Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Кинутые" поляки

11.10.2019
© AP Photo, Evan Vucci

Польская Rzeczpospolita, глядя на на Трампа и сирийских курдов, обеспокоилась: дескать, если Трамп "жёстко кинул" их, то не кинет ли он и Польшу?

И сама себя успокаивает: "... чем больше у нас общих интересов, тем тверже гарантии, потому что каждый лидер США, в том числе и идеалист, будет их ценить. Мы можем также утешать себя чужим несчастьем: курды, в отличие от нас, не имеют своего государства, они не входят в НАТО".

Что сказать? Ну, для начала заметим, что Трамп - далеко не идеалист, наоборот, он прагматик. И государство тут никаким боком, и членство в НАТО - не гарантия от "кидка". Вот насчёт общих интересов - правильно. Пока интересы совпадают, никто никого не кинет. А как только разошлись - пиши пропало. И это не кидок, это просто так и должно быть. Почему США должны заботиться о ком-то ещё? С какой радости? Нет, про Израиль молчим, там особый случай - огромное лобби во властях США. А все остальные страны просто обязаны осознавать это: любая другая страна будет помогать им только до тех пор, пока ей это выгодно, и не больше. Это не вас кинули, это вы сами были слишком наивны, не предвидя всех возможных последствий.

Были в истории случаи помощи из идеологических соображений. К примеру, СССР помогал чуть ли не всему миру, только поклянись в верности коммунистической идее. Китай помогал Северной Корее. Но это явно не тот случай.

Взять тех же курдов. Кто к кому пришёл на помощь? Американцы к курдам, или курды к Америке? Зачем пришли? Пока были общие интересы в борьбе против неугодных США вооружённых группировок. Задача решена? Всё, до свиданья. Никто никому ничего не должен.

Теперь про Польшу. Зачем она американцам? Прежде всего для противодействия России. Хотят поляки платить за размещение у себя американских баз? Прекрасно, сотрудничаем. Отпадёт нужда в угрозах России? Прощайте, друзья-поляки, ничего личного, только бизнес.

Ровно всё то же самое - об Украине. Причины те же, а вовсе не потому, что у украинцев глаза красивые. Как только общие интересы исчезнут, так всё, хоть кричи "зрада", хоть не кричи. Европа и подавно уже отвернулась бы, да те же США пока не позволяют. Какой был изначальный интерес у Европы? Поставлять в Россию свои товары через Украину, манипулируя таможенными сборами. Не получилось. Так чего же вы хотите? Кормить бесплатно вас никто не обещал. Хотите в Европу? Сначала сделайте Европу у себя сами...

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.