Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Шотландия готовится к «Brexit» по-своему

31.05.2019
Фото от CNN

Не прошло и пяти лет с того памятного дня, когда Шотландия хотела покинуть ряды Великобритании, но ей не позволили (некоторые подробности в нашем материале «Референдум в Шотландии, как «зеркало» британской демократии»), и вот стремление к свободе вновь ведет шотландцев на «баррикады сопротивления» лондонским властям.

Для скоттов независимость дороже, чем патронат бриттов. Не так ли? На фото вверху популярный сегодня там стикер: «Шотландец это – не британец».

И вот, не успела ещё Великобритания оформить свой развод с Евросоюзом в виде «Brexit’a», как с северной части того острова в океане у берегов Европы, что именуют Великобританией, вновь засветилась идея: «А не воспользоваться ли моментом, и не пойти ли, наконец, своим путем, расставшись с Англией?»

Для справки: на островной территории Великобритании есть четыре составляющие её части: Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия. Они даже имеют собственные сборные по футболу, каждая из которых играет сама по себе, вне флага Великобритании.

Почему вопрос об отделении Шотландии возникает сегодня опять? Потому, что Шотландии весьма уютно и комфортно в рамках Евросоюза, откуда собирается убегать лондонская Англия.

Из Эдинбурга-то (столица Шотландии) уже сказано: «Мы – за ЕС!». А перспектива такова, что, в случае реализации «Brexit’a», и на сегодняшний день это все-таки – ещё «не факт», шотландцы пригрозили Лондону своим резким выходом из состава Великобритании.

В последние сутки из Эдинбурга поступают очень серьезные новости. Во-первых, в Шотландии опубликован проект закона «О референдумах». И, как указано в «Политическом меморандуме», такой Закон устанавливает порядок и правила проведения референдумов «по вопросам, находящимся в компетенции шотландского парламента».

Смысл этого законопроекта в том, что Шотландия хочет иметь собственное законодательство о референдумах по той причине, что на сей день её компетенция в этом вопросе ограничивается британским законом от 2000 года. То есть, Шотландия решила «выйти за флажки».

Информагентства с острова Великобритания сообщают, что этот законопроект в Шотландии примут до конца года. И, таким образом, будет юридически подтверждена и закреплена – как независимость Шотландии, так и её суверенитет над очень важной частью её прав.

Местная пресса по этому поводу пишет: шотландское правительство рассчитывает на признание Лондоном факта того, что вопрос о независимости находится в компетенции парламента в Эдинбурге, а не в Лондоне. Вот она – гримаса «Brexit’a».

И это только первая часть «Саги о разводе Эдинбурга с Лондоном».

Во-вторых, в этой истории последовало стремительное продолжение. Лондонская –  чуть ли не последняя независимая – газета «The Guardian» сообщает: правительство Шотландии обнародовало законопроект, допускающий проведение нового референдума о независимости от Великобритании. Так и пишет: «Legislation to enable a second referendum on independence has been published by the Scottish government».

Но – главное! – в этом заявлении руководства Шотландии прозвучало сейчас очень оскорбительная для англичан фраза: «Another vote before 2021 would give Scotland “theopportunity to choose to be an independent European nation – rather than have a Brexit futureimposed upon us”».

Да, в шотландском документе указано, что референдум может состояться в период до 2021 года.

Да, по словам премьер-министра Шотландии Николы Стерджен (Nicola Ferguson Sturgeon), этот референдум позволит жителям сделать выбор между тем, чтобы остаться «европейской нацией» или стать государством, которому навязали Brexit.

Свободу от Великобритании требует народ Шотландии!

И что останется от Великобритании, коли за Шотландией поставит вопрос о независимости Северная Ирландия?

И не пора ли лондонским стратегам готовится к переезду с острова за океан, пока в Эдинбурге не вырос новый анти-Кромвель, а янки не передумают принимать дальних родственников-бриттов?

Карма? Бумеранг вернулся?

https://serfilatov.livejournal.com/2468344.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.