Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Иран: будет ли война?

25.06.2019
Фото https://www.fondsk.ru

Пресса обсасывает эту тему с удовольствием, пугая заголовками наподобие «За 10 минут до войны». Но давайте разберёмся.

Разумеется, в США много «ястребов», которым по разным причинам этой войны хочется. И поводов уже предостаточно: пару раз поджигали танкеры, хотя американские уши торчали рядом в обоих случаях, а на днях иранцы сбили американский беспилотный разведчик. И что из этого? Они уже много лет так играют: Ахмадинежад в нулевых годах ещё наглее "тигра за усы дёргал", как писала западная пресса, и Иран до сих пор жив. До сих пор любой тролль с наслаждением вспоминает, как талантливо и остроумно Ахмадинежад развлекался. Не боялся же почему-то?

Беспилотник тоже далеко не первый. Новейшие они предпочитают принудительно сажать: Стелс RQ-170 Sentinel посадили в 2011 без повреждений, позже скопировали, а злые языки говорят, что и России все данные передали. И недавно, в феврале, посадили MQ-9 Reaper.

Да, нынешний BAMS-D тоже не стар: их всего три штуки было, по 200 лимонов каждый, и размером с 737-й: https://www.thedailybeast.com/bams-d-drone-shot-down-by-iran-is-a-dollar200-million-prototype-spy-plane

Но бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Гаджизаде сообщил FarsNews:

«Семь-восемь постоянно летавших над Сирией и Ираком беспилотников мы взяли под контроль и получали информацию из первых рук», — сказал генерал.

Иными словами, поводов было предостаточно, хотя, положа руку на челюсть, спросим: что забыли американские разведчики у Ирана?

Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, якобы одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение, сообщила The New York Times.

США направили запрос на проведение закрытого заседания Совета Безопасности ООН по Ирану в понедельник, 24 июня. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters, в распоряжении которого оказалось письмо постоянного представительства США при всемирной организации.

"Мы проинформируем совет о последних событиях вокруг Ирана и предоставим дополнительные данные, полученные в ходе расследования недавних инцидентов с танкерами", - указывается в записке - пишет ТАСС.

Вот так. "Передумал". Или не собирался? Тогда кого он пытался запугать? Иран - не получится, много лет уже не получается, какой-то не пугливый Иран попался. Все глобальные игроки - Китай, Россия, Европа - тоже не из пугливых. Путин вообще вежливо и изящно намекнул, что для «тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это имело бы печальные последствия». Израиль спит и видит, когда Иран кто-нибудь разнесёт, и даже поможет в этом, а реакция остальных стран не слишком важна. Выходит, вся эта игра мускулами для "внутреннего употребления"?

Похоже на то. К Северной Корее он подгонял аж две авианосных ударных группы. Чем кончилось? Пшиком. А Иран - страна серьёзная, военные аналитики говорят, что там понадобится не менее четырёх авианосных групп. Что-то их не видно поблизости. Про Венесуэлу и вспоминать не хочется - там тоже не получилось.

А на носу выборы в США, Трамп работает на них. Зачем же ему ещё одна война с непредсказуемым результатом?

В итоге всей этой игры мускулами, Трамп заявил:

"Мы не намерены допустить того, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Когда они согласятся с этим, у них будет богатая страна. Они будут очень счастливы, и я стану их лучшим другом. Я надеюсь, что это произойдет", - заявил Трамп журналистам за пределами Белого дома.

"Давайте сделаем Иран снова великим", - добавил он.

Осталось спросить у Ирана, хочет ли он такого "величия"?

И на закуску. Канал abcnews сообщил со ссылкой на компетентные источники, что в момент запуска иранской ракеты по американскому дрону точно на траектории движения ракеты оказался пассажирский рейс Qatar Airways 834. Расстояние между летательными аппаратами составляло 45 миль, и этого могло быть достаточно, чтобы пассажирский рейс попал в зону захвата системы управления ракетой. Однако, к счастью, система управления пассажирский самолёт не увидела.

Выводы делайте сами...

Мой Дзен


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.