Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Япония не считает размещение систем ПРО США угрозой РФ

Источник: ВОЙНА и МИР
30.05.2019

Размещенные в Японии американские противоракетные комплексы Aegis ("Иджис") не представляют угрозу для России, заявил глава японского Минобороны Такеси Ивая.

"Я объяснил принятые в прошлом году основные положения программы национальной обороны, и еще раз особо подчеркнул, что система противоракетной обороны (ПРО) нашей страны, включая комплексы Aegis, представляют собой чисто оборонительную систему, которая не ставит Россию под угрозу", - сказал Ивая в Токио по итогам японо-российских переговоров в формате "2+2" (министры обороны и иностранных дел).

Российская сторона, между тем, выразила Токио озабоченность в связи с планами развертывания на японской территории элементов глобальной американской ПРО, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в японской столице по итогам переговоров в формате "2+2" (министры иностранных дел и обороны РФ и Японии - ИФ).

"Мы подтвердили нашу озабоченность теми рисками, которые создаются для нашей безопасности, в том числе в связи с планами развертывания элементов глобальной ПРО США на японской территории", - сказал Лавров.

При этом в Токио вновь назвали неприемлемым с юридической точки зрения размещение российских истребителей на южных Курильских островах. Сергей Лавров подчеркнул в ответ, что Россия работает на своей территории и делает это на основе международного права.

"Как сказал министр Коно, он высказал озабоченность по поводу военной деятельности России на южнокурильских островах. Мы в ответ подтвердили нашу позицию о том, что российские вооруженные силы работают на своей суверенной территории, как собственно говоря, это и принято на основе международного права", - сказал Лавров.

В августе прошлого года сообщалось, что в аэропорту "Ясный" на острове Итуруп на опытно-боевое дежурство заступили современные многоцелевые истребители Су-35С. 

Источник: Interfax


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.