Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

«Снова замерло всё до…» Ноябрьские тезисы

26.11.2019

«- А что вообще в мире делается? — Стабильности нет».
Из к/ф «Москва слезам не верит».

Такое впечатление, что основные мировые процессы искусственно приторможены в ожидании неких принципиальных решений, от которых будет зависеть траектория ближайшего за этой «паузой» развития мировой обстановки.

Куда ни глянь – на основные процессы – везде заметна, извините за каламбур, определенная неопределенность. И ещё, как представляется, заметно зыбкое равновесие – ну, как на этой картинке вверху, угрожающее крахом нынешнего весьма хрупкого баланса международных отношений. И об этом начали говорить даже на самом высоком уровне в Европе. «Впервые кризис международной системы не является следствием войн», - заявил на днях президент Французской Республики Эммануэль Макрон. А следствием чего он является?

А следствием того, что в нынешней ситуации кризис вызван очередным переходом Центра Силы на планете Земля. Мы уже писали о том, что мировые финансовые центры (а с определенного периода истории Человечества именно они играют роль Центров Силы) перемещаются по карте с Востока на Запад. Помните такую цепочку событий: переезд центра мировых финансов по маршруту Византия – Генуя и Венеция – Нидерланды – лондонское Сити – Уолл-Стрит в Нью-Йорке? Да-да, именно в такой последовательности за последние 500 лет двигались по карте мира точки, в которых поднимался и набирал мощь очередной финансовый Центр мировых денег. И наличие этого Центра в своих руках раз за разом делало Запад доминирующей Силой в мировой политике и в мировой экономике. Точки за века сменяли одна другую, а теперь подошло время перехода Силы с Уолл-Стрит Нью-Йорка опять на Запад – на Тихоокеанское побережье Азии. Не зря же Россия столь стремительно по историческим меркам совершает разворот на Восток!

Возможно – новым Центром Силы станет китайский Шанхай. А чтобы никто из ближайших конкурентов не помешал этому процессу, сейчас зачищается бывший английский Гонконг (пока не ставший полностью китайским). Он не нужен КНР, как альтернативная точка, куда – по настоянию Лондона – мог бы на этом побережье перейти Центр финансовой Силы, спасающий Великобританию.

Вы полагаете, что такой вариант не может быть по определению? Тогда – наши новые ноябрьские тезисы, как обзор происходящих событий, как оценка созревающих на сегодняшний день процессов. Скоро, судя по набирающей вес критической массе международных дел, произойдут взрывные перемены. А пока ситуация более напоминает «сюрпляс» на велосипедном треке, как удержание «паузы» – для того, чтобы в нужный миг броситься вперед, чтобы опередить соперников. Хотя кое для кого этот «сюпляс» будет очень коротким по времени, и стартовавшие первыми могут выиграть. Но обо всем по порядку.

Итак, ноябрьские тезисы.

- Чего ждут? Почему вдруг такая «пауза»? Вариантов несколько, но все они укладываются в определенную логику. Во-первых, весь западный мир находится в ожидании выборов президента США-2020. Пока не ясно – победит ли Трамп, и развернется ли в полную силу его политика, свободная от тормозов внутриамериканских разборок? Он первые четыре года в основном бодается со своими противниками в США, что, безусловно, мешает президенту реализовать свои истинные намерения. В связи с этим и в Европе, и в Азии, и среди союзников по НАТО, и среди союзников по G7 нет понимания, куда повернет Трамп штурвал американского корабля? И что с этими союзниками станет, если Трамп эти выборы не выиграет?

- Потому и затаились, например, в Израиле, где, как представляется, взяли длительную паузу в формировании правительства не только из-за внутренних передряг, но, в большей степени – ввиду неясности о том, каковыми вырисуются намерения вашингтонской администрации в будущем. Впечатляющие решения и заявления от руководителей США и о переносе посольства в Иерусалим, и о признании за Израилем Голанских высот, и о том, что Израиль имеет права на часть занятых его поселенцами палестинских земель, можно рассматривать, например, как «подставу» Тель-Авива со стороны Трампа. Почему нет? Ведь, эти политические шаги вызывают все большее раздражение арабского мира, и провоцируют новую волну враждебности окружающих стран к еврейскому государству. В интересах ли это самого Израиля? Вот и не готовы там пока принять решение: какое у них должно быть правительство и с какой программой, пока им не станет ясна линия Вашингтона. Пресса пишет: «Нетаньяху в эти дни редко упоминает Трампа в своих выступлениях. За последние два месяца он даже не разговаривал с президентом США». А до выборов в США ещё год…

