Эта история стоит того, чтобы обозначить её начало, продолжение и завершение-конец. Почему так? Потому что здесь драматургия просто выходит на первый план. А это – не столь частое явление в конструировании и развитии современных кризисных ситуаций. Могу ошибаться, но зачастую многое остается недоговоренным и незавершенным – кто чего хочет, и чем «сердце успокоится» не всегда ясно.
Но, в данном случае – перед глазами просто замечательное развитие событий, которое имеет свой вполне завершенный сценарий.
Только что пришло
Позволим себе напомнить о фундаментальном материале «
Это новое торжество «свободы слова» у янки даже не удивляет. Зато демонстрирует их нервную реакцию на события, происходящие близ Северного полюса Планеты.
Мы не раз отмечали, что западники нервничают и, поскольку не в состоянии уже угрожать России, представившей своё новое оружие, начинают грозить то отстранением от ближайших Олимпийских Игр, то выпускают очередную грозную стратегию, а ныне – перешли к прямым нарушениям «священной» для них – или уже не «священной»? – свободы слова.
Здесь требуются пояснения, которые также являются продолжением нашего рассказа.
Видимо то, что янки сейчас ущемляют свободу слова на их ресурсе – а «Facebook» это американская площадка, их не волнует. Как обычно, «проблемы индейца не волновали шерифа». Но эти потугами они лишь демонстрируют свою нервозность, а ответить, кроме того, чтобы сделать русским «отключение», им нечего. Вот и пошли по этому пути.
У «Facebook» же в «
А то, что опять всплывают давние подозрения про то, что «
Более того, когда автор этих строк только-только регистрировал свой аккаунт в ФБ лет десять назад, то он не поленился слазить в это самое «Пользовательское соглашение», причем – на английском языке. И был весьма удивлен, когда оказалось: там было написано о том, что информация, предоставленная пользователями, является собственностью правительства США. Теперь, спустя годы и после скандала по этому поводу, такие слова из «Пользовательского соглашения» ФБ стерты, но осталось в этом Соглашении несколько деталей, которые прекрасно демонстрируют, что ничего не изменилось. Более того, американские власти давят на ФБ для того, чтобы он, «слишком большой, чтобы упасть», превратился, в чуть ли не открыто, проводника их политики. Уже в 2011 году
А если сегодня заглянуть в то Соглашение, которое просматривают единицы из пользователей ФБ, то, например, в главе «
Из главы «
А в конце этого «Пользовательского соглашения» – ещё круче: «Мы предоставляем информацию правоохранительным или другим органам по официальным запросам в ситуациях», описанных в разделе «
Теперь неудивительно, коли в Москве отмечают уже вошедшие в негодную практику отключения от ФБ наших известных пользователей. Как отмечают в МИА «Россия сегодня», блокировка «Arctic.ru» это – не первый случай блокировки в «Facebook» созданных российской стороной страниц.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
И вот эта вакханалия в американском сегменте Сети как-то синхронно совпала с обострением американского же нервного напряжения на «северном направлении».
Только что журналисты китайского издания «Sohu» рассказали о «страхе США потерять Аляску», а перевод этого текста предоставил сайт «
Китайские товарищи, в частности, рассказывают – а они за такими вещами очень пристально следят, что несколько дней назад стало известно про телефонный розыгрыш губернатора штата Аляска Майка Данливи, который устроили ему российские пранкеры Вован и Лексус. Они связались по телефону с американским политиком от имени бывшего украинского премьера Владимира Гройсмана и экс-посла Украины в США Валерия Чалого и сообщили губернатору Аляски, что Россия, якобы, «скоро запустит процедуру включения американского штата в состав Российской Федерации». Данливи, в свою очередь, заявил, что передаст эту информацию в Вашингтон, а также подтвердил, что до него ранее доходили подобные слухи. По мнению китайских авторов, Данливи «был ошеломлен и испуган звонком из Украины». В Соединенных Штатах, пишут они, настолько накрутили себя «русской угрозой», что, вероятно, могут поверить даже в намерения Москвы вернуть Аляску.
Да, в 1867 году случилась история о том, что Россия продала Аляску американским властям за 7,2 миллиона долларов. Подробности этой истории мы воспроизвели в очень важном материале на эту тему – «
Возможно, ФБ решил «ответить русским» за этот розыгрыш, ставший глобальным посмешищем? А англосаксы не прощают, когда над ними потешаются…
Хотя, по нашему мнению, причину «отключения» «Arctic.ru» в ФБ можно поискать в другой плоскости – например, это может быть чрезвычайно болезненной реакций кое-кого в США на решение о том, что в Санкт-Петербурге скоро (5-7 декабря 2019 года) пройдет
Ещё новость для «партнеров» – в 2021 году Россия станет председателем Арктического совета. И, наконец, на этих днях, как
Ну, после такого, естественно, в ФБ решили «отключить русским газ». Помните эпизод из «Бриллиантовой руки»: «А если не будут брать, отключим газ!» Боже, как примитивно с их стороны.
Впрочем, есть ещё одна версия произошедшего, но об этом далее. А пока напомним, что за несколько недель до сегодняшних событий Пентагон объявил о своей новой «Арктической Стратегии». Обратимся к документу, что в эти недели стал особо цитируем в прессе, и это тоже – показательно, поскольку сама концепция была выдана на публику в июле, однако, видимо, в связи с отпускным периодом, особо громкой тогда не стала. И вот теперь… А вот теперь посмотрим, что там сказано, и как это все ложится в общую картину происходящего, что становится следующей главой нашего повествования.
