Некоторым политикам из Восточной Европы, судя по всему, плохо всегда.
В СССР им не нравилось. Теперь не нравится уже в Евросоюзе.
Некоторым политикам из Восточной Европы, судя по всему, плохо всегда.
В СССР им не нравилось. Теперь не нравится уже в Евросоюзе.
Мартин Хельме, глава МВД Эстонии и одновременно лидер Консервативной народной партии (EKRE), входящей в правящую коалицию, на днях отправил в Лондон новоиспеченному премьеру Борису Джонсону предложение – в письменном виде! – относительно того, как Великобритании «восстановить… свою суверенность» после выхода из состава ЕС – после так называемого Brexit’a.
А высоколобые бритты удивились так, что до сих нет информации, ответили ли они что-нибудь эстонскому «наставнику» после пережитого шока.
М.Хельме, как
Ладно бы лишь это – что британской монархии не хватает только советов, как им защищать суверенитет и развивать демократию по примеру «прибалтийских тигров»? Но эстонский политик-прадоруб, немало повидавший на своем веку, а, стало быть, ему есть, что с чем сравнивать – пошел дальше. И вот от этого «дальше» по Европе прошелестел некий шум и ропот – в стиле обожаемых янки «шока и трепета».
Дело в том, что видавший и советские времена Мартин Хельме ничтоже сумняшеся просто поверг европейский бомонд в ступор, проведя знак равенства между порядками в СССР и порядками в Евросоюзе. Он открыл глаза Джонсону и всем евросчасливцам, которые уже ознакомились с текстом этого письма, вывешенного в Twitter’e. Привет мистеру Трампу – его дело «живет и побеждает»!
Мартин Хельме утверждает – в Евросоюзе же свобода слова! – что и в СССР, и в ЕС действует только одна «правильная» идеология, противники которой считаются врагами: «Когда сравнивают Советский Союз и Европейский союз — в обоих действует только одна “правильная” (явно левая) идеология, и противников этой идеологии считают врагами, которых нужно репрессировать (sic!). Выход из обоих союзов объявлен немыслимым. В обоих союзах можно проводить выборы (даже референдумы!), но у власти могут быть только сторонники правильной идеологии. В обоих союзах главными врагами имеющегося порядка объявлены национальные силы».
Да это же – Манифест недовольных! Впрочем, их адреса хорошо известны из Истории. И все же интересно, быстро ли в странах ЕС подхватят такую логику восприятия их собственной действительности? И куда это заведет?
Мораль сей истории в том, что восточноевропейские лимитрофы – практически весь «пояс» вдоль границы России – никогда не были и будут счастливы. Ни в период Империй – Германской, Австро-Венгерской и Российской, ни в период советский, когда вся Европа была разделена на два блока – НАТО и Варшавский договор (Югославия тогда пыталась играться в многовекторность, но это не спасло её от горькой участи уничтожения войсками и авиацией НАТО).
Теперь, казалось бы, «евросчастье постучало в дверь» бывшим советским республикам и бывшим членам Варшавского договора, которые дружно, задрав штаны, рванули на Запад. И что мы видим? И что мы слышим? Нытье…
То Венгрия недовольна общеевропейскими порядками и защищает, например, браки между мужчиной и женщиной, которые так нелюбимы европейскими «толерантами». То Польша оказалась на пороге штрафов от ЕС за несоблюдение каких-то там общих норм, которые мешают полякам организовать собственное судебное производство. Теперь вот Эстония загрустила: она же бежала из СССР на Запад в надежде встретить там демократию, свободу слова и собраний, свободные выборы и «бочку варенья вместе с ящиком печенья». Ан, нет! Опять кто-то из Брюсселя учит суверенных эстонцев тому, что им не по нраву, и из-за чего они расстались с Москвой в поисках «истинного счастья».
Знали бы русскую классику, вспомнили бы к случаю Александра нашего Сергеевича Пушкина: «Счастья нет, но есть покой и воля…» Но «европейский выбор» застил когда-то им глаза.
Впрочем, как веревочке ни виться… Вот и нашелся – и её конец, и убойный аргумент: «Выход из обоих союзов объявлен немыслимым. В обоих союзах можно проводить выборы (даже референдумы!), но у власти могут быть только сторонники правильной идеологии. В обоих союзах главными врагами имеющегося порядка объявлены национальные силы».
За что боролись-то?!
Да, это письмо уже заставило кое-кого в Эстонии, да и в Европе, в целом, вздрогнуть. А поскольку, как учили классики, «идея, овладевшая массами, становится материальной силой», проявившиеся настроения подобного рода – и с учетом роста влияния евроскептиков в том же Европарламенте – могут только «добавить перца» в разгорающиеся противоречия внутри ЕС.
И ещё. Очень забавно, что те же эстонцы, сбежав от этих классиков с их идеологией с Востока на Запад, забыли, что классики-то сами – западные. Вот там, в Европах, они и встретились – и с идеями европейских классиков, и с обнаженной реальностью «евросчастья».
А само сравнение Европейского союза с Советским Союзом только подчеркивает тот факт, что большие объединения имеют свойства вырабатывать достаточно общую по методам и функциям систему управления. Включая контроль за лояльностью органов власти и населения.
А желающие ощутить «подлинную свободу» в восточноевропейском понимании могут отправляться, скажем, на острова Полинезии, где им никто не станет мешать – ни Москва, ни Брюссель. Впрочем, кто знает, может и оттуда со временем последуют от евросчастливцев жалобы на местных аборигенов с острова Пука-Пука (Полинезия), которых сравнят с бюрократами ЕС?
Внимательный читатель поправит автора в том, что острова Полинезии – это заморская территория Франции. Опять этот ЕС! «Замуровали, демоны!» (с)
И куда евросчастливцам податься-то?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.