- В таком же режиме – шаг туда, шаг сюда – действуют и американские финансисты из Федеральной резервной системы (ФРС). Вроде бы Трамп на них надавил и вынудил снизить ставку, что необходимо ему для успешной предвыборной кампании, да и для оживления экономической активности в стране. Однако ж – нет. Экономика США уже так притерлась к системе вброса туда новых денег, которые 10 лет печатала ФРС в рамках своей программы «количественного смягчения», что никто остановиться не может – других механизмов для купирования продолжающегося финансового кризиса пока не запустили (биткоины ещё не столь «раскручены»). И вот ФРС одной рукой снижает ставку, а другой рукой вбрасывает в банковскую систему новые десятки миллиардов долларов, прикрываясь таким инструментом, как РЕПО. Другими словами – принятие одновременно прямо противоположных решений дает банкирам возможность и не попасть под прямое давление Трампа, и как-то выкручиваться во всё более усложняющейся ситуации. Это – очень характерный пример того, как даже весьма сильные игроки стараются выстраивать свою линию в разгар «паузы», перенося самые главные решения «на потом».

- Гонконг стал жертвой политики бывших колонизаторов – англичан. Именно здесь они создавали когда-то свой мировой финансовый центр. И именно их влияние в этом центре, ведущим себя слишком независимо от Пекина, никак не устраивает китайское руководство. Времени для уговаривания местных нет, а ждать, когда завершится 50-летний переходный период, сейчас совсем не с руки. Поэтому протесты, затянувшиеся на месяцы, власти даже не собираются купировать. Чем больше и дольше будет здесь продолжаться буза, тем спокойнее станет Шанхаю, собирающему под себя финансовые потоки мирового уровня. В коренном китайском Шанхае совсем не радовались тому феномену, что рядом мог бы продолжать свои функции Гонконг, как принципиальный конкурент. Эта игра, кстати, на руку Вашингтону, поскольку выбивает из-под ног Лондона вариант перевода части своей финансовой силы из слабеющего Сити в Гонконг. А это повышает – в случае Brexit’a – вероятность перехода Великобритании «под крыло» (сиречь – контроль) США, со стороны которых уже предложен Лондону проект кабального двустороннего договора о торгово-экономических отношениях. Так что попытка «побега» в Гонконг пресекается, в том числе, при молчаливом одобрении Вашингтона.

- Обратите внимание, что из Вашингтона не звучат грозные окрики против властей Гонконга или приветствия в поддержку манифестантов в отличие от резкого осуждения действий властей Ирана против своих бунтовщиков. Да и жесточайшее – вплоть до расстрела демонстрантов – подавление военными в Боливии тех, кто стал недоволен переворотом и изгнанием президента Моралеса, не вызвало со стороны США ни слова осуждения. И это – не двойные стандарты, это – поддержка «своих». Вот пусть в Гонконге и подумают, на чьей стороне сегодня американцы?

- Сама по себе «торговая война» США vs Китай – это прежде всего проявление того сопротивления, которое американцы начали оказывать, видя поднимающийся Центр Силы по ту сторону Тихого океана. Наверно, этим и именно этим мотивом продиктованы все их действия против КНР – максимально оттянуть тот исторический момент, пока Сила окончательно не перейдет на западное побережье. Будет ли после «торговой войны» вариант войны «горячей»? Вот после выборов в США-2020 и посмотрим – любому президенту надо будет решать как-то этот вопрос, и проект Трампа развернуть в перспективе ракеты средней дальности против Китая в близлежащих странах, судя по всему, следующие лидеры Америки свертывать не станут. Только вот бизнес США ведет себя как-то странновато: только что пришло известие о том, как в Индии выпущен первый «Айфон». То есть предприятие компании «Apple» открылось не на американской земле, а опять на азиатской, где дешевле производство. И потому Трампу «делать Америку великой снова» будет ой как нелегко – бизнес голосует инвестициями, а они уходят все дальше от территорий 50 штатов...

- В рамках обсуждаемой «паузы» в мировых делах заметным событием станут внеочередные выборы в Великобритании. Как представляется, дело не только в избрании нового состава Палаты общин Парламента. Итоги выборов должны показать истинные настроения островного населения. Оно уже устало от того, как их политики морочат британцам головы с этим Brexit’ом. Можно предположить, что консерваторы Бориса Джонсона, если выиграют выборы (хотя – не факт), потом найдут ещё немало причин отказаться от выхода страны из Евросоюза, обозначенного на 31 января 2020 года. Это могут быть «опасения» по поводу развала собственно Великобритании – уйдут в ЕС Шотландия и Уэльс с Северной Ирландией, а Англия останется в гордом одиночестве, и этот сценарий активно обсуждается. Это могут быть «сомнения» в практичности расставания с ЕС при подсчете финансовых потерь – они даже в предварительном плане оцениваются чуть ли не в сотню миллиардов фунтов стерлингов, а по большому счету, уже выплыла цифра в 1 триллион убытков! И вряд ли кто-то точно знает окончательный результат. А тут ещё конкуренты «отрезают» Гонконг – в том смысле, что из него «запасной аэродром» для британских капиталов не получается, как, видимо, замышлялось. И куда податься? «Может, останемся?» (с)

