Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Битва за Амазонию: почему Бразилия не спешит принять иностранную помощь

Дождевые леса Амазонии в опасности, и угрожает им не только пламя — спасти их торопится весь мир от Леонардо ди Каприо до президента Франции. Но Бразилия не торопится принимать помощь. За этим стоит уязвленная гордость или нечто гораздо большее? Разбирается колумнист "360".

Жаркое лето 2019 года заканчивается международным скандалом на высшем уровне. Президент Бразилии Жаир Болсонару попал под огонь критики лидеров ряда западных стран — его обвиняют в неспособности быстро и эффективно одолеть масштабную волну возгораний, которая пожирает тропические леса Амазонки с начала августа.

Возглавил атаку на "бразильского Трампа" президент Франции Эммануэль Макрон — он обвинил Болсанару в нарушение договоренностей по экополитике, а затем стал автором идеи организовать альянс государств, который, словно лига супергероев, займется спасением амазонских джунглей. Правда, для этого понадобится ввести на данной территории особый международный статус.

Вот только Макрон забыл, с кем имеет дело. Бывший десантник и капитан артиллерии, возглавивший Бразилию в январе этого года, известен своим твердым характером и неготовностью идти на компромиссы. Он также убежденный сторонник максимально экономической и политической независимости своей страны. Идея Макрона, по мнению Болсонару, может быть маскировкой для колониальных планов и отдает желанием хозяйничать в Амазонии, словно это "ничейная земля".

Поддержка несговорчивому бразильцу пришла с неожиданной стороны — США предложили помощь в тушении пожаров, но сделали это "с уважением". Президент Дональд Трамп, вместо нападок на коллегу, назвал его надежным партнером, делающим все возможное для спасения лесов.

Возможно, идея Макрона еще воплотится в жизнь, но вовсе не так, как она задумывалась. Буквально на наших глазах проявляются очертания не одного альянса, а даже двух — "глобалистского" и "патриотического".

Легкие в огне

Вернемся в Амазонию. Там и правда сложилась непростая ситуация. Экваториальные джунгли Южной Америки называют влажными или дождевыми, но в этот сухой сезон они горят, словно спички. Болсонару бросил на борьбу с огненной стихией свыше 40 тысяч военных и пожарную авиацию, однако тушение сельвы пока идет с переменным успехом.

И это плохо. Пусть "легкие планеты" всего лишь красивый образ, в нем есть доля правды. Кажущиеся почти бесконечными, джунгли Амазонии покрывают 40% Латинской Америки и образуют огромное зеленое пятно на территории восьми государств.

Вместе с Амазонкой, считающейся одной из самых длинных рек в мире, сельва является уникальным природным комплексом и, наравне с сибирскими лесами, играет ключевую роль в изменениях мирового климата. Огромное количество растений и деревьев создают до 20% всего кислорода на нашей планете и поглощают углекислый газ — грубо говоря, делают воздух на Земле более пригодным для людей и животных. Пожары не только уничтожают эти "легкие", они выбрасывают в атмосферу огромные дозы углекислого газа. И в нынешнем году их особенно много.

Число очагов возгорания только за последние восемь месяцев превысило 80 тысяч — пугающее число, особенно если сравнить с данными прошлого года, когда их было в два раза меньше. И это на фоне небывалой засухи, которая может продлиться еще минимум три месяца — по мнению ученых, в ближайшее время количество осадков будет в два раза меньше нормы.

Желание остановить невиданные пожары привело к небывалой кампании в соцсетях с участием множества селебрити: на защиту сельвы плечу к плечу встали супермодели, музыканты, актеры и спортсмены. Об опасности, грозящей тропическим лесам, рассказали сотням миллионам подписчиков футболисты Криштиану Роналдо и Пауло Дибало, певица Зои Кравиц, рэпер Джейден Смит и, конечно же, один из самых известных борцов за экологию нашего времени, звезда "Титаника" и "Однажды в Голливуде" Леонардо ди Каприо.

"Крупнейший в мире тропический лес является важнейшим элементом глобального климатического решения. Без Амазонки мы не сможем сдержать потепление Земли. Амазонке нужно больше, чем наши молитвы", — написал актер в Instagram. Его благотворительный фонд уже выделил пять миллионов долларов на восстановление джунглей.

Деньги предлагают не только знаменитости и компании вроде Apple (их вклад должен составить не менее 10 миллионов долларов). На саммите G7 Болсонару был предложен транш объемом 20 миллионов евро. Однако бразильский президент пока не принял щедрый подарок.

Примечание Владимира Зыкова. "Наравне с сибирскими лесами" выделил я. Почему? А отсюда можно делать выводы. Когда совсем недавно горели сибирские леса, то, помнится, Трамп предлагал помощь. Макрон посочувствовал, хотя помощь не предлагал. Наоборот, это СССР (и Россия?) всегда помогал тушить пожары во Франции. Лётчик-испытатель Гарнаев погиб именно там. Но вот знаменитостей не припомню. Как и богатых компаний. Зато злорадства в прессе и блогах было предостаточно. Стало быть, мы вправе предположить, что интерес к Бразилии - вовсе не экология, иначе к сибирским пожарам отнеслись бы точно так же.

