Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия и Китай корректуют планы США на новую эру контроля за вооружениями

3.08.2019

Ведомство Сергея Шойгу заранее продумало ответы на прекращение ДРСМД, так как "новой эры" контроля над вооружениями ждать не приходится. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Официально прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – в феврале США объявили об одностороннем выходе из соглашения, после чего предусматривался срок в полгода на окончательную денонсацию. Штаты объявили, что виной тому Россия, которая якобы не выполняет условия соглашения. Москва обвинения отвергает, указывая на стремление Пентагона обзавестись запрещенными ракетами. Прекращение действия ДРСМД подтвердили Кремль и Госдеп США.

"Казалось, сейчас возможны лишь три сценария событий – паритет, гонка вооружений или составление новых договоренностей контроля за вооружениями, - отмечает аналитик. – В реальности все три сценария невозможны. Хотя бы потому, что компания Raytheon уже разрабатывает и производит баллистические ракеты средней дальности. А также начинает работу над единой крылатой ракеты воздушного, наземного и морского базирования. А США объединяют все проекты гиперзвуковых разработок в единое направление.

То есть Штаты намерены создать некое паритетное, как они считают, оружие, чтобы противостоять России и Китаю. Появление запрещенных ракет в США – лишь вопрос времени, как и их размещение. Площадки базирования уже готовятся – в Румынии и Польше, на перспективу для этих целей рассматриваются Япония и Южная Корея. Ракеты будут оснащены ядерными боеголовками и защищены перед нанесением первого удара системами Patriot – заявки на их закупку Румыния и Польша уже подали".

"Новая эра"

Вскоре после официального объявления госсекретарем США Майком Помпео официального прекращения действия ДРСМД, Госдеп выдал новое заявление. "Президент США Дональд Трамп поручил администрации принять меры для начала "новой эры" контроля за вооружениями, выходящей за рамки двусторонних соглашений прошлого", - сообщило американское внешнеполитическое ведомство. И призвало Россию и Китай "присоединиться "для "достижения реальных результатов в области безопасности для наших стран и всего мира".

Однако конкретизировать аспекты "новой эры" контроля за вооружениями в США не стали. Что имелось ввиду, угадать сложно – консолидированное сдерживание в развитии и размещении вооружений возможно лишь на основе договоренностей. Но существующие соглашения американцы последовательно разрывают, а с инициативой новых выступить не торопятся. По мнению Леонкова, вслед за ДРСМД в 2021 году будет денонсировано и соглашения по наступательным вооружениям (СНВ-III).

"Заявления американской администрации о "новой эре" контроля над вооружениями – чистый политес, ничего общего с реальностью не имеющий. Это заметно даже по самим используемым американцами формулировкам. Не уточняется даже, что именно Штаты собрались контролировать – виды вооружений, их количество или качество. О том, что средств и возможностей для какого-либо контроля у американцев просто нет, и говорить не приходится. Они не смогли сдержать производство даже в КНДР.

Все говорит о том. Что ракеты средней дальности появятся в скором будущем в Восточной Европе, а потом и в Западной, несмотря на все протесты. Американцам жизненно важно увеличить количество боеголовок и их носителей. Это означает, что договор СНВ-III, ограничивающий количество стратегических вооружений, также не будет продлен. Американцы всерьез боятся, что Россия и Китай объединятся, создав военно-политический блок. На этот вариант они стремятся запастись оружием", - подчеркивает эксперт.

Российский ответ

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД 4 марта. Это стало зеркальным ответом России на аналогичные действия Вашингтона. Вскоре после этого на совещании с главой Минобороны Сергеем Шойгу глава государства поручил разработать наземный вариант крылатой ракеты "Калибр", которой сейчас Россия пользуется лишь в варианте морского базирования, что не запрещал ДРСМД. Шойгу поручил "в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы".

Шойгу пояснял: эти меры – ответ России на планы США после разрыва ДРСМД развернуть ракеты в российском приграничье. "Они активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений. В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", - сказал Шойгу. И добавил: дальность стрельбы "Калибров" в результате "приземления" будет повышена.

"Стратегия американцев предполагает, что Россия втянется в гонку вооружений, но у ведомства Сергея Шойгу совсем иная стратегия. РФ создает вооружения, делающие гонку вооружений бессмысленной. Владимир Путин уже давал задание Минобороны начать создание ракет средней дальности, основанной на принципе управляемого гиперзвука. Это означает, что боеголовки таких снарядов будут лететь, преодолевая все существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

Конечно, такой расклад вызывает напряжение на Западе – в первую очередь, у Европы, которая становится заложником военной политики США в противостоянии их с РФ. Американцы при размещении своих ракет на территории ЕС даже не будут спрашивать мнения европейцев. Россия же обеспечивает для себя долгосрочную защиту от агрессивных планов США на долгосрочной основе. То есть стратегия ведомства Шойгу многоплановая, учитывающая максимум вариаций развития событий", - заключает Алексей Леонков. 

Источник: Экономика Сегодня


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.