Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Stratfor: Турне Болтона вокруг границ России не случайно

«В своей битве с Россией за статус великой державы Соединённые Штаты продолжают пристально наблюдать за ситуацией на периферии евразийского гиганта.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton) посетил Украину 27 августа в рамках работы, направленной на то, чтобы сделать акцент на поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантического курса Украины со стороны США, как утверждает американское посольство в Киеве», – сообщает Strategic Forecasting, Inc., или Stratfor.

Stratfor в своей редакционной статье отмечает, что Болтон после Украины отправится в Беларусь и в Молдову, и время для всех этих визитов выбрано не случайно.

Визит в Киев предшествует саммиту «нормандской четвёрки», который может состояться уже в следующем месяце. На саммит соберутся представители Украины, России, Германии и Франции, чтобы попытаться возобновить зашедшие в тупик переговоры по конфликту в Донбассе.

Издание особо отмечает запланированную поездку Болтона в Минск, полагая, что в настоящее время для Соединённых Штатов открываются возможности для того, чтобы попытаться расширить экономические и энергетические связи с Белоруссией. И этими возможностями необходимо успеть воспользоваться, советует Stratfor. Тем более что увеличение военного присутствия США в Польше обязательно спровоцирует наращивание российской военной мощи в Беларуси.

«Учитывая это, всё внимание будет приковано к Болтону и к тому, попытается ли он прощупать почву относительно вопросов безопасности Польши за время своего пребывания в регионе, или, возможно, предложит какие-либо прямые меры, чтобы сделать шаг навстречу Беларуси в интересах её собственной безопасности. Подобные попытки наладить отношения на периферии России и раньше раздражали Москву. Во время поездки на Кавказ в прошлом году Болтон высказал идею о продаже оружия в Армению. Вашингтон и Ереван ещё не заключили никаких сделок по оружию, но это не значит, что Кремль не посчитал это предложение провокационным», – говорится в статье.

После Белоруссии Болтон отправится в Молдавию, в которой проевропейские и пророссийская партии достигли соглашения и сформировали правящую коалицию. По мнению издания, однако коалиция эта очень нестабильна, поскольку партнёры слишком расходятся во мнении в отношении внешней политики: социалисты выступают за союз с Россией, блок ACUM – с Западом. А, значит, поддержка Болтона прозападной ориентации правительства окажется очень кстати и во время, подводит итог Stratfor.

Так что турне советника Трампа вокруг российских границ тщательно продумано, а сам Болтон в каждой из этих стран попытается найти новые возможности для Соединённых Штатов.

Соб. корр. ФСК


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.