Жесткий спор

Первые сообщения об отказе Бразилии от иностранной помощи были опровергнуты, однако и об одобрении транша официальные представители власти пока не сообщают. Судьбу этих денег может решить Макрон, ставший главным обвинителем Болсонару на саммите. Насколько известно, бразильский лидер ожидает извинений за "наезд" со стороны Франции. Впрочем, ранее Макрон обвинил коллегу в грубости в адрес его жены, так что скорого примирения ждать не стоит.

Помимо личного фактора, есть чисто политический. На данный момент сторонники необходимости борьбы с глобальным потеплением и противники новой бразильской власти объединились против общего врага в лице Болсонару.

Хотя он находится у власти меньше года, именно его обвиняют в открытии Амазонии для разного рода бизнесменов и фермеров, предположительно, виновных в случайных пожарах или даже намеренных поджогах для зачистки территории, а также в урезании бюджета ведомствам, которые боролись с браконьерами и прочими преступниками, ищущими укрытие в сельве.

Характерно, что именно сейчас на "Би-би-си" появилось эксклюзивное интервью с экс-президентом Бразилии Лула да Силва, отбывающим срок за коррупционные преступления. Некогда влиятельный политик сохранил определенный авторитет среди бразильцев левых взглядов.

"Насколько опасен Болсонару для экологии?" — с первого вопроса очевидно, насколько объективен журналист. Но да Силва не замечает обвинительного уклона и с удовольствием отвечает, рассказывая, какой невежественный и злой лидер сейчас стоит у власти в стране и как Бразилия должна налаживать тесные связи с другими странами. Кто знает, сколько правды в его словах, однако не стоит забывать, что сам Лула осужден за получение гигантских взяток от компаний, связанных с нефтяной корпорацией Petrobras.

Виновен ли Болсонару в небрежении экологией и плохой защите природы — вопрос, стоящий отдельного рассмотрения. Но есть и другая сторона. А именно желание глобалистских элит пересмотреть принцип суверенитета независимых государств.

Несладкий уксус

На халяву и уксус сладкий — Болсонару этот принцип совершенно не близок. "Макрон обещает помощь богатых стран Амазонки. Бывает ли такое, что кто-то помогает кому-то, если это не бедняк, просто так? Чего они хотят там столько времени?" — задается он резонным вопросом.

Стоит напомнить, что, согласно плану Макрона, Бразилия может потерять контроль над Амазонией в том случае, если ее действия будут "противоречить интересам планеты". Отличная формулировка, не правда ли? Деньги бразильские власти также получат на определенных условиях: когда согласятся на сотрудничество с НКО, а также будут оказывать все необходимое содействие международным структурам на своей земле.

Если такая "макронизация" международного права будет применена один раз, ничего не мешает этому процессу повториться в любой точке земного шара. В Сибири этот фокус не пройдет — с обложенной санкциями Россией предпочитают не идти на такой откровенный конфликт — но где-нибудь на Ближнем Востоке или в Африке такие "международные зоны" могут стать продвинутым аналогом европейских колоний прошлых веков.

Возможно, будет достаточно лакомого куска "легких планеты": Амазония — один из самых нетронутых и богатейших регионов Земли, где залежи драгоценных металлов и полезных ископаемых скрываются рядом с зарослями редчайших лекарственных растений. Не будем забывать и об огромных запасах древесины.

Болсонару считает все эти богатством национальным, а не международным достоянием — он духовный потомок первых португальских завоевателей, вырубавших в сельве небольшие делянки под свои форты и небольшие поселения, а также сын своего отца, который был одним из десятков тысяч шахтеров-нелегалов, добывавших золото в глубинах Амазонии.

Мнение президента разделяет не только ядро избирателей, но окружающие его советники. "Бразилия — пример для всего мира. Наши люди знают, что бразильская Амазония принадлежит нам и ее богатства должны быть добыты максимально щадящим способом для нашего процветания", — выражает в своем Twitter данную точку зрения один из членов бразильского кабмина, генерал Аугосто Элено.

Что до пожаров, то сторонники Болсонару напоминают: сельва горела и раньше, это естественный процесс и его интенсивность не настолько велика, чтобы говорить о мировой катастрофе. Видимо, так же считает и президент Дональд Трамп, выразивший Бразилии полную и безоговорочную поддержку.

Комментарий Трампа идет вразрез с многолетней империалистической политикой Соединенных Штатов в Латинской Америке — в этом регионе американцы нередко свергали неугодных лидеров, ставили своих марионеток или поддерживали откровенных диктаторов.

Однако Болсонару не зря называют бразильским Трампом: оба лидера нацелены прежде всего на патриотического избирателя, которого благополучие и целостность своей страны заботит больше, чем хорошие отношения с другими государствами.

Повышение градуса изоляционизма и отказ от международных соглашений в пользу национальных интересов привлекают и многих европейцев — в Великобритании премьером стал Борис Джонсон, которого также считают политиком "трампистского" образца, а в той же Франции большой популярностью пользуется умеренная националистка Марин Ле Пен.

Это не плохо и не хорошо, как не могут быть "плохими" буря или пожар в лесу. Скорее, это признаки новой эпохи, в которой глобализм, с его стремлением к созданию международных надправительственных структур, окажется лишь одним из векторов дальнейшего развития мирового сообщества. 

Источник: Телеканал 360


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.