Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Помпео обидели: его не захотели принять в Иране

29.07.2019
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран не принял его предложение посетить Тегеран и "поговорить прямо с иранским народом". Об этом он написал в Twitter.

Идею посетить Иран Помпео ранее озвучил в одном из интервью. По его словам, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф постоянно приезжает в США, где "пользуется правом говорить свободно".

"Неужели факты режима Хаменеи настолько плохи, что он не может пустить меня сделать то же самое? Что если его народ услышит правду – нефильтрованную и не урезанную?" - добавил Помпео.

Министр финансов США Стивен Мнучин в июне заявлял, что о подготовке санкций против Зарифа, однако это решение так и не было принято. При этом США значительно ограничили свободу передвижения главы МИД Иран во время его приезда в июле в Нью-Йорк.

Эти же правила были применены и к более чем десяти иранским дипломатам, работающим в постоянной миссии Исламской республики при ООН и их семьям, проживающим в Нью-Йорке.

Представитель иранского МИД заявил, что ограничения не повлияли на работу главы ведомства в Нью-Йорке. Зариф назвал такие условия работы дипломатов нечеловеческими.

Ранее президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помео заявляли о готовности к переговорам с Ираном. Несмотря на то что формально в Вашингтоне не выдвигают предварительных условий, сама тематика возможных переговоров не устраивает Тегеран: Трамп хочет заключения нового соглашения взамен "ядерной сделки" 2015 года, из которой США вышли в прошлом году. В этом документе, по мнению американского лидера, должны быть отражены некие обязательства Ирана по изменению своей политики, прежде всего отказ от "поддержки терроризма" за рубежом. Кроме того, целый ряд требований касаются внутренней политики страны. В противном случае США грозят продолжать политику усиления санкций против Ирана. Власти Исламской республики отвергают обвинения в поддержке терроризма и требуют прекратить от США вмешиваться в ситуацию в стране.

 Источник: РИА Новости


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.