Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Не так просто: на каком этапе находится обмен пленными?

31.08.2019
© 24 Канал

Как утверждают официальные источники в Украине и РФ, сегодня, 30 августа, обмен пленными между странами так и не состоялся.

Что известно об обмене пленными между Украиной и Россией на эту минуту? 

Этой ночью появилась информация, что украинцев везут в подмосковный аэропорт Остафьево. Это аэродром НКВД, был открыт в 1934 году. Сейчас принадлежит Минобороны России, является закрытой территорией. Позже эти данные не нашли подтверждения. Более того, эта информация была опровергнута как с украинской, так и с российской стороны.

СМИ пишут, что пленные уже вернулись в Украину, но это фейк. Роль в его распространении сыграл новый генпрокурор Рябошапка и перепост на его станице в соцсети о том, что "Обмен завершился. Моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой..."

Сколько человек будут обменивать?

Точной цифры нет, как и списка. По данным СМИ, речь идет приблизительно о 30 гражданах с каждой стороны.

Кто в списке на обмен?

Опять-таки по словам источников СМИ, в Украину вернутся 24 моряка, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб, Сущенко, Панов.  Сейчас все они якобы находятся в московских СИЗО.

Есть ли Кирилл Вышинский в списке на обмен?

На этой неделе Кирилл Вышинский вышел из СИЗО под личное обязательство. Сейчас он находится в Киеве и в обмене не участвует. Об этом сказал его адвокат. В тоже время не исключено, что он все-таки отправится на родину, но в рамках другой процедуры.

Когда произойдет обмен?

Журналисты дежурят в аэропорту Жуляны с 5 утра, и сколько еще проведут там времени неясно.

По данным пресс-секретаря СБУ, обмен состоится не сегодня. Офис президента дату не называет, Москва тоже молчит.

По неофициальной информации  обмен может состояться в один из дней, начиная с воскресенья 1 сентября.

Что тормозит обмен?

Обмен действительно готовится. Это является условием для возобновления переговоров в Нормандском формате на уровне помощников (что, в свою очередь, откроет дорогу к переговорам на высшем уровне). Но дело тормозится несколькими причинами.

Первое и главное - из Киева до сих пор не поступают сигналы о готовности к политическому урегулированию по Минским соглашениям (амнистия, выборы на Донбассе, особый статус для региона). Формально это с обменом пленных никак не связано, но в Кремле хотели бы предварительно понять - готова ли новая украинская власть продвигаться по пути к миру на Донбассе. 

Примечание Владимира Зыкова. Другие источники со ссылками на всякие неофициальные каналы сообщают, что якобы на протяжении года Донбасс получит особый статус, на 6 месяцев будет полностью прекращен огонь на Донбассе, восстановится подача воды из Украины в Крым, а также будет достигнута амнистия в обеих странах по профильным заключенным. Существует даже секретный протокол о намерениях, который уже подписан.

Второе - правовые моменты. В основном они связаны с российской стороной. Так как для обмена нужно от уже осужденных украинцев прошение о помиловании, а от тех, кто еще ждет своего приговора (например, моряков) - согласие украинской стороны их судить по обвинениям, которые против них выдвигает Россия. И с тем и с другим туго. И сейчас этот вопрос решается. Есть проблемы и с украинской стороны - до сих пор еще не все люди, которые были согласованы на обмен прошли процедуру, которые позволят этот обмен осуществить (например, не все помилованы и не все выпущены из СИЗО).

Примечание Владимира Зыкова. Тут проблема в том, что часть лиц, например, Сенцов, отказывается писать прошение о помиловании, так как оно автоматически означает признание вины.

Третье - есть вопросы и по самому списку. По некоторой информации, российские силовики не хотят отпускать Сенцова, который был осужден за подготовку террористического акта (Украина и сам Сенцов считают обвинение сфабрикованым). А украинские силовики не хотят отдавать России бывшего командира ПВО так называемой "ДНР" Цемаха, которого они считают ценным свидетелем по делу о сбитом Боинге.

MediaHub


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.