Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

G-7 – Анахронизм или Сила?

26.08.2019
Пресс-служба саммита G-7

Несмотря на то, что год за годом интерес к саммитам ведущих стран западной модели развития мира, так называемой G-7 или «Большой Семерки», сокращается как бальзаковская «шагреневая кожа», тем не менее очень интересно посмотреть на их мероприятия, прежде всего с точки зрения уровня и важности проблем, которые там обсуждаются.

Назовем сходу только несколько вопросов, которые реально интересуют людей в той части мира, что представлена на G-7: сокращение мировой торговли; начало торговых войн между самими участниками «Большой семерки»; переход на «отрицательные ставки» ведущих банков стран Запада; непрекращающийся рост государственного долга во всех странах-членах G-7; возвращение США к гонке вооружений после выхода из «Договора о ракетах средней и меньшей дальности»; грядущее переформатирование Евросоюза после выхода оттуда Великобритании; никуда не девшаяся проблема международного терроризма; обострение отношений США и Китая; напряжение в Персидском заливе с угрозой войны Ирана и Израиля. И это – только, что называется, навскидку. Проблем – воз.

А что обсуждают на саммите G-7 во французском городке Биарицца? Процитируем президента Франции Макрона, который в канун саммита рассказал о его тематике: «Мы будем говорить о больших конфликтах, где ситуация наиболее напряженная – Иран, Сирия, Ливия, Украина, и другие международные кризисы». А также – мировая экономика, борьба с неравенством и климат, в том числе, лесные пожары в Амазонии.

Важный вопрос, по его словам – мировая экономика: «У меня две цели: во-первых, убедить всех наших партнеров, что напряжение – в частности, напряжении в торговле – это плохо для всех. Мы должны достичь формы деэскалации, то есть стабилизировать какие-то вещи и избежать торговой войны, которая устанавливается сейчас везде». Макрон также объявил, что одна из основных тем саммита – «борьба с неравенством».

При этом – важно! – Макрон честно признался в обращении к нации, что по некоторым вопросам у руководителей стран G-7 могут быть разногласия, но: «Я хотел бы, чтобы мы достигли полезных соглашений, защитили мир и избежали эскалации и договорились». Ключевое слово – «эскалация» в описании отношений внутри G-7.

Все же помнят, как проходил один из этих саммитов, когда Трамп просто бросил вызов остальным членам клуба ведущих стран – уже не мира, но – Запада. Не забыли это историческое фото?

Фото ТАСС

Макрону явно доложили о том, что Трамп не хотел ехать на этот саммит во Францию. CNN сообщал, что президент США выражал недовольство в связи с необходимостью посетить предстоящий саммит стран «Большой семерки» в Биаррице, в частности, из-за того, что там, по его мнению, будут уделять «слишком много внимания вопросам экологии». Американский лидер «заявлял помощникам, что не понимает, зачем ему вообще быть на саммите G-7», и, якобы, подчеркивал, передает CNN, что считает это бесполезной тратой времени. А помощники Трампа добивались того, чтобы на саммите больше внимания уделили торгово-экономическим вопросам. О чем мы в начале и заметили – мировая экономика появилась в повестке, прежде всего, под американским давлением. А так…

Обсудили бы климат, который все равно будет меняться вне зависимости от решения G-7 по той простой причине, что скорость передвижения Солнечной системы по межзвездному пространству снижается – научно доказанный факт, и, соответственно, повышается температура окружающей Землю среды, в том числе, и атмосферы. Отсюда – и таяние льдов на Полюсе, и то, что называют «глобальным потеплением».

Между прочим, Трамп так недоволен европейскими партнерами, что спровоцировал накануне саммита ещё и историю – с «покупкой Гренландии». Смысл? Трамп отменил свой визит в Данию, который был намечен после G-7. Предлог железный – «датчане не хотят продавать США свой остров».

Весьма прохладное отношение президента США к саммиту объясняется и теми факторами, что связаны с его внутренней политикой. Ну зачем ему обсуждать Украину и Ливию, когда дома уйма дел перед начинающейся кампанией по выборам-2020? Или зачем ему обсуждать уже принятое в США решение по Ирану с европейцами, а, тем более, с прибывшим в Биариццу иранским министром иностранных дел?