- Что касается Латинской Америки и происходящих там беспорядков в целом ряде стран, то, к сожалению, наш прогноз от весны 2019 года сбылся. В статье «Хаотизация мира по-американски продолжается: Латинской Америке приготовиться» мы писали следующее: «Речь идет не только о дестабилизации Венесуэлы, а через неё – всей Латинской Америки – по образцу и лекалам «арабской весны». Речь идет о попытке латентных банкротов американских Больших денег (на днях долг США перешел рубеж 22 триллиона долларов) раскачать теперь латиноамериканский континент, устроив там «большую Ливию» или «большую Сирию», имея в виду хаотизацию и погром территорий Латинской Америки».

И посмотрите, как разворачиваются события – сносят и условно левые режимы, и условно правые, не жалея никого. Смысл? «Латиноамериканская весна», как метод изгона денег из государств Южной Америки – в банки США. В результате «арабской весны» и хаотизации Ближнего Востока до 1 триллиона долларов сбежало оттуда в банки США, а чем вариант с Латамерикой хуже? Вот и началось.

Подумайте, почему Аргентине дали возможность нормально провести выборы и без эксцессов передать власть? Так она в состоянии необъявленного дефолта – с Аргентины брать уже нечего. Там опубликованы данные, что за последнюю четверть века оттуда было выкачано больше, чем её весь внешний долг, а сам долг только вырос на процентах – он уже в районе 300 миллиардов долларов. Так кто ж будет трогать «кормилицу», которая долги производит и выплачивает? Зато президент Бразилии прямо заявил, что «пулю в лоб» получит любой, кто покусится раскачивать внутреннюю ситуацию, то есть, Больсанара готов применит армию – не полицию, но армию: «Нельзя, чтобы нас застали врасплох, мы способны предвидеть проблемы». Интересно, кого он имеет в виду? Неужели иностранные силы?

И в Чили в связи с массовыми беспорядками даже отменили саммит стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), и это – удар по экономическим планам целого ряда государств. Конкурентная борьба в чистом виде. А уж вывод на улицы миллионной манифестации в Колумбии – это просто новый раунд дестабилизации всей Латинской Америки. Кто ж теперь туда инвестиции вложит? «Сюда-сюда: для ваших денег в банках Уолл-Стрита надежнее будет». До поры…

Все-таки прав был Черчилль – любят американцы применять одни и те же приемчики, если те срабатывают.

- Также прямо сейчас идет дестабилизация ряда стран Ближнего Востока – Ливан, Ирак, Иран. Смысл этих протестов, по большому счету, не совсем понятен – «Шумим, брат, шумим!» (с). Однако, если оценивать их как элементы более широкой картины, то выявляется очень ясная тенденция, которую можно охарактеризовать таким термином, как «раскачка»: «Пусть сильнее грянет Хаос!» И ещё вспоминается классическое: «Движение – всё, конечная цель – ничто!» Но уже десяток стран в разных концах планеты начали страдать от внутренних беспорядков, после которых потребуются деньги на ликвидацию их последствий. А деньги будут давать в виде кредитов крупнейшие мировые, читай – американские, банки. Из пострадавших этакая «коллективная Аргентина» получается: целые страны не только дестабилизируются, но ещё и оказываются в долговой кабале. Как Вам такой сценарий?

- Начавшийся процесс импичмента в США, по мнению самих американских политологов, к искомому результату – отставке Трампа – не приведет. В своей статье профессор политических наук Hyram F. Suddfluffel, PhD доходчиво разъясняет, чем вся эта история с импичментом, скорее всего, закончится:

«Палата представителей может передать статьи импичмента на рассмотрение республиканцев и передать импичмент в Сенат, который будет действовать как Суд. Сенат проведет судебный процесс. Будет проведено голосование, и республиканцы проголосуют единогласно, вместе с небольшим количеством демократов, «против» осуждения президента. Юридически, на этом все будет закончено. Однако… во время судебного разбирательства (и это то, о чем сейчас никто не думает), адвокаты Президента будут иметь право вызвать в суд и допросить ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, КОГО ОНИ ЗАХОТЯТ ДОПРОСИТЬ! …Мы увидим и Хиллари Клинтон… Будет выкопано много грязи. Будет обнародовано много правды. Будут показывать пальцем. Начнутся сделки. И вдруг многие демократы станут… обвиняемыми. Все это произойдёт, потому что команда президента теперь впервые будет иметь ПРАВО допросить всех этих людей под присягой».

