Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Турция, США и С-400. Странности

11.11.2019
Рис. https://rueconomics.ru

Много дней перед этим было какое-то затишье в политике. Как перед бурей. Ну не комментировать же заявление Макрона об украинских гастарбайтерах. Скучно. И без глобальных последствий. А сегодня как сорвалось.

Мой Дзен

Вроде бы уже смирились и договорились. Турция уже купила С-400, Трамп уже пригрозил карами и отказом продавать Турции Ф-35, Турция флегматично ответила, что у них и истребители есть ещё где купить, США утихомирились, Польша, мечтавшая получить предназначенные туркам истребители по ценам со скидкой, обломалась. И вдруг опять всё сначала.

Конгресс США опять заявил, что если Турция не откажется от С-400, США введут санкции (любимое словечко у них в последнее время). А советник Трампа по нацбезопасности О’Брайен сказал, что Трамп поставит этот вопрос перед Эрдоганом лично. Да ещё недавно Конгресс наконец-то одобрил законопроект о геноциде армян, чего очень давно добивалась Армения и столько же протестовала Турция. Опять всё плохо.

К чему бы всё это снова? Ведь Турция - не первая страна в НАТО, которая купила системы ПВО в России. Когда-то давно Греция тоже купила С-300, и я не припомню, чтоб были какие-то скандалы на эту тему. Похоже, дело не в этом. А в чём тогда? Выгнать Турцию из НАТО? Зачем? Это самая мощная после США армия в НАТО, к тому же платёжеспособная, если Турция и требует деньги, то с Европы, за то, что беженцев в Европу не пускает. Американцам такой шантаж тоже выгоден.

Развалить НАТО вообще, чтобы не тратить деньги на этот ставший не очень нужным блок? Теплее, но как тогда гадить России с "петлёй анаконды"?

Может американцы боятся, что русские снимут Ф-35 со всех ракурсов и внесут в память всех своих радаров? Ещё теплее, но тоже не очень верится. Так или иначе, но русские это сделают когда-нибудь. И линзы Люнеберга не спасут - вносимые ими искажения можно вычислить, облучая самолёт на разных частотах, к примеру. Муторная работа, но реальная. А многочастотные РЛС в РФ есть. Подвези поближе к Прибалтике, и всех делов...

Похоже, проблема всё-таки внутри США, это драка за пост президента и грядущие выборы... И плевать жаждущим на пост, что санкции чуть ли не против всего мира поневоле объединяют этот мир против США. Кресло важнее...

Пытаюсь представить себе, как Турция может избавиться от уже купленных С-400, если вдруг сдуру послушается США. Вернуть России? Наверное, можно, но все затраты по перевозке, обучению, наладочным работам, адаптации под стандарты НАТО и т.п. за свой счёт. Небось, это не меньше половины стоимости. Перепродать кому-то? Вряд ли условия контракта это позволяют. Просто выкинуть? :) Да и Эрдоган уронит себя в лице своих избирателей. А может и правда Дональд Козырев - наш агент? :) Вот забавно: если бы Путину понадобилось скинуть Трампа, ему надо было бы всего лишь в шутку признаться, что это он ему помог в выборах :)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.