Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сенатор США выступил за введение эмбарго на поставки вооружений Турции

11.10.2019

Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм, который является ближайшим союзником президента США Дональда Трампа, выступил с предложением о введении эмбарго на поставки вооружений и ряда других санкций в отношении Турции.

Соответствующий законопроект был опубликован спустя несколько часов после того, как турецкие войска начали наступление на северо-востоке Сирии против курдских формирований, поддерживаемых США. В воскресенье, 6 октября 2019 года, Трамп дал молчаливое согласие на проведение данной операции, которая создает риски возникновения новых конфликтов в регионе и начала гуманитарной катастрофы, говорится в публикации американского издания TheDrive.

Примечание Владимира Зыкова. Было бы очень забавно, если бы этот законопроект приняли. Но что-то не очень верится :)

Грэм вместе с сенатором-демократом от Мэриленда Крисом Ван Холленом разработал проект так называемого закона Грэма-Ван Холлена о санкциях против Турции 9 октября 2019 года. Ранее в тот же день турецкие боевые самолеты и артиллерия начали наносить удары по различным объектам курдов на северо-востоке Сирии в рамках операции «Мирная весна».

Предполагаемой целью турецкого правительства является создание буферной зоны глубиной приблизительно 20 миль и шириной 75 миль на противоположной ее южной границе с Сирией стороне. Турция рассматривает курдские Отряды народной самообороны (ОНС) как организацию, которая составляет львиную долю Сирийских демократических сил (СДС), неотделимых от Рабочей партии Курдистана (РПК). И Соединенные Штаты, и Турция определили РПК как террористическую группу, при этом правительство США считает, что ОНС - это отдельная организация. Реальный же характер связей между двумя этими группами не очевиден.

СДС способствовали нейтрализации ИГИЛ в северо-восточной части Сирии, но приостановили эти операции, так же как США и другие зарубежные партнеры. Такая пауза может дать террористам возможность перегруппироваться, и уже есть признаки того, что спящие ячейки в крупных сирийских городах, таких как Ракка, в настоящее время получают приказы о начале атак на силы, поддерживаемые США. Судьба тысяч боевиков ИГИЛ, взятых под стражу СДС, а также их семей в различных лагерях беженцев, остается неопределенной, и, как сообщается, военные США захватили ряд особо важных лиц.

Существуют также опасения, что турецкое вмешательство приведет к этнической чистке курдов и других этнических и религиозных меньшинств из пограничной зоны, что вызовет гуманитарный кризис. Официальные лица в Турции заявили, что «демографическая коррекция» является частью их целей, и что они планируют в конечном итоге перевести сотни тысяч сирийских беженцев с турецкой территории в эту «безопасную зону». Кризис также может предоставить сирийскому диктатору Башару Асаду и его союзникам из Ирана и России возможность добиться важных территориальных завоеваний в восточной части страны, пишет автор статьи для TheDrive.

Сенатор Грэм, который был и продолжает оставаться одним из активных сторонников Трампа, несмотря на серьезный и все разрастающийся внутриполитический скандал, заявил, что с началом новой турецкой операции в Сирии «произойдет катастрофа», и призвал президента занять более жесткую позицию против вмешательства. Трамп, в свою очередь, выступил с заявлением о том, что считает действия Турции «плохой идеей», и пригрозил правительству в Анкаре «уничтожить турецкую экономику», если они продолжатся в том виде, который его не устроит. Тем не менее, он ясно дал понять, что не намерен больше дипломатическим или военным образом вмешиваться в процесс и блокировать прогресс турецких или поддерживаемых Турцией сил в целом.

Очевидная цель законопроекта Грэма-Ван Холлена заключается в том, чтобы помешать турецким военным. Одним из наиболее важных предлагаемых положений является почти полное эмбарго США на поставки вооружений Турции. Документ, в случае, если он станет законом, запретит продажу вооруженным силам Турции американской продукции военного назначения, услуг, технологий и материалов, а также передачу боеприпасов. Кроме этого, будут введены санкции в отношении любых иностранных лиц, которые продают самолеты, транспортные средства и другие «вооружения или продукцию военного назначения» турецким военным, что, говоря простым языком, затронет и национальную оборонную промышленность Турции. Это положит конец сделкам, которые многие из турецких компаний имеют с американскими военными подрядчиками.