И Трамп делает ещё один шаг к перемене главных тем, которые вынес на обсуждение хозяин саммита – Макрон. Трамп предлагает Макрону за несколько дней до саммита идею о приглашении президента России Владимира Путина на следующую встречу «Большой семерки», которую сам Трамп будет возглавлять в 2020 году на своей территории, в США. Тема попала в самую точку – незримое присутствие России в Биарицце оказало весьма существенное влияние на настроение высокопоставленных участников. А уж раскол между ними по этому вопросу стал для Трампа «моментом истины»: теперь-то он знает, с кем проводить его будущую внешнюю политику после ожидаемой победы на выборах-2020.

Можем предположить с высокой степенью вероятности, что формат G-7, если Трампа переизберут POTUS’ом на второй срок, прикажет… долго ждать своей реанимации – Трамп туда больше не поедет. А что такое «Большая семерка» без США? Как однажды заметили в КВН, это – маленькая шестерка.

Но поедет ли в этот формат следующий после Трампа POTUS, предсказать это историческое далёко пока невозможно.

Вот так двумя ходами – «покупкой Гренландии» и «приглашением Путина на G-7» Трамп разом поменял приоритеты информационного освещения нынешнего саммита. Вы знаете, что пишет по этому поводу в – подчеркнем – редакционной статье «Éditorial: “Le G7 pour quoi faire?”» ведущая парижская газета «Le Figaro»? Она пишет про «Большую семерку» следующее: «В наше время «маленький клуб либеральных демократий» больше не обладает ни правом, ни силой на то, чтобы править миропорядком. Другие крупные страны вроде Китая, России и Индии, хоть и не участвуют в «Большой семёрке», но имеют такой же вес в мировых вопросах, как традиционный Запад. Тем более, связи между европейскими и американскими государствами ослабевают. Лучшие дни многостороннего формата» позади. И символично в этом ключе, что гости Биаррица впервые обойдутся без финального коммюнике — этой традиционной комедии».

Французский автор кое-что не договорил. Ему надо бы было «докрутить» тему, но… не стал. Дело вот в чем – буквально через несколько недель должна начаться реализация нового валютного плана Запада – введение в действие одобренного владельцами мировых денег, так называемой системы «Базель-3». Мы писали об этом подробно в материале «”Звоночек”. Европейский Центробанк отвязывается от золота» и здесь не станем уводить разговор в сторону финансовых тенденций происходящего. Но заметим – уже не «Большой семерке» в силах принимать/отменять решения, которые и без неё приняты ведущими банкирами этого мира.

А потому – нет в Биарицце и быть не могло никаких прорывных, или даже принципиальных, решений по какому бы то ни было вопросу. Ну, кроме пожаров в Амазонии.

СМИ подробно освещали малейшие детали саммита в поисках информационно-политических «бриллиантов». Но где их тут найти – в этой встрече? Всколыхнул прессу приезд на французский берег министра иностранных дел Ирана, чье присутствие лишний раз продемонстрировало всему миру – какая же пропасть лежит между американскими и европейскими интересами в отношении Ирана! И кому надо было демонстрировать на весь белый свет такие глубочайшие разногласия в стане Запада? Макрону? Зачем? Или он начал играть свою игру в пользу превращения Франции в лидера Европы?

Если это так, то дипломатия и политес здесь вообще отброшены в сторону. Утверждение своих намерений на встрече с, как предполагается, «союзниками» в пику главного из них – это, знаете ли… Даже Трамп опешил, когда ему доложили, что самолет с Джавадом Зарифом приземлился в Биарицце.

Но, видно, Макрон решился на Большую личную Игру. Сначала пригласил Путина и демонстрировал миру, как он на равных говорит с российским лидером. Потом на G-7 демонстрирует миру, как он на равных пикируется с американским лидером. И только давний недоброжелатель Франции из Великобритании намекнул Макрону, что в битве при Ватерлоо бритты французов бивали. Иначе как понять жест британского премьер-министра Бориса Джонсона, положившего свой башмак на столик перед Макроном.

Фото от АВС.net

Теперь многие стали оправдывать Бориса – «не так, якобы, все было, и не о том он думал» (просто вчера слышал такие оправдания) – но фото-то остается в истории. «Представьте Макрона, закинувшего ногу на стол в Букингемском дворце», - вопрошает французский блоггер. А британец показал, кто в Европе и что может класть на стол.

Кстати, показали G-7 и его руководителям кое-что и из Москвы. Опять же в самый канун этого саммита события, которые косвенно стали ответом России на предложение Трампа увидеть РФ вернувшейся в эту «G» - то ли «7», то ли «8».

