Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Развитие кризиса в Персидском заливе

19.07.2019

Кризис в Персидском заливе продолжает развиваться.

1. Морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции задержали вышедший из ОАЭ танкер с "миллионами литров контрабандного топлива". По принадлежности танкера поступает противоречивая информация. Танкер шел под панамским флагом, но владела им то ли британская, то ли норвежская кампания.

Иран уже предупреждал, что прошлый раз его катера появлялись рядом с британским танкером в виде предупреждения. Теперь же КСИР переходит к активным действиям, как и обещал Тегеран, когда требовал освободить захваченный англичанами танкер Grace 1. Если судить по опубликованному видео, то там показан танкер небольших размеров https://edition.cnn.com/videos/world/2019/07/18/footage-released-of-iran-seizing-tanker-sot-vpx.cnn/video/playlists/this-week-in-politics/, который вполне мог использоваться для контрабандных поставок. В любом случае, КСИР показывает, что Иран готов не только говорить, но и действовать.

2. Вертолетоносец "Boxer" сегодня сбил иранский разведывательный дрон в Персидском заливе. По заявлению США, дрон опасно маневрировал и создавал угрозу безопасности моряков, не реагируя на сигналы с корабля Дрон был ликвидирован с помощью глушилок, которые вывели из строя управление и он упал в море. Модель дрона пока не ясна, но в любом случае он стоил существенно дешевле, нежели RQ-4, который сбили иранцы.

Диспозиция на 15 июля.

3. Кроме того, США перебросили дополнительные силы морской пехоты (до 500 человек) на авиабазу под Эр-Риядом, а корабли США маневрируют либо к югу от Ормузского пролива, либо в районе пролива, под предлогом защиты судоходства и "поиска пропавшего моряка".

Для локального удара по Ирану у США сил уже вполне достаточно. Для длительной кампании наличных сил пока что явно маловато, особенно с учетом возможного противодействия.

4. Ну и в порядке юмора - спецпосланник ООН выразил обеспокоенность из-за участившихся нападений хуситов на Саудовскую Аравию. По поводу нападения Саудовской Аравии на Йемен и продолжающейся 4 года оккупации части страны, спецпосланник ООН обеспокоенности не выражал.

Ну а раз его этот вопрос не беспокоит, то хуситы решают вопрос по своему.

Очередное видео погрома хуситами саудитов. Снова на территории Саудовской Аравии в провинции Асир. Хуситы как тот медведь из анекдота про охотника, который поймал медведя, а тот его не пускает.

Риск дальнейшей эскалации по-прежнему велик. Европа пока ничего не может сделать, чтобы поддержать свои заявления о желании сохранить сделку с Ираном. В этом вопросе зависимость Европы от США проявляется особенно наглядно, несмотря на трескучую риторику европейских бюрократов про субъектную и независимую внешнюю политику Евросоюза. Соответственно, радикальные круги в США, Израиле и Саудовской Аравии, продолжают пытаться развязать агрессию США против Ирана. Можно быть уверенным, впереди нас ждет еще несколько провокаций, чтобы все-таки добиться развязывания очередной кровавой бойни на Ближнем Востоке.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.