Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эрдоган разбушевался

9.09.2019

Ещё совсем недавно, несколько лет назад, Турция мало кого интересовала всерьёз. Но вот теперь она постоянно в новостях, причём чаще в скандальных. А что поделать - именно там происходят многие переломные события.

5 сентября Эрдоган, выступая в провинциальном городе Сивас на экономическом форуме, вдруг отвлёкся от экономики, заявив, что Турция должна обладать ядерным оружием. Не вся пресса поняла или захотела понять правильно, может переводчики с турецкого не особо вдумывались. К примеру, "Известия" сообщили:

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг стремления Анкары к обладанию ядерным оружием.

...Выступая на Экономическом форуме Центральной Анатолии в городе Сивас он отметил, что у многих стран есть ядерные боеголовки, однако у Турции их никогда не будет.

«Я этого не принимаю!» — подчеркнул турецкий лидер".

На самом деле, он считает неприемлемым не обладание ядерным оружием, а наоборот, запрет на обладание им:

"В некоторых странах есть ракеты с ядерными боеголовками, причем не одна и не две. Но (они говорят нам, что. — Прим. ред.) мы не можем их получить. Я не могу этого принять. <...> У нас Израиль рядом, это почти соседи. Они пугают (другие страны. — Прим. ред.), обладая ими. Никто не может их тронуть." (цитата по Рейтер).

И даже развивает свою мысль, цитируя неназванного бывшего президента одной из стран:

«У нас в наличии 7500 ядерных боеголовок, тогда как у России и США число боеголовок достигает 12500-15000. Мы готовы довести число боеголовок до этой же отметки», сказали мне. Вот о чем думают другие. И при этом не забывают предупреждать Анкару о недопустимости создания ядерного оружия».

Вероятно - это Пакистан, хотя официально считается, что у Пакистана 120-130 боеголовок.

Насколько это реально? Эксперты твердят самое разное, мы же учтём одно: в Турции строится АЭС "Аккую", а значит - там в том числе и готовятся специалисты для работы на ней. Но ведь любая АЭС - это на порядок сложнее атомной бомбы, и для таких специалистов бомба - семечки. АЭС может помочь получить оружейный плутоний, а с недостающими технологиями может помочь тот же Пакистан.

Остаётся вопрос: зачем эта головная боль Турции, тем более что она и без того член НАТО, да ещё и с мощнейшей армией, второй в НАТО? Ведь ещё недавно Турция могла сильно пострадать за такие заявления, примерно как Северная Корея, обложенная со всех сторон санкциями. Просто популизм? Вряд ли. Вспомним: кто подталкивает турецких курдов к экстремизму и финансирует их? Кто уговорил Эрдогана сбить российский Су-24? Кто готовил теракт самому Эрдогану? И вряд ли он выжил бы, если бы его не предупредил Путин. Кто разжигает Ближний восток - Ирак, Иран, Ливия, Сирия, далее по списку. Очень трудно быть благодарным американцам за такие подлянки. А тут ещё Европа, в которую Турция просится уже полвека, и всё никак. Поневоле задумаешься: зачем Турции такие соратники? Сожрут ведь, и даже не поморщатся.

А экспериментально Эрдоган уже выяснил, закупив С-400, что наказать его проблематично. И на Европу управа есть, в виде миллионов беженцев из горящих стран. Так чего ему терять? Мир меняется на глазах. США слабеют и теряют влияние, как и НАТО. Демонстративно отказываются от международных договорённостей, в том числе и по ядерному оружию. Что будет дальше - через 10, 20 или 50 лет - неизвестно. Но успешны будут те страны, кто принимает меры уже сегодня. Вот он и принимает.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.