Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Турция: угроза «непоправимого» ущерба отношениям с США из-за С-400

Источник: Око планеты
14.06.2019

Советник и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара считает неприемлемым разглашение Вашингтоном содержания письма и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана главе турецкого министерства обороны Хулуси Акару в связи с закупкой российских С-400.

«Это письмо не соответствует духу союзнических отношений. Одновременно с отправлением письма его содержание разгласили прессе. Это недопустимо для серьезных государственных дел», – заявил Калын, передает РИА «Новости».

Он добавил, что поговорил с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном по этой теме и отметил, что Анкара готовит ответ.

«Пусть все будут уверены, что мы ответим, но мы продолжаем переговоры. Вопрос с обучением наших пилотов на F-35 президенты Турции и США обсудят на встрече на полях саммита G20 в Японии 29 июня», – отметил он.

Калын сказал, что Турция уверена в поставках F-35 от США. «Но оттягивание этого момента под разными предлогами принесет ущерб обеим странам», – сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что Турция рассчитывает на отказ США от своей позиции по С-400, поскольку она «может нанести непоправимый ущерб взаимоотношениям между двумя странами», передает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Напомним, в мае США уже выдвигали Турции ультиматум, потребовав в течение двух недель отказаться от приобретения С-400.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос с поставками в республику российских зенитных ракетных систем С-400 закрыт.

Источник: Взгляд

США все сильней давит на Индию из-за покупки С-400

Вашингтону приходится нелегко. Турция и Индия, как сговорились – покупают у России С-400. Госдепартамент угрожает обеим странам самыми страшными, по их мнению,  карами: отказаться продавать американское оружие.

В случае с Турцией, речь идет о поставках F-35. Анкару это беспокоит, но не так серьезно, как хотелось бы Вашингтону. В Турции считают, что проблемный самолет пятого поколения не оправдывает отказ от систем ПВО С-400. Проще купить у России и самолеты – они более надежны, чем американские. А на членство в НАТО Анкаре, похоже, и вовсе наплевать.

В случае с Индией, США понимают, что порядка 65-70% военной техники имеет российское происхождение. И повлиять на решение Нью-Дели значительно сложнее.  В Госдепартаменте предлагают «манну небесную», лишь бы Индия отказалась от поставок российского оружия. Предстоящий визит Помпео будет посвящен именно этому. Но пока Индия стоит на своем: С-400 у России будет куплен.

Источник

США отправили в Турцию истребители

На аэродром Конье в Турции прилетели истребители F-15 Strike Eagle из 48-го авиакрыла ВВС США, базирующегося на британской авиабазе Лейкенхит. Об этом сообщает  Российская Газета.

Американская авиация примет участие в учениях ВВС NATO "Анатолийский орел 2019". Маневры призваны повысить способность союзников и партнеров альянса эффективно реагировать на региональные кризисы и укрепить собственную безопасность, пишет Defence Blogсо ссылкой на сообщение Пентагона.

Издание отмечает, что развертывание американских истребителей происходит на фоне ухудшения отношений между США и Турцией из-за покупки последней российских зенитных комплексов С-400. Нанануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что вопрос с поставками зенитных систем "закрыт окончательно".

«Турция уже купила С-400, это завершенное дело», - сказал турецкий лидер. По его словам, С-400 прибудут в июле.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.