Зато весьма существенно сам факт этого расследования может подействовать на настроения избирателей перед выборами-2020. Возможно, как раз на эту «педаль» общественного мнения и давят сейчас противники POTUSa, чтобы создать к выборам соответствующую атмосферу недоверия Трампу. Впрочем, кто тут больше потеряет, а кто больше приобретет – предугадать трудно. Даже появились футурологические материалы со сценариями «вашингтонского Майдана», который «может начаться на следующий день после выборов в знак протеста»… по любому предложенному поводу, если победит Трамп. Вот одно из них: «Алгоритм переворота до деталей уже отработан в Киеве, а в деталях – и в других столицах. В любом случае, применит Трамп силу или отступит, Майдан во главе с конгрессменами и сенаторами, «перешедшими на сторону народа», объявит президента отстраненным, вице-президента самоустранившимся, а спикера нижней палаты Пелоси – врио Главы государства». Это же лично Нэнси Пелоси сейчас заявила, что «судьбу Трампа опасно доверять голосованию… Президент ставит под угрозу честность выборов 2020 года».

Так что ничего исключать не будем. Уже сейчас видно, что в разных штатах президента своего встречают по-разному – где-то рукоплещут, как в Алабаме, а в Вашингтоне, например, могут и освистать. И в этой уже расколотой Америке следующие выборы станут, возможно, точкой бифуркации во внутренней жизни. Поэтому, несмотря на ожесточенную схватку в стенах Конгресса по поводу импичмента, все-таки основные события в США могут развернуться именно на улицах в ноябре 2020 года. И пока начала тянуться эта «пауза», о которой мы здесь не раз вспоминаем, в целом ряде мест и в США, и в других странах политики как будто замерли в ожидании решения вашингтонского кризиса. И если кто-то вдруг через год крикнет в адрес Америки «Акела промахнулся», то мировая политика пойдет совсем по другой дороге, чем та, к которой за последние лет 30 успели привыкнуть многие международные деятели. И они это, как представляется, уже начали осознавать. Прозрел Макрон: «То, что мы сейчас наблюдаем – это смерть мозга НАТО… Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе». Вы представляете, что случится, если, действительно «Акела промахнется»?

- Военного обострения где-либо со стороны американской администрации вряд ли стоит ожидать. Трампу перед президентскими выборами не нужна ни война, ни гробы его солдат. Поэтому возможны, конечно, провокации с гибелью Джи-Ай в районах их действий, но практически исключено, что Трамп даст приказ атаковать кого бы то ни было. И если случится обострение, то можно сейчас с высокой долей вероятности говорить, что это станет «подставой» для POTUSa со стороны его противников. Только что Трамп выгнал с работы министра ВМС США – с чего бы это? Купирует возможные «подставы»?

- Но эта «пауза», как видно, – не для всех. Мировые Стратеги продолжают свою игру, не обращая внимания на мнение из-за… Обратите внимание, что два важнейших для перспектив России саммита ожидаются на днях – 8 и 9 декабря. 8 декабря ждем, как и чем будет отмечаться 20-летие создания Союзного Государства России и Белоруссии. Возможны прорывные решения на пути дальнейшей интеграции. А на следующий день – 9 декабря в Париже намечена встреча на высшем уровне в рамках Нормандского формата по Украине. Со стороны Москвы уже было ясно сказано: нам не нужны разговоры ради разговоров, встреча должна принести реальные результаты. Судя по тому, что Владимир Путин всё же едет во Францию, то проделанная подготовительная работа позволяет предполагать, что результат может быть также из разряда прорывных. А складывая вместе эти два события, возможно, 10 декабря мир увидит новую стратегическую конструкцию в Восточной Европе. Ждать осталось недолго. А если к этому тезису добавить скорое открытие трех крупнейших газопроводов из России - в Китай «Сила Сибири», в Турцию «Турецкий поток» и в Европу «Северный поток-2», то видно, что Россия решила не тянуть свою паузу в «международном сюрплясе».

Да, пока для кого-то «пауза» стала образом жизни, и этот кто-то чувствует себя в подвешенном состоянии, поскольку ранее сделал свою ставку, и теперь поздно что-то менять, Мировые Стратеги, принимающие к себе в угодья новый Центр мировой Силы – скоро увидим – сорвутся с «сюрпляса» и рванут вперед. Ну, а тем, кому ждать ещё год, надо бы дать себе отчет о степени собственного суверенитета.

Как говаривал герой фильма «Матрица»: «Единственный источник власти – умение видеть причину».

https://serfilatov.livejournal.com/2511062.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.