Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Пентагон: Россия опережает США в гонке за глобальное влияние

The 150-page white paper, prepared for the Joint Chiefs of Staff, says the U.S. is underestimating the scope of Russia's aggression under the leadership of Vladimir Putin. | Yuri Kadobnov/Pool Photo via AP

США плохо подготовлены к противодействию все более дерзкой политической войне, которую ведет Россия с целью подрыва демократии, предупреждают Пентагон и независимые стратеги в новом детальном докладе, передает Politico.

Брайан Бендер | Politico

"В более чем 150-страничном официальном документе, подготовленном для Объединенного комитета начальников штабов, с которым удалось ознакомиться Politico, говорится, что США все еще недооценивают масштабы агрессии России, которая включает использование пропаганды и дезинформации для оказания влияния на общественное мнение в Европе, Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. Исследование также указывает на опасность растущего сближения России и Китая, которые разделяют страх в отношении международных альянсов США и склонность к "авторитарной стабильности", - говорится в публикации.

"(...) В интервью Politico другие источники, наблюдающие за Россией, высказались в поддержку выводов доклада о том, что США должны улучшить свою игру", - отмечает издание.

"Россия атакует западные институты более изощренными и стратегически осторожными способами, чем это осознают многие, - отметила Наталья Арно, президент фонда "Свободная Россия", антипутинского вашингтонского аналитического центра, который недавно завершил собственное исследование усилий России, нацеленных на подрыв Запада. - Эти атаки могут казаться более незаметными и хитрыми, но они столь же разрушительны, так как оказывается влияние на правительства, изменяются законы, подрываются правовые решения, создаются препятствия для правоохранительных органов, и маскируется военное вмешательство".

"Незасекреченная "Стратегическая многоуровневая оценка" является четким предупреждением военного истэблишмента гражданским лидерам об угрозе для национальной безопасности, которая, как опасаются стратеги, в конечном итоге может привести к вооруженному конфликту, если ее оставить без контроля", - указывает газета.

"В этой среде экономическая конкуренция, кампании влияния, военизированные действия, кибер-вторжения и политические войны, вероятно, станут более распространенными, - пишет контр-адмирал ВМФ Джеффри Черевко, заместитель директора Объединенного комитета начальников по глобальным операциям, в предисловии к докладу. - Такие противостояния увеличивают риск ошибочного восприятия и просчетов между державами, обладающими значительной военной мощью, что может впоследствии повысить риск вооруженного конфликта".

"В докладе Пентагона, который не получил широкого распространения, оцениваются намерения России в попытке понять, что движет ее стратегией, перечисляется ряд злонамеренных действий, приписываемых России в таких разных регионах, как Африка и Арктика, и излагается, каким образом Соединенные Штаты могли бы усилить свой ответ. Среди прочих шагов, доклад рекомендует, чтобы Государственный департамент инициировал более агрессивные "операции по оказанию влияния", нацеленные, в том числе, на то, чтобы посеять разногласия между Россией и Китаем", - пишет Politico.

Примечание Владимира Зыкова. И какие же "злонамеренные действия" творит Россия в Африке и Арктике? Негров на сибирские плантации вывозит? Белых медведей насилует?

"(...) Тем не менее, в докладе выражается сожаление по поводу отсутствия в Соединенных Штатах единой позиции, в свою очередь, из-за отсутствия координации или согласия между органами исполнительной власти и Конгрессом, - отмечается в статье. - Белинда Брэгг, научный сотрудник NSI, государственной консалтинговой фирмы, специализирующейся на исследованиях в области социальных наук, добавляет в исследовании, что "нам нужно лучше формулировать интересы и стратегию США как для себя, так и для других".

"Но для этого необходимо прийти к соглашению о том, каким должен быть месседж Соединенных Штатов, указывает Анна Борщевская, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, написавшая в докладе главу об усилиях России по установлению контроля как над правительствами, так и над оппозиционными силами в Африке. "Нам по-прежнему есть, что сказать, но поскольку мы настолько поляризованы и сомневаемся в себе, у нас есть проблема нарративного характера, - сказала Борщевская в интервью. - А у России нет".

