Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Зигзаги американской политики в Сирии

8.10.2019
Курды прощаются с американской пехотой. Фото vedeng.co

Два президента – США и Турции – поговорив по телефону накануне, приняли каждый своё, а в целом, общее решение о том, что американцы уходят из северо-восточных районов Сирии, оставляя местных курдов один на один с надвигающейся армией Турции.

А с южного направления сюда же подтягиваются правительственные войска Сирийской арабской армии.

Эрдогану надо бы решить две задачи – обозначить свой успех ради внутреннего пользования, а также приструнить курдов, чтобы отсюда, с северо-востока Сирии, они не представляли военной угрозы для Турции. Поэтому свою военную операцию Эрдоган именует «Источник мира».

Трамп заявил в тот же день, что, мол, пришло время оставить Сирию. «Пришло время для нас выйти из этих нелепых бесконечных войн и вернуть наших солдат домой», — написал президент США в Twitter. По его мнению, пусть теперь Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды «должны справляться с этой ситуацией» - «Trump says Turkey, Europe, Syria, Iran, Iraq, Russia and the kurds will now have to figure the situation out».

И ряд обозревателей уже почувствовали в этой фразе провокационный намек на то, что американцы просто сталкивают здесь те страны, которые в последние месяцы положили немало усилий на то, чтобы достичь политического урегулирования в Сирии после нескольких лет интервенции. А Трамп прямо заявляет, что вооруженные силы США не станут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а также не будут находиться поблизости от места ее проведения.

Вот полюбуйтесь – янки быстро покинули свою базу в этих краях, бросив курдов, которым в свое время была обещана и помощь, и поддержка Вашингтона:

База американской армии в Сирии, покинутая несколько часов назад. Фото baladi-news.com

Тем самым Трамп все-таки сдержал свое слово, произнесенное ещё в декабре 2018 года, когда он заявил о выводе своих войск из Сирии.

Курды со своей стороны заявили об отводе сил США от сирийско-турецкой границы. Они подчеркивают, что «США одобрили вторжение Турции на северо-восток Сирии». А по словам представителя курских «Сил демократической Сирии», вывод американских военнослужащих из пограничных городов стал для курдов «ударом в спину». США отвели своих военных от сирийско-турецкой границы на северо-востоке Сирии, «не выполнив тем самым своих обязательств» перед курдами.

Последнее замечание является ещё одним признанием того, что «союзнические отношения с США» не стоят даже той бумаги, на которой их подписывают янки, предавая очередного партнера в тот момент, когда это продиктовано их интересами: «Nothing personal, it’s business»…

Представитель курдов Мустафа Бали заявил, что отход американских военных с их позиций поставит курдов в ситуацию «прямого столкновения» с турецкой армией, и курды намерены защищаться «любыми способами». На это последовал ответ Эрдогана о том, что армия Турции может применить авиацию.

Ожидается, что уже в течение ближайших дней обстановка изменится. Но есть, как заметил Трамп, в этом регионе интересы не только Турции, но и союзных с ней сегодня России, Ирана и Ирака. А это означает, что военные действия против курдов – ещё не факт. Есть время для переговоров – например, через посредников из названных стран.

А пока ситуация там разворачивается, прямо в канун ухода янки в прессе напомнили об интервью бывшего директора французской разведки DGSE (Direction générale de la Sécurité extérieure) Алана Шуэ (Alain Chouet), в котором он, в частности, раскрыл роль западников в сирийской трагедии. Случайность, что сейчас кто-то напомнил про это интервью?

Алан Шуэ (на фото) отметил: «Франция разорвала все связи DGSE с сирийскими службами. То, что политическая власть хотела порвать с сирийским режимом, является решением, которое она может принять. Но роль спецслужб состоит в том, чтобы – если необходимо – поддерживать отдельный канал связи. Когда сирийские службы попытались восстановить скрытый канал, им было отказано категорически. Наша работа – поддерживать связь с людьми, находящимися за пределами досягаемости. Мы не судьи, не полицейские, не дипломаты, так давайте поговорим с сирийскими агентами... С Ливией и Ираком мы также потеряли некоторых хороших агентов в последние годы. Сегодня мы слепы, у нас ничего не осталось от этих трех стран».

Это интервью интересно тем – а там есть ещё немало деталей происходившего, что сделано признание: даже спецслужбы НАТО, одной из которых является французская DGSE, получили в свое время приказ «не поддерживать связи» с сирийскими правительственными спецслужбами Асада, а кроме того, с информаторами из Ливии и Ирака. Можем ли мы предположить, что все это время решения в западных столицах, в частности, в Париже, принимались по Сирии на основании чего угодно, только не на информации собственной разведки? Газеты там разведчики читали внимательно? Или блогосферу прорабатывали?..

