Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Американский мат Ирану в три хода?

31.05.2019

Почему не по Сеньке шапка...

Популярная у аналитиков версия стратегического военного плана США внешне красива, но совершенно неадекватна действительности.

Если верить телевизору, полномасштабная война Вашингтона с Тегераном является делом неизбежным. Обсуждению подлежит лишь когда и как именно. Хотя спокойный анализ реальных фактов говорит о ее невозможности (по крайней мере, в обозримом будущем) абсолютное большинство комментаторов настроены воинственно. Политические и прочие "общие" факторы ими игнорируются напрочь, а главная проблема – отсутствие у Пентагона необходимого количества наземных войск – решается «икспердами» на ура.

Существует версия, что недостающую пехоту для возможной сухопутной операции против Ирана США намерены взять в Израиле. Интернетовским ястребам схема видится этакой трехходовкой.

Ход первый – Вашингтон устраивает Ирану "сирийский вариант", то есть наносит массированный удар крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по ключевым объектам. В том числе, по инфраструктуре ПВО. В образовавшуюся дыру проскакивает авиация, включая нестареющие Б-52, чтобы добить прочие цели обычными бомбоштурмовыми ударами. Даже с учетом более высоких, чем в Сирии, потерь, сам ход для американцев наверняка окажется успешным. Слишком разнятся весовые категории противников.

Ход второй – взбешенный Тегеран публично и яростно ответить по американцам хочет, но технически не может. Потому действует в коридоре доступных вариантов – блокирует Ормузский пролив, обстреливает американские базы на сопредельных территориях (например в Бахрейне, Омане, Турции и так далее), и самое главное – как можно сильнее бьет по Израилю. Собственными силами – на Голанах, и посредством Хезболла в Палестине.

Ход третий - Тель-Авив получает чистый casus belli на фоне якобы безусловной необходимости военного разгрома Ирана, несущего прямую и непосредственную угрозу Израилю. Возникает несокрушимый конгломерат. Американцы в нем дают мощную поддержку с воздуха и моря, разведку всех видов, немного пехоты в виде разнообразного спецназа, и тысяч 30 сборной солянки (морпехи, обычная пехота, национальная гвардия) экспедиционного корпуса. Израильтяне – тоже авиацию (прежде всего тактическую) и 90-120 тыс. высоко мотивированных и хорошо обученных сухопутных войск для оперирования непосредственно на земле.

И вот тогда, мол, Ирану "все". Против его 500 тыс. сухопутных войск американская коалиция выставляет 120-150 тыс. куда более качественной армии, при абсолютном превосходстве в ВВС и ВМС. Тягаться с такой всесокрушающей военной машиной якобы иранцы будут не в состоянии чисто физически. Хотя закошмарить судоходство в Ормузском проливе им, конечно, удастся. Однако ценой тому станет резкое ухудшение отношений со всеми своими соседями, за исключением разве что России.

Для компьютерной стратегии план выглядит красиво, но к реальной жизни отношения не имеет.

При всей региональной специфической тяге к внешней эффектности, в Тегеране сидят вовсе не идиоты. Проигрышность очевидных шагов они понимают хорошо. Как и то, что уничтожение Израиля как государства, носит исключительно характер лозунга для митингов. Его практической реализации в рамках изложенной выше стратегии критично мешает отсутствие непосредственной сухопутной границы между двумя странами. Так что всерьез друг с другом повоевать противники могут лишь на территории Сирии, что категорически осложняет вопрос, в том числе, по причине втягивания в него слишком большого числа ненужных третьих сторон, в том числе, Москвы.

В свою очередь, Тель-Авив не располагает техническими возможностями и, что еще важнее, необходимым практическим опытом проведения крупномасштабных морских десантных операций стратегического уровня. А без израильского варианта "пляжей Нормандии" ЦАХАЛ может попасть в Иран только через Ирак или Турцию, что является откровенным бредом по геополитическим соображениям. Да и если морской десант оценивать, Израиль, даже с американской поддержкой, должен будет проводить их откуда? С берегов Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Эмиратов или Омана? Серьезно? Организовать высадку сразу с Луны выглядит куда более просто решаемой задачей.

Вот, собственно, и все. Трехходовка разваливается не начавшись. Техническая невозможность использования сухопутных войск Израиля лишает США главного ключевого необходимого ресурса, без которого американские возможности сводятся лишь к нанесению в той или иной степени разового ракетно-бомбового удара с ограниченными целями.

Причем, прошу заметить, за рамками анализа остался вопрос морально-психологической готовности израильского руководства послать в далекие дали под американским флагом половину своих вооруженных сил, в том числе, 4/5 их боевого состава. Иран, тут рубль за сто, в представленном сценарии наверняка активизирует палестинскую Интифаду, для подавления которой Тель-Авиву тоже потребуются значительные силы.

Так и получается, что решения, очевидные и гениальные в популярных компьютерных играх, в реальной действительности, мягко скажем, адекватностью не отличаются. Стало быть, в текущем виде эта война так и останется только для громких репортажей по телевизору.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/66835.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.