"(...) В докладе также озвучивается тревога по поводу того, что авторы считают зарождающимся антиамериканским альянсом России и коммунистического Китая, которые традиционно были жесткими конкурентами несмотря на то, что находились по одну сторону идеологического раскола эры холодной войны. Шаги по противостоянию этому альянсу могут включать в себя усилия, нацеленные на то, чтобы посеять недоверие России к растущей силе Китая на восточной периферии России, а также к экономическим и инфраструктурным проектам Пекина на нескольких континентах", - говорится в публикации.

"Мировая система и влияние Америки в ней изменятся в корне, если союз Москвы и Пекина станет более тесным", - предупреждает написавший одну из глав доклада Джейсон Уерчан, который работает в стратегическом подразделении Европейского командования ВС США, военном штабе, отвечающем за сдерживание российских вооруженных сил.

С другой стороны, в оценке отмечается острая необходимость сотрудничества с Россией в ключевых областях, особенно в сфере ядерного оружия. "Ясно, что имеется угроза нового витка гонки вооружений, - указывает другой участник исследования Пентагона, Джон Аркилла, директор Военно-морской школы последипломного образования. - Соединенные Штаты могут либо принять это, надеясь опередить россиян, либо попытаться предотвратить столь дорогостоящую конкуренцию с помощью пересмотренной политики контроля над/сокращения вооружений. (...) Также эффективным шагом стало бы повторное рассмотрение предложения Рональда Рейгана, сделанное России еще в 1980-х годах, о проведении совместных исследований по противоракетной обороне".

(...) Признавая, что бывший президент Барак Обама потерпел неудачу в своей попытке "перезагрузки" с Россией (...), Аркилла пишет, что "пока еще не слишком поздно для такого шага. В конце концов, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Россией в космических операциях. Неужели это мост слишком далек, чтобы надеяться на дальнейшее сотрудничество на земном уровне?"

"Самым большим препятствием на пути амбиций Путина может стать русский народ, говорится в исследовании, которое указывает на свидетельства глубокой общественной настороженности в отношении внешней политики Москвы, включая вторжение на украинский полуостров Крым в 2014 году, военную поддержку российских сепаратистов и "заявления Кремля о том, что США представляют собой надвигающуюся внешнюю опасность ", - пишет Politico.

Примечание Владимира Зыкова. Удивляют американские аналитики: наряду с вполне справедливыми соображениями, их выводы полны штампов. Их пресса норовит промыть мозги всему миру, а промывает и собственным аналитиками тоже. Ну не вижу я "глубокой общественной настороженности в отношении внешней политики", в упор не вижу. Наоборот, все долгие годы нахождения Путина во власти, "русский народ" (с) как раз ценил и ценит его больше за внешнюю политику, чем за внутреннюю. А ведь такие штампы сводят к нулю пользу всех остальных выводов, даже если они правильные. И это невзирая на то, что среди авторов этих высказываний полно славянских фамилий: Черевко, Борщевская...

"Данные опросов, собранные для исследования Томасом Шерлоком, профессором Военной академии США в Вест-Пойнте, свидетельствуют об "относительно слабом одобрении [российским] обществом внешней позиции с применением силы, включая вмешательство в "ближнее зарубежье" для сдерживания американской мощи или защиты русскоязычного населения от предполагаемой дискриминации", - говорится в статье.

"В докладе утверждается, что даже российская элита скептически относится к стратегии Путина. "Хотя и элиты, и представители массовой общественности поддерживают восстановление статуса России как великой державы, они часто дают определение великой державе и ее приоритетам больше в плане социально-экономического развития, чем в плане выработки и демонстрации жесткой силы, - говорится в нем. - Эти интересы все больше вступают в противоречие с кремлевскими". 

Источник: InoPressa


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.