Данные ограничения «вступят в силу после принятия закона, если Администрация не будет каждые 90 дней подтверждать Конгрессу, что Турция не действует в Сирии в одностороннем порядке (без поддержки США к востоку от Евфрата и к западу от иракской границы) и не отозвала свои вооруженные силы из районов, оккупированных ею в ходе операции, начавшейся 9 октября 2019 года», – говорится в проекте закона.

Это может серьезно повлиять на возможности турецких военных. Ряд их ключевых систем вооружений, в том числе истребители F-16 Viper, вертолеты UH-60 Black Hawk и CH-47 Chinook в значительной степени зависят от сотрудничества с американскими или другими зарубежными поставщиками в отношении запасных частей и другой поддержки.

Подчеркивая потенциальную значимость этого эмбарго, стоит напомнить о появившихся в июле 2019 года сообщениях о том, что правительство Турции накапливает запасные части для истребителей F-16, помимо прочего, на случай, если правительство США введет жесткие санкции в связи с закупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Это будет не первый случай, когда Соединенные Штаты введут такое эмбарго против Турции. Правительство США прекратило продажу вооружений стране в 1975 году в ответ на ее вторжение на север Кипра. За год до этого, Турция начала операцию якобы с целью защиты этнических турок после переворота, организованного на острове греками-киприотами.

Эмбарго оставалось в силе до 1978 года и оказало серьезное влияние на турецкие военные возможности. Новые ограничения на продажу вооружений могут оказаться еще более существенными. Например, ВВС Турции являются одним из крупнейших эксплуатантов истребителей F-16 Viper в мире и имеют в общей сложности около 245 истребителей F-16C/D версий Block 30, 40, и 50. Эти самолеты уже было активно задействованы в операции «Мирная весна», но без постоянных поставок запасных частей могут быстро оказаться бесполезными.

Предлагаемый законопроект также инициирует процесс введения в действие дополнительных экономических санкций в соответствии с существующим законом CAASTA за приобретение систем С-400. Это потребует от администрации Трампа выбора пяти из дюжины вариантов, которые предусматривают серьезные наказания, такие как отключение турецких банков и компаний от финансовых рынков США и препятствование турецкому правительству в получении американских займов.

Законопроект предусматривает санкции против энергетического сектора Турции, в том числе предприятий, занимающихся нефтью и природным газом, а также против ряда высокопоставленных турецких чиновников, включая самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом в документе предусматриваются исключения для гуманитарной, медицинской помощи, программ по продвижению демократии и помощи в проведении выборов в Турции и, что интересно, обмена разведданными с турецким правительством. В нем также нет упоминаний о выводе американских войск из Турции или прекращении использования военных баз в стране. Поскольку в последние годы отношения между США и Турцией уже испортились, все чаще звучат призывы изъять запас ядерных бомб B61 с авиабазы Инджирлик, совместно используемой ВВС Турции и США.

Конечно, нет никакой гарантии, что законодатели примут этот пакет санкций, или, что Трамп, который имеет тесные отношения с Эрдоганом, его утвердит. Хотя курдские проблемы обычно пользуются широкой поддержкой обеих партий в Конгрессе, и Грэм публично заявил, что он верит в возможность получить право вето. Если санкции все же вступят в силу, неясно, когда турецкое правительство ощутит их последствия. Это может также подтолкнуть Эрдогана к другим партнерам, в частности, к России, которая способна обеспечить турецкую армию новой военной техникой, несмотря на любые угрозы санкций США. Русские уже предложили ряд совместных соглашений, касающихся как передовых боевых самолетов, так и систем противовоздушной обороны.

То, как администрация Трампа и турецкое правительство отреагирует на эту угрозу, еще предстоит выяснить в ближайшем будущем, но это, безусловно, серьезное заявление о неодобрении турецкой интервенции и действий Трампа в отношении данной ситуации от одного из его ближайших политических соратников.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.