Да, в документе Пентагона под названием «
Так вот, о содержании этой «Арктической стратегии» Пентагона. В самом начале там сказано:
«Желаемым конечным положением Пентагона для Арктики является безопасный и стабильный регион, в котором защищаются интересы национальной безопасности США, защищается Родина (о, какой стиль! – С.Ф.). Защита интересов национальной безопасности США в Арктике потребует от Совместных сил (видимо, НАТО – С.Ф.) сохранения своих конкурентных военных преимуществ в Индо-Тихоокеанском регионе (глобально мыслят – где Арктика, а где Индо-Тихоокеанский регион? – С.Ф.) и Европе, определенных в качестве ключевых регионов стратегической конкуренции (а вот это важно! – С.Ф.). Министерство обороны США должно иметь возможность быстро выявлять угрозы в Арктике, быстро и эффективно реагировать на эти угрозы и формировать среду безопасности, чтобы смягчить перспективу этих угроз в будущем».
«Арктическая стратегия» министерства обороны США в 2019 году наметила три стратегических пути в поддержку желаемого состояния Арктики:
- Повышение осведомленности об Арктике;
- Расширение арктических операций;
- Укрепление основанного на правилах порядка в Арктике».
Опять это выражение «порядок, основанный на правилах». Этим выражением янки просто вычеркивают понятие о Международном Праве, что не так давно точно
В «Арктической стратегии» Пентагон не раз, и не два указывает на враждебность по отношению к России:
- Арктическая стратегия «основана на Стратегии национальной безопасности… и ее акцент – на конкуренцию с Китаем и Россией, как основной вызов долгосрочной безопасности и процветанию США».
- «Россия рассматривает себя, как полярную великую державу, и является крупнейшей арктической нацией по объему суши, численности населения и военному присутствию за Полярным кругом… Россия сформировала Объединенное стратегическое командование Северного флота в декабре 2014 года, чтобы вновь сосредоточить внимание на Арктике. С тех пор Россия постепенно усиливала свое присутствие, создавая новые арктические подразделения, восстанавливая старые аэродромы и инфраструктуру в Арктике, а также создавая новые военные базы вдоль арктического побережья...» И т.д.
Свои стратегические желания американцы также не скрывают в главе «Интересы национальной безопасности США в Арктике». Там сказано: «У Соединенных Штатов есть три широких взаимосвязанных комплекса интересов национальной безопасности, связанных с арктическим регионом… Они включают:
1) Арктика, как Родина США: США – это арктическая нация с суверенной территорией и морскими притязаниями в регионе. Его интересы включают защиту суверенитета США и Родины, в том числе, посредством раннего предупреждения и противоракетной обороны; защиты критической инфраструктуры США; и достижения защиты безопасности США в регионе.
2) Арктика, как общий регион: Арктика включает в себя область общих интересов, безопасность и стабильность которых зависят от арктических стран, конструктивно решающих общие проблемы. Региональное сотрудничество, построенное на основе международно-признанных принципах, таких как национальный суверенитет, отвечает интересам США («суверенитет» только в их понимании – Северной Морской путь, по мнению янки, не является для России суверенным – С.Ф.) и способствует созданию безопасной и стабильной Арктики. Это подкрепляется сетью альянсов и партнерств под руководством США в Арктике и поддержанием деятельности в регионе в соответствии с международными нормами.
3) Арктика, как потенциальный коридор для стратегической конкуренции: Арктика является потенциальным средством расширения конкуренции и агрессии великих держав между двумя ключевыми регионами продолжающейся конкуренции – Индо-Тихоокеанском регионом и Европой, а также Родиной – США. Интересы США включают в себя поддержание гибкости для глобального проецирования военной мощи, в том числе, путем обеспечения свободы навигации (вот оно, перечеркивание суверенитетов – С.Ф.) и перелетов; и ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для конкуренции, которая продвигает их стратегические цели посредством злонамеренного или принудительного поведения» (янки точно смотрятся в зеркало и видят там именно такое свое поведение – С.Ф).
Документ весь составлен в примерно таких же выражениях и завершается, в частности, требованием о необходимости «обеспечить, чтобы общие воды в Арктике оставались свободными и открытыми… Министерство обороны США в сотрудничестве с другими федеральными департаментами и агентствами и нашими арктическими союзниками и партнерами должно обеспечить постоянный доступ к Арктике в законных гражданских, коммерческих и военных целях».
Ну, а теперь – концовка. Полагаю, она Вам понравится. И не потому, что мы напомним, что у американцев нет арктического флота от слова «совсем», а без него подобные Стратегии являются лишь бумагой, хотя и с весьма грозными фразами.
Мы могли бы также процитировать обозревателя ИА REGNUM Руслана Хубиева,
Мы в концовке просто приведем факт того, как спокойно и с определенным юмором отнеслись к американским нервным всплескам в нашем Министерстве обороны. И это – закольцовывание обсуждаемого сюжета. Прямо, как катарсис!
Несколько дней назад Минобороны РФ выступило с идеей отмечать каждое 19 июля памятную дату – День русской Америки. Эта инициатива опубликована на «
В документе МО РФ сказано, что в настоящее время в России не установлены памятные даты, посвященные Русской Америке, поэтому «наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества».
Россия напоминает – официально – кто в Калифорнии и на Аляске был хозяин. Россия будет праздновать даты, касающиеся русской истории территорий нынешних США. И это очень мощно.
Прямо по песне «Любэ»: «Екатерина, ты была не права!»
Как Вам сюжет?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.