Во-первых, подводные лодки Российского военно-морского флота «Тула» и «Юрий Долгорукий» провели пуски баллистических ракет «Синева» и «Булава» из приполюсного района Северного Ледовитого океана и акватории Баренцева моря и успешно поразили учебные цели на полигонах в Архангельской области и на полуострове Камчатка.

Во-вторых, в интернет-издании «InfoRuss» появилось сообщение о том, как «На Кубе начинают готовить инфраструктуру для размещения российских ракет» в ответ на выход США из ДРСМД и американских намерений разместить подобные ракеты среднего радиуса действия у границ России.

В-третьих, Россия на сегодняшний день – по факту – обладает самыми современными ракетными и иными вооружениями, аналогов которых у США нет и, по мнению экспертов, в ближайшие годы не появится.

И, наконец, Путин ответил США на их выход из ДРСМД на Совете Безопасности России: «Поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны (развертывание РСМД у наших границ – С.Ф.), и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

Слышали – «исчерпывающие» меры? И что Америке теперь делать? – Звать Путина в гости и договариваться.

Так после этого, можем ли мы предполагать, что широкий жест Трампа, проявившего инициативу возможного приглашения Владимира Путина на саммит G-7 в 2020 году, который состоится именно в США, это – не более чем желание повторить трюк, который прокатил у них с Горбачевым в 80-е годы? Тогда СССР втянули в «гонку разоружений» (этого сейчас, кстати, потребовал от России новый шеф Пентагона), чтобы потом с Советским Союзом покончить?

Конечно, с Путиным такие штучки не пройдут, но – в будущем… «Задушим противника в своих объятиях!» И американцы, возможно, начинают эту часть Игры. А почему мы должны им доверять?

Впрочем, судя по реакции некоторых стойких сторонников Вашингтона в Европе, политика Трампа даже их сбивает с толку. Вон – после Трампа уже и поляки приглашают Владимира Путина к себе на 75-ую годовщину освобождения концлагеря Освенцим. Этот лагерь смерти освободила Советская Армия в 1944 году, но польские руководители ещё недавно демонстрировали свое нежелание видеть российское руководство на этом памятном мероприятии. И вдруг новость – «власти Польши намерены пригласить президента России Владимира Путина на памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), которые пройдут в начале 2020 года», - заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский. «Факт освобождения лагеря Советской армией является историческим, он неоспорим, и готовность к сотрудничеству с нашей стороны абсолютна», — пояснил Спыхальский.

Вот так одно слово Трампа волшебным образом повлияло на поляков. Впрочем, они ждут от Трампа не только слов, но и реальной военной помощи «в укреплении атлантической солидарности». Возможно, дождутся, хотя сейчас уже трудно что-то утверждать в отношении Трампа к европейцам. Он повел Игру с Москвой по-крупному…

Между прочим, возможно, что Трамп, приглашая Путина на G-7 в США, рассчитывает на иное, чем участие российского президента в саммите. Трампу нужен прямой и длительный разговор с Путиным, а площадка G-7 – очень удобный вариант для того, чтобы и поговорить тет-а-тет, и блокировать протесты тех американских кругов, которые нападают на Трампа за, якобы, его «сговор с Москвой».

Так что, идея POTUSa может оказаться не столь простой, как это видится в первом приближении. А мнения Канады, Великобритании и Германии, которые выступили открыто против приглашения России, для Трампа значения не имеют – у него своя повестка дня и свои интересы.

Япония, кстати, склоняется к варианту Трампа. А Макрон уже сделал взаимоисключающие заявления, показав, кто же на самом деле является инициатором того предложения, что президент Франции раскрыл перед президентом России? Трамп и является. А Макрон сыграл роль посредника, передав предложение Трампа Путину. Вот так все и раскрывается…

О чем ещё можно говорить по итогам G-7 во Франции? Например, напомним тезисно заметные элементы этого саммита:

- Президент США Трамп и премьер-министр Канады Трюдо высказались за «привлечение Китая к ответственности за недобросовестные методы ведения торговли».

- Премьер Великобритании Джонсон и глава Европейского совета Туск обсудили ситуацию вокруг Brexit. Стороны договорились продолжить контакты, в частности, в Нью-Йорке в ходе Генассамблеи ООН в сентябре. Практически никакого прогресса не зафиксировано.

- Лидерам «семерки» удалось достичь договоренности относительно оказания срочной помощи Амазонии, леса которой страдают сейчас от пожаров.