А означает ли, что «зигзаги» политики США в Сирии – то «дружим с курдами» и оккупируем северо-восток Сирии, то «уходим оттуда» – основаны, в частности, и на том, что разведку не слушали? Вернее, она отсутствовала там, где должна была работать.

Видно, что результат американской кампании на сирийской земле оказался неэффективным. Возможно, поэтому Трамп и дал команду «Уходим!», чтобы не попасть в ещё более сложную ситуацию, из которой его Джи-Ай могли бы вернуться на родную землю «грузом 200».

Помните «17 мгновений весны», когда немецкий генерал, едущий со Штирлицем в вагоне поезда, так охарактеризовал ведение войны американцами: «…они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им все можно».

Кажется, в Сирии это проявляется особо наглядно.

Источник

Результаты непревзойденной мудрости

Судя по всему, события в северной Сирии ускоряются.

1. Вечером турецкая артиллерия начала обстрелы курдских позиций на границе в районе Маликия. Применялась ствольная артиллерия и минометы. О жертвах и разрушениях не сообщалось.

Также сообщается о выдвижении десятков единиц бронетехники к сирийской границе (публикуются фотографии танков - Леопарды-2 и модернизированные М60 + различные ББМ https://twitter.com/Ozkok_A/status/1181295738954878977).

По данным Пентагона, операция турецкой армии в Северной Сирии может начаться в любой момент. В Твиттере в турецких соц.сетях разгоняется хэштег, который может указывать на название операции турецкой армии "Operation Peace Spring".

2. Турецкая авиация нанесла удар https://twitter.com/ThomasVLinge/status/1181288579538046976 / https://twitter.com/ThomasVLinge/status/1181291816836108288 по курдскому конвою на границе Ирака и Сирии в районе КПП Земалька. Обстрел и авиаудары произошли в "американской зоне ответственности". Через данный КПП проходит основная часть американской помощи. Сообщается, что одна из ракет промазала и попала в прилегающую деревню. Также сообщается об атаке курдской базы в провинции Хасаке.

3. Турция была исключена из координационного центра коалиции по воздушной обстановке. Информация о ситуации в воздушном пространстве северной Сирии более в Анкару не передается, как и данные воздушной и беспилотной разведки. Представители коалиции заявили, что это "не запрет для Турции" и не "бесполетная зона", но данное решение затруднит для Турции ведение воздушных операций в Рожаве. В турецких соц.сетях легкая истерика с требованиями закрыть для США авиабазу Инджерлик.

4. Трамп пообещал уничтожить турецкую экономику, если Турция сделает что-то, что Трамп в своей непревзойденной мудрости (прямая речь) сочтет неправильным. Что имеется ввиду под "неправильными действиями", Трамп не уточнил. По всей видимости, это напоминание для Эрдогана, с которым Трамп не так давно лично договаривался об отходе армии США от границы. Эрдоган подтвердил, что решение об отводе было принято после его телефонного разговора с Трампом. Иногда так важно просто поговорить...

5. Франция предостерегает Турцию от проведения войсковой операции и призывает Анкару обдумать последствия этих действий. Структуры ЕС и ООН также заявляют серьезную обеспокоенность тем, что должно вот-вот произойти.

6. Руководство SDF обратилось к России и Сирии с просьбой взять Северную Сирию под защиту и обеспечить переговоры с Дамаском. Тут все как обычно - почуяв жаренное, курды снова вспомнили про Дамаск и Россию, но, как мы знаем по Афринской истории, прося защиты, они как обычно будут выдвигать неприемлемые требования, которые будут отвергнуты, после чего начнутся вопли про "предательство" и "цинизм". Чтобы защита стала возможной, курдским вождям надо вернуться в реальность и отказаться от заведомо неприемлемых требований к Дамаску, иначе все закончится как обычно - кучей трупов и курдскими слезами.

7. Часть курдских сил снимается из района Аль-Шаддади с нефтяного месторождения Аль-Омар (где они были развернуты против САА) и отправляются на север провинции Хасаке, где ожидается турецкое вторжение. Сирийские войска и иранские прокси на западном берегу Евфрата в движение пока что не приходили.

В целом, турецкое вторжение может начаться в ближайшие 1-2 дня, если только не случится какой-то форс-мажор, который вынудит Эрдогана в очередной раз отступить.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.