Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

G-20: «Индивидуалисты» в поисках «коллективизма»

Фото АР

Примечание Владимира Зыкова. Выдержки из очень большой статьи Сергея Филатова.

...главное происходило не на коллективном уровне всей G-20, а на уровне отдельных встреч с ограниченным числом участников: главы стран БРИКС, Трамп-Путин, Трамп-Абэ, Путин-Си-Моди, Трамп-Болсонару, Путин-Макрон и других.

Владимир Путин провел несколько встреч на высшем уровне: с наследным принцем, главой минобороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом; с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси; с канцлером Германии Ангелой Меркель; с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом; с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином; с президентом Франции Эммануэлем Макроном; с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй; с лидерами Китая и Индии Си Цзиньпином и Нарендрой Моди; с президентом США Дональдом Трампом; с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой; с лидерами БРИКС.

...страны БРИКС – от саммита к саммиту, за годы существования объединения с середины 2000-х – почти никогда не выступали в ролях фрондеров. Восточная мудрость сдерживала их эмоции и не позволяла особо проявлять свои намерения. Мир большой. Запад силен. Бодаться небезопасно. Однако, те времена, похоже – позади.

Вот – некоторые оценки, прозвучавшие на этом мини-саммите БРИКС в Осаке:

- Си Цзиньпин призвал страны БРИКС активизировать сотрудничество в сфере инноваций,

- Си Цзиньпин призвал страны БРИКС противостоять односторонним санкциям,

- Си Цзиньпин назвал протекционизм развитых стран главным риском для мировой экономики,

- Моди заявил о необходимости реформирования институтов ВТО,

- Путин: интеграция платежных систем стран БРИКС помогла бы устойчивости банковских систем,

- Путин предложил БРИКС обсудить шаги по снижению волатильности цен на топливо,

- Путин: БРИКС мог бы активнее заниматься глобальной энергетической безопасностью,

- Путин призвал страны БРИКС активнее использовать расчеты в нацвалютах,

- Путин: БРИКС должен добиваться реформы МВФ,

- Путин: Любые попытки разрушить ВТО недопустимы,

- Путин призвал БРИКС совместно искать решения накопившихся в мировой торговле проблем,

- Путин: необходимо сформировать ясные правила работы транснациональных корпораций,

– Путин: саммит БРИКС летом 2020 года пройдет в России.

И сразу после этого посыпались «новости» по теме:

- ВТБ России согласился принять платежи от Индии за российское вооружение в евро,

- БРИКС договорились провести более сложные тесты пула условных валютных резервов.

Похоже, что команда БРИКС не только подготовилась к самостоятельным действиям в условиях мирового «шторма», но и открывает их.

У бразильского президента Болсонару настроение было испорчено известием о том, что, по сообщениям прессы, «в его самолете, отправляющегося на G-20 через Испанию, нашли кокаин». А одновременно в порту Дакара перехватили 238 кг кокаина, который планировали переправить из Бразилии в Анголу. Такие громкие операции не проводятся без цели – видимо, Болсонару пытаются склонить с определенным действиям, например, в отношении растущего влияния БРИКС либо ослабления влияния Бразилии в иных вопросах, критичных для слабнущих глобализаторов. Очень уж все к месту и ко времени «затеяно» и «вскрылось». Как первый результат такого давления – президент Бразилии отменил встречу с лидером Китая и срочно улетел.

Недаром же сказано в Совместном заявлении лидеров БРИКС в Осаке: «Мы с удовлетворением отмечаем, что в последнее десятилетие страны БРИКС были основными движущими силами глобального роста и что в настоящее время на их долю приходится почти треть мирового объема производства. Согласно прогнозам, в период до 2030 года страны БРИКС по-прежнему будут обеспечивать более половины глобального экономического роста». Это же – сила! А за счет чего и кого ослаблять БРИКС? А кто там «слабое звено»? Сегодня, как выясняется – Бразилия…

Лебедина песня либерализма и «матери Терезы»

Самый шикарный комментарий в Сети на встречу в Осаке Владимира Путина с Терезой Мэй я встретил на одном из форумов: «Я гналась за вами до Японии, чтобы сказать, как вы мне безразличны»...


