Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Переворот в Боливии. Без США не обошлось...

11.11.2019

Сначала о событиях. О причинах - потом.

В Боливии шли выборы президента. Кандидаты - действующий президент Эво Моралес и его главный конкурент Карлос Меса. В первом туре Моралес набирал 47% голосов, соперник - меньше 37. По закону, если один из кандидатов набирает больше 40% голосов и опережает соперников хотя бы на 10%, то его объявляют президентом.

Это было легко предсказуемо, СМИ прочили победу Моралеса в первом же туре. Но тут, когда уже всё стало ясно, подсчёт голосов вдруг прекратили и заявили о сбое в компьютерах. Оппозиция во главе с Месой завопили о мошенничестве, всякие НКО (надеюсь, кто финансирует НКО пояснять не надо) вывели людей на улицы, стали требовать второй тур, и хотя независимые эксперты заявили, что мошенники, взломав избирательную систему, подкинули голоса Карлосу Месе, а не Моралесу, погромы, пожары и прочие "прелести", типичные для оранжевых революций, продолжаются с 22 октября по сей день.

Моралес согласился на новые выборы и даже на смену всего состава ЦИК, но протесты не утихли. Понятно: ведь Моралес опять победит.

В конце концов, глядя, на насилие и на то, как высокопоставленные чиновники опасаясь за жизнь себя и близких, побежали из страны (одному сожгли дом, у другого избили племянника, у третьего взяли брата в заложники и т.п.), Моралес объявил о своей отставке и вылетел из страны.

Глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что Вашингтон «доволен профессиональной работой технической миссии» ОАГ, которая «нашла множество вызывающих беспокойство нарушений на выборах в Боливии». И что в новых выборах не должны принимать участие все, кто был замешан "в неудачных выборах 20 октября".

Ну, в общем, очередной "Асад... то есть Моралес должен уйти".

В чём же причины этой американской заварухи? В Боливии есть месторождение лития, стратегического редкоземельного металла, нужного для аккумуляторов. Разрабатывается совместно с Россией. Моралес был неудобен США, не подчинялся их "указивкам", склонялся к социалистической идеологии, поддерживал Венесуэлу. Короче, гегемона и в грош не ставил. Вот и...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.