Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Почему Трамп уволил Болтона?

11.09.2019

В Твиттере он объяснил это просто: "Я категорически не согласен со многими из его предложений". С чем же именно он не согласен? Давайте разберёмся.

Болтон - типичный "ястреб", он предпочитает жёстко давить на противника. Трамп такой же, но вот цели у них разные. Если Трамп стремится "Сделать Америку снова великой", подразумевая при этом прежде всего экономическую мощь, то Болтон стремится к гегемонии любой ценой, предпочитая войны любым договорённостям и невзирая на последствия. Лучше всего представить характер Болтона может его фраза, сказанная ещё лет 14 назад в ООН, когда он там был представителем США: "Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты". 

Это Болтон пытался давить на Иран, пытаясь выдавить из него более выгодные соглашения, но Иран тоже предпочёл действовать жёстко в ответ, сбив американский беспилотник, захватывая танкеры и т.д. Вы в курсе. Да ещё и заявил, что раз уж США разорвали сделку, по которой Ирану запрещалось иметь ядерное оружие, то он может и вернуться к его разработке. Зачем такая головная боль Трампу?

Он же, Болтон, пытался продавить Гуайдо в Венесуэле. Что получилось? Очередная "потеря лица" гегемона. Более того, в Венесуэле усилили свои позиции ненавистные Россия и Китай, основные противники США.

Болтон не занимался проблемой КНДР, эту проблему сразу поручили Майклу Помпео, но и тут он ухитрился вмешаться и "испортить всю малину". Денуклеаризация Кореи сорвалась потому, что Болтон не раз хамски угрожал Ыну, и с его подачи был организован налёт на представительство КНДР в Испании. Почти готовая сделка сорвалась.

Дело именно в этих провалах американской внешней политики, а не в том, что Болтон когда-то баллотировался на президента, не брезгуя деньгами ни иранских моджахедов, ни украинского олигарха Виктора Пинчука. Он конечно может попытаться и вновь, но вряд ли это пугает Трампа. А пока он уже третий уволенный Трампом советник по нацбезопасности. Кто будет следующим и надолго ли? Увидим.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.