Фото Рейтер

Смысл этой встречи, на которой Путин услышал от Мэй дежурный набор претензий – от «дела Скрипалей» до вмешательства во внутренние дела Запада, от обвинений в российском военном присутствии на Украине до требований к России сдержать наступление Асада в Идлибе, – был для президента России, вероятно, возможностью понять при личном контакте, есть ли перспективы улучшения отношений с Лондоном, или надо идти своим путем, оставив Британию «за кормой»... Заметим при этом, на встречу с президентом России набивалась сама «мать Тереза» Мэй. И открыло широкое поле для предположений на тему «Что это в результате было?»

...Трамп указал, что не обсуждал с Путиным инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

...А теперь – штрих. С российской стороны во встрече принимали участие глава МИД России Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. С американской стороны – госсекретарь Майк Помпео, помощник по нацбезопасности Джон Болтон, советник Фиона Хилл, глава минфина Стив Мнучин, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, дочь президента США Иванка и зять Джаред Кушнер, занимающий должность старшего советника главы государства.

А за пару дней в Иерусалиме, вдали от посторонних глаз и ушей собрались руководители Советов безопасности России, США и Израиля. Это не было секретом. Это стало предварительным этапом к встрече двух президентов. Так можем ли мы предполагать, что само присутствие Иванки Трамп на переговорах двух президентов – это сигнал о том, что не здесь обсуждаются самые интересные вещи? Трамп, в этом смысле, как говорится, «выдал троллинг 90 уровня».

Заметим, что англичане что-то узнали о встрече в Израиле, и вдруг (!) обрушили свой информационный удар по человеку, который прежде в их понимании был чуть ли не иконой русофобского стиля. Они ударили… по советнику по национальной безопасности Джону Болтону ровно после его переговоров с Николаем Патрушевым. Бритты не на шутку возбудились. Вот что пишет лондонская газета «The Guardian», ни с того, ни с сего нападая на Болтона: «Отдел госдепартамента, который занимался вопросами ядерного разоружения, за последние два года сократился на 70%. Было 14 сотрудников, осталось четверо. И это не какая-то небрежность, а целенаправленная политика советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона». И далее – в том же духе. А у «The Guardian» очень хорошие источники, совсем недавно одним из них был сам Ассанж. Видно, в Лондоне либо что-то почуяли, либо что-то хотят предупредить?

...

- Китай не приемлет позицию США по полному прекращению закупок иранской нефти, заявил представитель КНР по итогам встречи в Вене.

- Иран на встрече в Вене подтвердил намерение оставаться в рамках лимитов, предусмотренных СВПД, Иран на встрече подтвердил свою приверженность СВПД, заявил представитель Китая.

Пекин говорит от имени Тегерана. По-другому: Иран говорит голосом Пекина. Это – нечто новое в геополитике. Китай, судя по всему, бросил свой политический и экономический вес на противодействие США в иранском вопросе.

Возможно, именно так Поднебесная реагирует на американское давление против её экономических интересов. Торговая война США-Китай только разрастается, и, видимо, мы ещё увидим её отблески и всполохи на землях и территориях, довольно далеких друг от друга, но, как говорилось в известном голливудском фильме, «связанных одной цепью».

В Осаке по результатам контактов Трампа и Си Цзиньпина СМИ написали, что «Китай выставил Трампу три условия для торгового перемирия»:

- США должны отменить запрет на продажу американских технологий китайской «Huawei»,

- США должны отменить уже введенные пошлины,

-США должны отказаться от попыток заставить Пекин закупать больше американской продукции.

И Трамп пошел напопятную в деле «Huawei». Вынужденно или нет – второй вопрос. Но он пошел. Напопятную.

«США разрешат американским компаниям продавать китайской “Huawei” свое оборудование, если это не будет большой проблемой для нацбезопасности США… Я согласился, чтобы наши компании продавали оборудование... Я это позволил».

Главные слова сказаны: в новый «Ковчег» всех не возьмут

Некоторые выводы из происходившего в Осаке.

Мир вошел в зону «неопределенности»? Вошел.

Мир пока не видит своих перспектив? Не видит.

Мир от глобализации по англосаксонским лекалам переходит в иное состояние? Переходит.

В мире все более проявляются тенденции к сотрудничеству «по новым интересам»? Проявляются.

Разные страны, вернее, политические элиты в разных странах ищут новых союзников-соратников ради того, чтобы «пересидеть катаклизм»? Ищут.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.