Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Боливийский переворот произошел сразу после денонсации сделки по литию

Источник: Око планеты
14.11.2019

Американский гегемонистский истеблишмент извлек уроки из своего провала в Венесуэле. Двухпартийной американской геронтократии удалось провернуть в Боливии то, что у неё не получилось сделать с Венесуэлой. США свергли законного президента Боливии Эво Моралеса. 

Вооруженные силы Боливии признали вице-спикера парламента Жанин Аньес в качестве и.о. президента страны и выразили ей поддержку. США признали её легитимность.

Зам.мининдел России С.А.Рябков (о решении Мексики предоставить политическое убежище бывшему президенту Боливии Э.Моралесу): То, что правительство Мексики приняло это решение, конечно же, воспринимается нами с большим уважением.

Утверждения и всевозможные заявления о ложных и подтасованных результатов выборов, в ходе которых победил Эво Моралес, чтобы спровоцировать цветные революции или перевороты, является типичным инструментом вмешательства США. К примеру, в 2009 году всем известный Махмуд Ахмадинежад выиграл свой второй срок на президентских выборах в Иране.

Но, оппозиция, поддерживаемая США, подняла шумиху и волнения, даже несмотря на то, что результаты выборов идеально соответствовали предыдущим соц. опросам.

Прежде всего, касаясь личности самого свергнутого Моралеса, нужно сказать, что это сверхпорядочный человек, что, по всей видимости, сослужило ему не очень хорошую службу. В одном из репортажей The Vest News, где рассказывалось о ходе государственного переворота в Боливии, репортер спросил Эво Моралеса, как он должен его называть и обращаться к нему, на что Моралес ему ответил: "Брат. Мы все дети Земли". Эво даже не обдумывал ответ, что говорит о его добросердечности и совершенной, я бы даже сказал, чрезмерной для политика, честности. 

Разбирая причину переворота, нужно сказать, что Боливия обладает огромными запасами лития, по большей части залегающего на знаменитых соляных равнинах Салар-де-Уюни на юге Потоси. Боливия обладает 43 процентами мировых запасов этого металла. 

Однако, правительство Боливии при президенте Эво Моралесе не просто экспортировало это стратегическое сырье на глобальный рынок для высокотехнологичных производств, как это происходило на протяжении большей части времени, когда Латинская Америка в течение десятилетий  была, скорее, колонизированным регионом, нежели самостоятельным континентом. Администрация Моралеса был полна решимости индустриализировать Боливию и инвестировала огромные суммы в создание производств, чтобы большая часть лития перерабатывалась внутри страны, чтобы экспортировать его с добавленной стоимостью, например, в батарейках, аккумуляторах и прочая.

А между тем, боливийский переворот произошел менее чем через неделю после того, как Моралес прекратил сделку по литию с немецкой компанией по разработке месторождений лития в этой латиноамериканской стране. В итоге, воскресный военный переворот в Боливии привел к созданию правительства, которое, очевидно, отменит решение президента Эво Моралеса об отмене соглашения с немецкой компанией. 

Мало того, помимо литиевой, Эво также перевернул газовую отрасль страны, которая раньше экспортировала сырье и импортировала очищенный газ для производства, быта и отопления. С тех пор как Моралес вступил в должность в 2006 году, Боливия стала сама очищать газ, и ныне принадлежащая государству YPFB начала экспортировать этот очищенный газ в Аргентину, Перу и Парагвай, что означает, то есть означало, гораздо большие доходы для государственного бюджета, то есть для народа.

После прихода Моралеса к власти доход на человека в Боливии начал расти в два раза быстрее, чем в среднем по всей Латинской Америке; бедность сократилась на 42%; и крайняя бедность упала на 60%, уровень неграмотности в 2006 с 13,0% упал в 2018 2,4%, уровень безработицы с 9,2% упал до 4,1% в 2018 году, умеренный уровень бедности с 60,6% опустился в  2018 до 34,6%, уровень крайней бедности в 38,2% упал до 15,2%. 

Несмотря на пустые призывы «сохранить демократию», правительство США поддержало наиболее расистских и авторитарных боливийских политиков и государственных чиновников, чтобы установить режим, который будет безжалостно подавлять оппозицию, поскольку глобальные финансы требуют полномасштабной эксплуатации огромной территории Боливии, стратегических запасов нефти и полезных ископаемых, в том числе 70 процентов мировых запасов лития.

Президент США Дональд Трамп даже выступил с заявлением, поаплодировав боливийским военным за то, что они «выполняют свою клятву защищать не только одного человека, но и конституцию Боливии», а затем он предупредил правительства Венесуэлы и Никарагуа, сказав, что они следующие. 

Нельзя полагаться на те институты(военные и полиция), которые были унаследованы от предыдущих режимов. Моралес должен был бы создавать свои собственные средства массовой информации на местном и международном уровне. Венесуэльский лидер Уго Чавес знал об этом все. И, как только он победил на президентских выборах в Венесуэле, он создал необходимые силы для защиты своего государства. Это единственная причина, по которой его преемник Николас Мадуро устоял и одолел про-американских переворотчиков, устроивших хаос в стране,  и все еще находится у власти. 

Эво Моралес, к сожалению, не пошел по этому пути, но есть основания думать, учитывая его поддержку со сторону индейцев, что кризис в Латинской Америке будет играть долго.

https://zen.yandex.ru/media/sk...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.