Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Военная операция Турции в Сирии. Главное

10.10.2019

Турция начала в Сирии военную операцию "Источник мира", направленную против курдских формирований. Ее осудил Иран, а президент США Трамп назвал "плохой идеей". Главное о том, как развиваются действия, — в обзоре РБК.

С кем борется Турция

  • - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган днем 9 октября объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — самого крупного подразделения курдско-сирийского альянса "Сирийские демократические силы".
  • - Цель операции — вытеснение Отрядов народной самообороны курдов из северных районов Сирии, как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности, где Эрдоган планирует разместить лагерь для сирийских беженцев.

Турция считает курдское ополчение угрозой для своей безопасности, террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за создание автономии на юго-востоке Турции. Отряды отрицают любую свою принадлежность к РПК. Анкара опасается, что, в случае если сирийские курды добьются создания автономии в Сирии, это вдохновит турецких курдов на создание аналогичной территории в Турции.

  • - Сирийские демократические силы заявили, что будут защищать контролируемый ими район, а действия Турции создают угрозу для возрождения "Исламского государства" (группировка признана террористической и запрещена на территории РФ. — РБК).
  • - Сирийские и турецкие СМИ сообщали, что Турция нанесла несколько авиационных и артиллерийских ударов по позициям курдов неподалеку от города Рас-эль-Айн и поселения Эт-Телль-эль-Абьяд, а позже начала наземное наступление.
  • - В ответ на обстрелы курдские отряды "Сирийских демократических сил" подожгли несколько месторождений нефти в Эль-Хасаке, а также, по данным СМИ, начали обстрел турецкого приграничного города Нусайбин.
  • - Al Arabiya сообщила о двух убитых и 19 раненных в ходе операции мирных жителях.
  • - Вечером 9 октября Турция начала наземную операцию к востоку от Евфрата сразу в трех точках. В ней также участвуют бойцы сирийской армии.
  • - Минобороны Турции позднее отчиталось о нанесении ударов по 181 позиции террористов.

Реакция

  • - Сирийский МИД назвал действия Турции нарушением международного права и заявил, что будет противостоять турецкой агрессии любыми способами.
  • - Иран осудил начало операции в Сирии, расценив ее как нарушение территориальной целостности страны.
  • - Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом попросил "тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса".
  • - Президент США Дональд Трамп назвал операцию "плохой идеей" и заявил, что Штаты не поддерживают ее. Ранее Америка, поддерживающая "Сирийские демократические силы" и YPG в том числе, вывела своих солдат из зоны военной операции.
  • - Франция потребовала созвать срочное заседание Совбеза ООН.
  • - Организация Красного Креста обеспокоена безопасностью жителей приграничных лагерей для беженцев, где проживают около 100 тыс. человек. Многие из них, как сообщает Reuters, покинули свои дома.

Возможные последствия

  • - Операция может ограничиться начальными военными действиями, до тех пор пока Эрдоган не проведет встречу с Трампом, которая запланирована на ноябрь, считает эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его словам, эта встреча может прояснить позицию Вашингтона о готовности участия в операции.
  • - Операция создаст препятствия усилиям Ирана, России и Турции по урегулированию ситуации в Сирии, сказал РБК старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев.
  • - На севере Сирии расположено несколько лагерей для военнопленных, где находятся задержанные ранее бойцы ИГ и их родственники. Эти лагеря контролируют курды, что в случае ослабления их позиций в ходе операции может привести к бегству бывших боевиков. О необходимости не допустить такое в своем заявлении говорил Трамп.
  • - На фоне начавшейся операции американские сенаторы предложили ввести санкции против Эрдогана и других представителей турецкой верхушки, в частности финансовые ограничения в отношении их активов, которые находятся в США.
  • - Президент США заявил, что последствия для Турции в связи с уничтожением курдов могут быть более жесткими, нежели просто санкции. "Я разрушу турецкую экономику, если это произойдет. Однажды я уже это сделал. Я надеюсь, что он [Эрдоган] проведет операцию настолько гуманно, насколько это возможно", — отметил Трамп.

Автор: Юлия Сапронова 

Источник: РБК

Оповещение общественности

Друга Реджепа сегодня просто не унять. На фоне развития турецкой операции в Северной Сирии (где турки и боевики СНА захватили уже 11 населенных пунктов), Эрдоган бьется за репутацию Турции угрозами и обвинениями.

"Эй, ЕС, придите в себя! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое - мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 млн беженцев к вам".

* * *

«Президент Египта Сиси - убийца, который убил демократию в своей собственной стране, сверг законного президента Мурси и, возможно, убил его в зале суда».

* * *

"У Америки нет там воздушного пространства. Это международное воздушное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается режимом".

* * *

"Вчера начали операцию. Сначала артиллерия, потом авиация, поздно вечером вошли наземные части. На данный момент 109 террористов убито, есть много раненых и сдавшихся. Там начали черную пропаганду против Турции, якобы она бомбит мирных жителей. Это вы атакуете мирных, бессовестные. Мы принимаем меры против черной пропаганды, оповещаем о каждом своем шаге общественность".

* * *

"Я призываю Саудовскую Аравию посмотреть в зеркало и дать отчет о том, что вы сделали с Йеменом".

* * *

«Сейчас нас спрашивают, что мы будем делать с пленными боевиками ИГ*. После того, как будет получен контроль над регионом, нужно будет убедиться в том, что ИГ не сможет там больше действовать. А дальше поступим так, как нужно: кого нужно будет посадить – посадим, а иностранных боевиков, которых примут их собственные страны, отправим туда. ИГ больше не сможет вести никакую деятельность в регионе, я хочу это гарантировать».

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.