Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США хотят запереть Россию в Чёрном море

А для этого – купить греческий порт Александруполис

США планируют участвовать в приватизации стратегически важного греческого порта Александруполис на севере Эллады. Заявление об этом сделал на прошедшей неделе посол США в Греции Джеффри Пайетт. «Александруполис является ключевым звеном европейской энергетической безопасности, региональной стабильности и экономического роста, поэтому Соединенные Штаты и Греция ведут здесь совместную работу для продвижения наших общих интересов в области безопасности и экономики», – цитирует Пайетта пресс-служба посольства США.

Заявление Пайетта было сделано по случаю торжественного подъёма земснаряда «Ольга», затонувшего в порту Александруполис в 2010 году и мешавшего использовать порт на полную мощность. США оплатили работы по подъему земснаряда стоимостью 2,3 миллиона долларов. Вместе с послом на торжества приехал министр обороны Греции Николаос Панайотопулос, заявивший, что размещение американских военнослужащих на территории морского порта укрепит стратегическую стабильность в регионе.

И мало кто обратил внимание на название поднятого судна. Дело в том, что оно носит имя бывшей королевы Греции Ольги, в девичестве – Ольги Константиновны Романовой, великой княжны, ставшей супругой греческого короля Георга I. А кто-то разглядел в этом некий символ – судно, носящее имя русской «королевы всех эллинов», родившейся в Царском Селе, поднимают на американские деньги…  А ведь в своё время именно Россия помогла Элладе обрести свободу после векового османского ига. 

Греки собираются «приватизировать» (фактически продать) стратегический порт не от хорошей жизни. Дело в том, что Греция уже давно по уши в долгах. Масштабная приватизация государственных активов ведётся с целью заткнуть дыры в бюджете. В обмен на оказание стране финансовой помощи со стороны международных кредиторов греки включили в приватизационную программу крупные государственные госкомпании, морские порты и аэропорты. Так, второй по величине порт в Салониках отдан в концессию группе западных компаний до 2051 года за 232 млн евро. А главным портом Греции – Пиреем –  распоряжаются китайцы, 51% его акций принадлежит китайской корпорации COSCO. Греция, до сих пор имеющая самый большой в мире торговый флот, остаётся без своих крупнейших портов…

Политическую подоплеку интереса американцев к Александруполису разъяснил обозреватель Поль Антонопулос,  подтвердивший, что США планируют купить этот порт. Пока Турция, пишет автор,  укрепляет связи с Россией, США теснее привязывают к себе традиционного соперника Турции – Грецию. Завладев Александруполисом, США хотят поставить под свой контроль Дарданеллы, чтобы запереть Россию в Чёрном море.

Порт Александруполис имеет особую важность для политики США на Балканах и в отношении России. Это одна из узловых точек  трубопровода Греция – Болгария (IGB) и Транс-Адриатического трубопровода (ТАР). Расположенный вблизи от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, Александруполис связывает Эгейское и Средиземное моря с Чёрным морем.

«С приобретением этого порта НАТО и Вооруженные силы США, – пишет Поль Антонопулос, – могут проникнуть на Балканы в течение немногих часов и с легкостью остановить торговлю России через Черное море с остальным миром, заблокировав Дарданеллы».

Примечание Владимира Зыкова. Турция будет очень рада. А вот Россия вынуждена будет активнее развивать СМП, который заблокировать не получится, тем более что купить Гренландию американцам не удалось. И ещё активнее сотрудничать с Китаем. Я уже говорил недавно, что все американские "мероприятия" - как та палка о двух концах: по поговорке "хвост вытащишь - нос увязнет". К тому же дело наверняка не в торговле, а в военных кораблях РФ, базе в Сирии и т.д. Но как заблокировать военный корабль? У него есть чем ответить. Думаю, это глупое решение.

Турецкие самолёты ежедневно нарушают воздушные и морские границы Греции. Эрдоган угрожает захватить греческую часть Кипра. Несколько недель назад он произнёс речь перед картой, изображающей восточные острова Греции в Средиземном море, захваченные Турцией, а несколько дней назад Турция удалила с онлайн-карты греческий остров Кастельоризо, чтобы объявить свой суверенитет над запасами нефти и газа, угрожая заполнить Грецию толпами нелегальных иммигрантов. «Если греческое руководство решит принять предложение США [о покупке Александруполиса], это создаст большую проблему для безопасности России», – делает вывод Антонопулос. Россия, по его мнению, «находится в уникальной позиции, чтобы быть способной  вести переговоры и найти пути к длительному миру между Грецией и Турцией, предотвратив покупку Соединенными Штатами порта Александруполис».

В прошлом году, при правительстве партии СИРИЗА, тогдашний министр обороны Панос Камменос обратился к министру обороны США Джеймсу Мэттису, предложив увеличить американское военное присутствие на территории Греции. В обмен на предоставление территории для военных баз США обещают Греции масштабные финансовые вливания. В стратегических планах США – установить полный контроль над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, исключив любую возможность укрепления позиций России на Балканах. И Греция играет в этих планах особую роль.

Вашингтон собирается открыть на территории Греции три новые военные базы вдобавок к имеющимся. Ещё в 1951 г. в бухте Суда на северо-западном побережье острова Крит появилась военно-морская база, которая активно используется американским флотом. В бухте имеется гавань для подводных лодок, а по соседству – ракетный полигон НАТО. Аэропорт Араксос на полустрове Пелопоннес используется натовской авиацией. А в прошлом году зашла речь о размещении американских военных баз в Волосе, Ларисе и Александруполисе.

Сейчас через Александруполис американцы уже производят транспортировку вертолётов на свои базы в странах Восточной Европы. Аэродром Ларисы, где базируется 110-е боевое крыло греческих ВВС, принял для размещения американские дроны MQ-9 Reaper. В Ларису переведены и американские многоцелевые истребители F-22 Raptor. Там же будут размещаться американские самолёты-заправщики, а в Волосе – истребители-бомбардировщики F-35. Греция и США ведут также переговоры о создании авиабазы на острове Карпатос, где США хотят разместить самолёты F-22 Raptor и развернуть системы ПРО «Пэтриот».

Примечание Владимира Зыкова. А вы заметили, что ситуация со времён прежней холодной войны перевернулась? Тогда США норовили разорить СССР, публикуя мультики о "Звёздных войнах", теперь же Россия сначала публикует "мультики", а потом испытывает их в железе, заставляя США тратить миллиарды на поиск противодействия этим "мультикам". Трамп уже плачет, заявляя, что Европа обязана платить за американские базы, но "ястребы" норовят открывать всё новые и новые. Так ведь и надорваться можно :) Тем более что все эти перечисленные виды оружия пугают лишь непосвящённую публику: хряпторы сняты с производства и денег на их доработку не выделяют, Ф-35 - вообще летающее недоразумение, а Пэтриот только что блестяще облажался в Саудовской Аравии. И хоть изрядная доля вины в этом наверняка на саудовских военных, но и на Пэтриоте тоже...

Пока вопрос о том, появятся ли в Греции все эти новые базы США и состоится ли сделка по покупке американцами Александруполиса, остаётся открытым. Правительство, в принципе, готово на сделку, но это не значит, что традиционные дружеские чувства греческого народа к России изменились.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.