Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США: расследование в отношении Google (Alphabet) и Amazon

5.06.2019

Технологические корпорации и IT-гиганты дождались своего часа. Департамент юстиции и Федеральная комиссия по торговле запустили антимонопольное расследование в отношении Google (Alphabet) и Amazon.

Ожидается, что оно будет носить крупнейший характер за последние 20 лет. Это можно сравнить разве что с судебным процессом против Microsoft в 2001 году. Хоть Департаменту юстиции тогда и не удалось разделить Microsoft на несколько частей, он наложил жесткие ограничения на дальнейшую деятельность компании и то, как она может использовать свои сторонние продукты.

Google остается самым “щедрым” политическим лоббистом в Вашингтоне, но его это вряд ли спасет. Сейчас у IT-корпораций почти не осталось сторонников ни среди политиков, и республиканцев, и демократов, ни среди общественности.

Буквально полгода назад Google оказался в центре скандала с предвзятостью в поисковой выдаче новостных статей. Алгоритмы поисковика “замалчивали” статьи на консервативных сайтах и отдавали предпочтение либеральной и мейнстримовой прессе. Такая политика могла довольно существенно повлиять на исход промежуточных выборов в ноябре 2018.

Но и с либеральной стороны Google представляется в очень негативном свете - этакой разбухшей “капиталистической машиной”. Сразу несколько кандидатов в президенты от Демпартии пообещали поддержать разделение Google на несколько независимых компаний. Другая обсуждаемая идея - запретить всем корпорациям с капитализацией больше 100 млн долларов покупать какие-либо стартапы (таким образом усиливая свою позицию монополиста).

Amazon - главный разрушитель ритейловой торговли в Америке, которая уже находится в предбанкротном состоянии. Ритейловый апокалипсис: за одни только 5 месяцев 2019 года в США закрылись больше 7,000 оффлайновых торговых магазинов, абсолютный рекорд за все время подсчетов. На Amazon приходится больше половины всей онлайн-торговли в Америке, хотя представители корпорации и пытаются указать на то, что в торговле в целом доля компании не так высока.

Администрация Дональда Трампа уже ввела некоторые ограничения для работы Amazon, которые лишили его возможности торговать, не платя налога с продаж. По ходу рассмотрения антитрастового дела наверняка также встанет вопрос принадлежности издания Washington Post владельцу Amazon Джеффу Безосу. Это, пожалуй, один из худших примеров сращивания корпоративных интересов и либеральной журналистики.

Политика в Америке. Президентство Трампа

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.