, позволив уничтожить или оттеснить своих курдских союзников», — пишет The Wall Street Journal. Сейчас, когда Путин занял ключевые позиции в Сирии, лидеры самых разных ближневосточных стран «толпой устремились к нему для консультаций», говорится в статье.

Владимир Путин — бывший сотрудник КГБ, и сразу видно, что он «мастер своего дела», отмечает автор. «В годы холодной войны он научился с помощью дезинформации и пропаганды играть на слабых сторонах западных демократических стран, используя их в своих целях. А тёмное пространство интернета открыло ему совершенно новое поле для игры», — заключает The Wall Street Journal.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.