- США планируют в течение года достигнуть масштабного торгового соглашения с Великобританией после ее выхода из Евросоюза, заявил Борис Джонсон. Обратим внимание на фразу «в течение года». Трамп требует подписание кабального для Великобритании торгового договора в ближайшие недели. А Лондон вдруг уперся. Подробный разбор ситуации – в нашем недавнем материале «За кулисами “фантастической сделки” США и Британии».

- Лидеры пришли к единому мнению о том, что Иран не должен обладать ядерным оружием, и выразили «намерение способствовать миру и стабильности в Ближневосточном регионе».

- Соединенные Штаты и Япония очень близки к заключению торгового соглашения, заявил Дональд Трамп. Япония согласилась понизить пошлины на американскую говядину и свинину, а США в свою очередь выразили готовность отложить введение пошлин на японские автомобили.

- Страны G-7 стремятся избежать конфликта с Ираном, заявил Макрон: все страны «договорились о своей совместной позиции по Ирану». Через час Трамп дезавуировал это заявление Макрона. Трамп – не согласен.

- США не собираются держать у себя захваченных ранее в Сирии террористов и отправят их назад в страны, откуда они приехали воевать в Сирию, в частности – в страны европейские, заявил перед саммитом Трамп. И это не понравилось европейским участникам G-7.

- Трамп на саммите обсудил с Ангелой Меркель «зависимость Германии от российского газа». И что?

Фото Рейтер

- Перед саммитом G-7 раздался голос из Киева – президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением по возвращению России в G-8 в обмен на возвращение Крыма. Как будто это Зеленскому решать такие вопросы. Видно, что для него участие в «большой восьмерке» представляется высокой мечтой. И на этом сыграл уходящий в отставку с общеевропейского поста главы Европейского совета пан Туск – он пообещал пригласить Украину на следующий саммит в США. Широковещательное приглашение с учетом того, что через несколько недель Туска при власти в ЕС уже не будет, да и сам Трамп может решить – кого звать в гости.

- Макрон раскритиковал капитализм и выступил за пересмотр мировой системы отношений накануне саммита G-7. Он отметил, что «демократия вышла из моды, а капитализм вышел из-под контроля и сошел с ума». «Мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии». Весьма неожиданное признание…

…Из комментариев в Сети по саммиту: «G-7 важна только тем странам, которые в ней существуют, ради сохранения того мирового порядка, который ныне рушится».

- «Принесет ли саммит какую-то пользу? Станет ли он вехой в развитии какого-то нового процесса в мире? Этот вопрос в последние годы становится все более и более риторическим».

- «Прежде G-7 представлялся, как площадка, где вырабатывается общий для сего «Запада» путь глобального развития. Теперь у G-7 появилась другая функция – показывать миру единство и готовность крупнейших мировых экономик выступать против самых значимых мировых проблем».

- «Вообще непонятно, почему G-7 до сих пор считают самым важным саммитом глав государств?

У нас есть саммит G-5 – БРИКС.

По всем параметрам БРИКС обладает большей мощью, чем G-7.

Совокупный ВВП БРИКС – 33% от всего мирового ВВП против 30% у G-7.

Совокупная численность населения – 41% против 10% у G-7.

Совокупная занимаемая площадь стран БРИКС – 40 млн кв. км против 22 млн кв. км у G-7.

Совокупная добыча нефти стран БРИКС 17,4 млн баррелей в день против 11,1 млн. баррелей у G-7.

Совокупное производство электроэнергии БРИКС – 39,5% от электроэнергетики всего мира против 31,6% у G-7.

Совокупные запасы водных ресурсов БРИКС – 17,5 млн куб.км против 7,2 млн куб. м у G-7.

По площади лесов БРИКС – 16 млн кв. км против 7,2 млн кв. км у G-7.

И так далее. По всем позициям БРИКС оставляет далеко позади себя G-7.

По численности Вооружённых сил 4,7 млн человек у БРИКС против менее 3 млн у G-7.

Может, стоит уже позиционировать встречи БРИКС как самые важные на планете, а не G-7?»

Говорить о макрополитике, о макроэкономике без Китая, без Индии вряд ли логично, отметил пресс-секретарь президента России Василий Песков.

Так, встает вопрос: «Большая семерка» сегодня – реальная мировая Сила или Анахронизм из ХХ века?

https://serfilatov.livejournal.com/2491059.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.