Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Новая сделка Турции и России

23.10.2019

Подписанные Турцией и РФ соглашения, конечно, не стали большим удивлением для тех, кто внимательно читал этот блог.

Соглашения представляют собой очевидный компромисс между Турцией и РФ, закрепляющий кардинальные изменения, произошедшие в Северной Сирии после ухода американцев.

Как еще на днях писалось, Турция будет ограничена куском территории между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном на глубину в 30 км, который она по большей части уже и так заняла.

Курды должны оттуда отвалить, точно так же, как вывести войска YPG из Манбиджа и Кобани. Остальную часть границы, включая Кобани, Манбидж, Камышли, Дерик, вплоть до границы с Ираком возьмет под контроль Асад при помощи российской военной полиции.

Турки получили кусок сирийской территории, куда будут переселять сирийских беженцев и который будут использовать для последующего торга с Россией и Асадом. На переговорах о послевоенной Сирии, Турция будет в числе главных победителей этой войны, в то время, как лагерь, в котором она состояла в начале войны, полон проигравшими.

Турция, как и США, также была вынуждена согласиться на возвращению Асаду контроля над большей частью границы Рожавы. А это означает среднесрочное восстановление отношений по той же схеме, которая была отработана с Иорданией.

Асад, узнав об итогах переговоров, где решалась судьа Сирии, полностью одобрил их итоги - не каждый раз тебе без войны возвращают огромные территории, включая границу. Кусок между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном добавляются к Африну и Идлибу, которые будут обсуждаться напрямую с Турцией. Без США и "незалежных курдов".

Россия добилась главного - вернула Асаду значительную часть  границы с Турцией и Рожаву (где еще приводить к общему знаменателю курдов), сохранила партнерство с Эрдоганом, вернула Турцию к Пакту Адана и в глазах мирового сообщества будет выглядеть страной, которая остановила турецкую агрессию против Сирии.

В целом, все получили от этой сделки немалые выгоды, но важно понимать, за чей счет банкет.

Конечно, за счет США и курдов. США утратили большую часть своего влияния в Сирии и регионе в целом, и теперь судьба Сирии решается просто в обход Вашингтона, который теперь просто не нужен. Обвал американских позиций просто катастрофический, что признают обе партии в Вашингтоне.

Вторые пострадавшие - это курды, которых сначала избили турки и которые по соглашению обязаны передать всю границу  с Турцией Асаду, а также увести войска из Манбиджа и Кобани. То есть выполнить то, чего хотела Турция.

Для них это горькая пилюля, которую им предстоит проглотить. Разумеется, они могут взбрыкнуть и пойти на принцип, но это будет лишь означать, что умрет еще некоторое кол-во курдов и соглашение будет приведено в действие другими методами. Международной поддержки против турков они не получат (тем более что США уже ясно обозначали, что сражаться за курдов они не будут, а военных перспектив у курдов против Турции просто нет), а отказ от сделки безусловно будет воспринят Москвой и Дамаском как элемент недоговороспособности и следующая сделка для курдов будет еще хуже.

Если сделка будет выполнена, она безусловно приблизит конец сирийской войны.

Кроме того, уверен, что помимо публичной части сделки, наверняка имелись и иные договоренности, которые, как обычно в турецко-российских договорняках, раскрываются пост-фактум.

Более подробно по пунктам соглашениям и перспективам - позже.

Источник

Мнение другого блогера, более эмоциональное:

СДЕЛКА

ВВП и Эрдоган договорились. Война остановлена - и не с помощью США, а с явной подачи ВВП.

РФ руками турок реально вышвырнула США и их сателлитов из Сирии - почти полностью. РАЗ.

РФ вернула под контроль Дамаска и свой - ключевые объекты инфраструктуры, включая гидростанции и военные базы, авиабазы (не только Табгу, но и Менг - вертолетную базу у Тель Рифата. ДВА.

РФ вышвырнула курдов и СДС с севера Сирии руками турок. И сейчас вся погранзона за пределами участка, занятого турками в Заречье, - полностью уходит к САА и нашей ВП. ТРИ.

Россия добилась полного перехода Тель Рифата и Манбиджа - на запад от Евфрата. ЧЕТЫРЕ.

Россия исключила Камышлы из зоны совместного патрулирования и полностью вернула контроль Дамаска над этим ключевым городом. ПЯТЬ.

Это очень серьезно и важно. Но еще важнее - явная нацеленность ВВП на то, чтобы между Дамаском и Анкарой возобновились дипотношения.

Понятно, что для турок война с САА неприемлема - у САА сегодня есть С300 и значит авиация будет у турок падать. А в итоге - крах режима...

Так что мы однозначно добились максимума в данной ситуации.

Добавлю. США сделали заявления, с угрозами и давлением на Турцию, чтобы она прекратила военную операцию.

По факту - США отработали с нами ВМЕСТЕ в этой истории. ЭТО ФАКТ. А выводы - делайте сами.

Что у нас? Мы руками турок выгнали США, руками США надавили на турок, руками турок надавили на курдов.

И в итоге - без единого выстрела заняли огромные территории и устранили двоевластие.

Я все эти годы писал - САА восстановят контроль над Заречьем. Ну, и кто был прав?

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.