Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

The Christian Science Monitor (США): Китай подбирает на Украине всё...

...что ещё можно спасти

«Китай осуществляет стремительное экономическое вторжение на Украину – именно он, а вовсе не Запад, заполняет вакуум, образовавшийся пять лет назад после разрыва стратегического сотрудничества с Россией, угрожая геополитически переориентировать Украину с Запада на Восток»,

– сообщает международная еженедельная газета The Christian Science Monitor с редакцией в Бостоне, США.

Издание отмечает, что Китай в этом году стал самым крупным торговым партнёром Украины, опередив не только Россию, но и Польшу. При этом издание ссылается на данные Национального банка Украины. До конца года Китай планирует ещё инвестировать в морской порт Мариуполя, в скоростные поезда и в киевское метро – до семи миллиардов долларов. Украина, со своей стороны, обеспечивает Китай зерном, заменив экспорт Соединённых Штатов.

По мнению Вадима Карасёва, директора независимого Института глобальных стратегий в Киеве, китайские инвестиции стали популярными лишь потому, что других нет.

«Никто другой нашей промышленностью не интересуется. Россия считает Украину ненадёжным партнёром. У США и других западных стран есть собственная военная промышленность, и помогать сохранить нашу им не интересно. Наши ноу-хау и технологии нужны разве что китайцам. В США, конечно, дали нам понять, что от продажи акций ВПК Китаю они не в восторге. Но кому еще?»,

– цитирует издание Карасёва.

Однако, похоже, что в Вашингтоне всерьёз обеспокоены тем, что в руки Китая попадут остатки бывшей военной промышленности СССР, такие как легендарное КБ «Антонов» или производитель вертолётов и реактивных двигателей «Мотор Сич», все они сегодня прозябают без свежих инвестиций и рынков сбыта.

Киевский «Антонов», бывший гигант советского самолётостроения, переживает трудные времена. Визитная карточка этого предприятия – тяжёлые транспортные самолёты, они-то и заинтересовали китайцев, а особенно – Ан-225 «Мрия», самый грузоподъёмный самолёт в мире, чья грузоподъёмность вдвое выше, чем у американского С-5 «Гэлакси».

«Китайская аэрокосмическая корпорация подала заявку на приобретение доли в моторостроительном предприятии «Антонова». Размер доли не разглашается. Однако больше всего нареканий в США вызывают китайские виды на запорожскую компанию «Мотор Сич». Две китайские компании попытались выкупить контрольный пакет в концерне, но сделка в настоящее время отложена из-за серьёзных возражений Запада»,

– пишет автор статьи Фред Вир (Fred Weir), канадский журналист в Москве.

По его мнению, эта сделка не нравится ни Вашингтону, ни Москве, ни Киеву, однако компания «Мотор Сич» не может выжить, а китайцы бросают спасательный круг. Западу же эта компания не нужна, западные партнёры Украины переживают лишь о том, чтобы технологии не попали в руки китайцам, всё остальное их не интересует, считает аналитик киевской брокерской фирмы «Конкорд капитал» Александр Параший.

Трудно просить третьи страны поддержать украинские проекты, в то время как само правительство ничего для этого не делает. Ну а пока Запад со стороны наблюдает за тем, как разваливается украинская промышленность, ничего не делая для того, чтобы помочь, Китай подбирает всё, что ещё можно спасти, констатирует The Christian Science Monitor.

Соб. корр. ФСК


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.