Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сделка Эрдогана - Пенса

18.10.2019

После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней.

США обязуются в течение этого срока не вводить новые санкции против Турции.

Турция обязуется 5 дней не вести активные боевые действия.

Курды за эти пять дней должны выйти из 30-километровой зоны у границы с Турцией и сдать оружие туркам.

Трамп уже заявил, что этим решением он "спас миллионы жизней". Представитель SDF уже отказался от этой сделки.

UPD: Спустя час командующий SDF заявил, что курды примут перемирие, но выдвинул условие, что перемирие должно действовать только в районе между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном.

Каких конкретно территорий это касается, не разглашается. Также как и то, где пройдет линия разграничения, так как на текущий момент ее лишь более-менее согласовали в районе Манбиджа. В Кобани и Камышли уже сидят сирийцы. Таль-Абьяд взят, а вот Рас-аль-Айн никак не поддается. Сегодня курдские силы в городе были отрезаны, так как СНА перерезала дорогу Рас-аль-Айн-Таль-Темер, в районе которой уже 2 дня идут бои между турками/СНА и курдами/САА, которые также затрагивают кусок дороги M4, идущей в Таль-Темер.

К северу от Айн-Исса также последние 2 дня продолжались бои средней интенсивности между курдами и СНА. Сирийцы тут пока что активно не влезают в бои, но, как отмечают турки, за последние дни у курдов резко выросло число пусков ПТРК. Турки намекают на то, что САА поставила партию ПТУРов курдам для борьбы с турецкой бронетехникой, но вполне возможно, что за счет того, что в ряд районов Рожавы уже введены сирийские войска, SDF получила возможность перебросить на север Рожавы дополнительные силы, включая противотанковые комплексы.

В целом, нетрудно заметить, что боевые действия сводятся к боям в районе трассы M4, которая станет линией разграничения, и в районе Рас-аль-Айна, который турки никак не могут дозачистить.

Уничтоженный турецкий МРАП.

По потерям турки заявляют о 700+ убитых бойцах SDF. Курды претендуют на 350-400 убитых боевиков СНА и турецких солдат + несколько единиц бронетехники. В целом, потери курдов очевидно больше, но пока они не носят критический характер - пехоты у SDF много, пусть и не самого лучшего качества, благо у СНА качество личного состава не сильно лучше.

Сирийская пехота вешает флаг в Кобани.

Если же перемирия не будет, то Турция продолжит по плану, сверяя свои действия с Россией, а Трамп сможет с чистой совестью сказать - вот видите, я пытался их спасти, но они отказались. Пусть теперь их Путин с Асадом спасают. Для Трампа это в принципе неплохой вариант. Эрдоган тоже будет не против, если курды откажутся. Тогда он будет выглядеть человеком, который был согласен на мир, но предложение (которое для курдов выглядит унизительным) мира было отвергнуто. Хотя с другой стороны, санкции могут ввести и в этом случае.

Россия, разумеется, заинтересована в том, чтобы трения между США и Турцией усугублялись, но чтобы одновременно Эрдоган слишком глубоко не влезал в Сирию, ограничиваясь похождениями рядом с границей и не хватал города, которые ему не положены.

Подробнее здесь и здесь

Срывая покровы. Что на самом деле происходит на севере Сирии?

Многие задаются вопросом, что же могло послужить причиной столь резкого и внезапного решения Трампа? Я готов дать вам расклады и ответы.

1 - Турция долго и настойчиво требовала от США решить вопрос курдов и пограничной безопасности. Они шли на сделки и переговоры, но в некий момент приняли решение - начать операцию без согласования с США.

2 - Тогда же состоялся разговор с Трампом. И у Дональда возникла точка бифуркации - куда идти? Или начинать воевать с Турцией на стороне курдов, или НЕ воевать. Выбор он сделал вполне ожидаемый - не готовы сегодня США воевать, не готовы сбивать турецкие самолеты, объявляя бесполетную зону. Последствия войны с турками понятны - это полный крах НАТО в регионе и переформатирование всех раскладов. Поэтому Трамп осознал - надо срочно выводить войска, ибо они оказываются между молотом и наковальней.

3 - Но процесс вывода оказался на редкость вялым, и для придания динамики турки якобы случайно обстреляли военные базы США, следующий ход - гибель солдат США и неизбежное военное обострение - опять та же развилка - и Трамп вместе с Пентагоном понял: надо СРОЧНО валить, пока солдаты США не попали меж двух огней и не стали гибнуть в бардаке.

4 - Вот отсюда и срочный уход, но именно на севере страны, на юге суетиться нет резона - там все спокойно и турки им не угрожают.

5 - Трамп, вынужденный играть на поле Эрдогана, принял решение начать санкционное давление - но он не хотел такого сценария ибо дальше - хуже, и выгод не просматривается. Поэтому он написал очень жесткое и предельно понятное письмо. Но Реджеп не тот человек, Трамп немного ошибся с респондентом - это не канадец, не француз и не немец.

5 - Дальше будет вот что. Туркам, конечно, вся эта история уже встала поперек горла. И занятие приграничных территорий САА - выход для Реджепа, он смело может заявить, что победил курдов - и это будет правдой.

Но пока процесс идет очень медленно и вяло, пиндосов надо банально выгнать из региона до конца. Совсем. И тогда сценарий, в сущности выгодный Турции, будет реализован до конца.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.