Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему

2.06.2019

Фондом "Историческая память" опубликованы сканы договора о ненападении между Германией и СССР 1939 года, а также секретного дополнительного протокола к нему. Отмечается, что документы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и публикуются впервые. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.





UPD. Конспирологам на заметку:

На тему "не хватает страниц". Публикация с сайта Историко-документального департамента МИД РФ:

Одновременно с Договором были подписаны три закрытых документа: Доверительный протокол относительно возможности переселения населения, проживающего в сферах интересов правительств СССР и Германии; Секретный дополнительный протокол об изменении советско-германского соглашения от 23 августа относительно сфер интересов Германии и СССР (уточненный в отношении части территории Литвы протоколом от 10 января 1941 г.); Секретный дополнительный протокол о недопущении польской агитации на территории другой договаривающейся стороны.

О документе в целом:

В 1990 и 1992 гг. тексты закрытых протоколов были опубликованы в изданиях МИД России «Год кризиса, 1938-1939 гг.» и «Документы внешней политики СССР, 1939 г.» с копий, хранившихся в архиве Министерства.

"Документы внешней политики СССР", том 22, книга 1, "1 января — 31 августа 1939 г.", страницы 630-632 - ссылка.

twower

Весь день интернет шумит о том, что историко-документальный департамент МИД РФ предоставил сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему.

Сразу же куча статей и постов с таким посылом, как "а-а-а-а, мы же говорили!", "а-а-а-а-а, вот, а вы не верили!"

Но позвольте...

...про этот документ, насколько я помню, еще в школе рассказывали. Впервые этот документ был опубликован в 1948г. в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг.». Тексты этих документов публиковались в 90-е годы со ссылкой на архив МИД. Потом уже немецкие сканы стали гулять по сети. Это не был какой-то мифический, секретный документ, который никто не видел и не читал.

Так в чем сенсация и такое бурное обсуждение этих документов в виде сканов? Кто-то не верил, что они существуют в реальности? Кто-то думал, что там будет другой текст или другие подписи? 

В тот период истории все пытались оттянуть неизбежную войну и договаривались с Гитлером. Договаривалась Англия, Франция, СССР и т.д. Было всем известное Мюнхенское соглашение 1938 года, подписанное Великобританией, Францией, Италией, Германией. Был и "пакт Молотова — Риббентропа" известный по школьной программе.

Да, был еще Секретный дополнительный протокол, который разграничивал сферы интересов договаривающихся сторон. 

Советско-германский договор о ненападении был отнюдь не первым договором, содержащим секретные соглашения о разделе сфер влияния. Так, вышеупомянутое секретное японо-американское соглашение 1905 г., известное, как соглашение Кацура-Тафта, разграничивало интересы Японии и США на Дальнем востоке (Япония устанавливала протекторат над Кореей, а зоной влияния США оставались Филиппины). Это еще раз показывает, что ни сам советско-германский договор о ненападении, ни его секретный протокол, не являются беспрецедентными в истории международных отношений. С точки зрения согласования геополитических интересов сторон, раздел сфер влияния в Восточной Европе между Советским Союзом и Германией был вполне логичным шагом.

Зачем же был нужен этот договор Советскому Союзу?

Давайте вспомним, что сказал Уинстон Черчилль про этот документ: «тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет » (Черчилль У. Вторая мировая война. М.: Воениздат, 1991. т. 1. С. 119.).

Почему Черчилль так расстроился? А вот почему - все пошло не по тому плану, который вынашивала Англия. Англия, США и Франция поняли, что в ближайшее время войны между СССР и Германией не будет. А они же так упорно игнорировали нарушения Гитлером Версальского договора, финансировали экономику Третьего рейха и сдавали ему позицию за позицией, не будет. Это означало, что многоходовая геополитическая комбинация союзников (ведущую роль в осуществлении которой играли политики туманного Альбиона) в итоге привела к воссозданию Германии в качестве их геополитического соперника. Причем этого соперника они фактически воссоздали своими руками и на свои головы.

Для Советского Союза договор о ненападении 1939г. также имел ряд положительных моментов:

– Подписание договора о ненападении дало возможность на время избежать войны с Германией и оставаться в стороне от войны (та самая позиция невмешательства, которую хотели занять Англия и Франция).

– Изменение направления экспансии Японии. Под впечатлением советско-германского договора о ненападении Япония стала считать приоритетным южное направление.

– Договор о ненападении разграничил сферы влияния в Восточной Европе и позволял практически беспрепятственно вернуть часть территорий, которые были утеряны Российской империей после Первой мировой и Гражданской войны.

– Заключенное 20 августа торговое соглашение было несомненным успехом Советского Союза, так как давало возможность закупить новейшее технологическое оборудование, расплачиваясь за него сырьем. 

Советско-германский договор о ненападении полностью перечеркнул планируемый западными странами сценарий Второй мировой войны, в итоге вынудив их воевать против воссозданного ими самими геополитического конкурента в лице Германии. Этот договор был безусловной победой советской дипломатии. 

Так скажите все же мне, что за сенсация произошла в последние дни? Разве до этого кто-то не знал, как решали свои внешнеполитические задачи ВСЕ страны Европы? 

https://masterok.livejournal.com/5367713.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.