Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Провокация «Bloomberg» или реальность: Меркель не доверяет преемнице?

29.05.2019
Ангела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фото Krisztian Bocsi/Bloomberg

Тот факт, что в Европе и в Евросоюзе грядет своя «перестройка», очевиден. Последнее голосование на выборах за новых депутатов Европарламента (ЕП) – это самый объективный «евро-политический стандарт 2019 года».

Сейчас классики европолитики свои позиции защитили, хотя и не получили в ЕП квалифицированного большинства. А фрондеры своё взяли – и более, чем прежде. Но, до варианта «доминирования» в ЕП, которое им предрекали «горячие головы», политические силы, желающие переформатирования Евросоюза, пока не дотянули.

Но, «лиха беда начало». Зато тенденция перехода общественного евромнения от «евросолидарности» к «евроскептецизму» уже обозначена.

Впрочем, мы сегодня отметим лишь одну из многих составляющих происходящих в ЕС и его ключевых странах перемен.

Вы знаете, кто более всего разочарован в итогах выборов в Европарламент? На сей час это – канцлер Германии Ангела Меркель, которой совсем не безразлично будущее её страны и её народа. Она же сказала год назад – «я ухожу с поста лидера партии ХДС». И дата «ухода» с поста канцлера, вроде бы, как обозначена – 2021 год. Однако, партия эта в Германии – правящая. И оставлять «капитанский мостик в ФРГ» в условиях нарастающего «политического шторма» в Евросоюзе Меркель, как становится понятно, не собирается.

Получивший эту информацию «Bloomberg», которого трудно чем-то удивить, просто ошарашен: «Angela Merkel has given up hope on her heir apparent and is hunkering down in office in the face ofgrowing turmoil in Germany’s ruling party». – «Ангела Меркель отказалась от надежды на своего очевидного наследника и уходит в отставку при исполнении служебных обязанностей перед лицом растущих беспорядков в правящей партии Германии». Уходит ли? Уже – не факт.

Ещё раз – «перед лицом растущих беспорядков в правящей партии Германии». Заметим, впрочем, что понятно всем и каждому – Германия это ключевой элемент общеевропейской интеграции, солидарности, толерантности, устойчивости, демократичности и проч., и проч., и проч… В общем, Германия – это стержень единой Европы. Кто-то такое положение ФРГ в Старом Свете ехидно – либо озабоченно – именует «четвертым рейхом». Но тот, в любом случае, сглазил. До «четвертого рейха» нынешней Германии – «как до Луны пешком».

Но дело более серьезное – потеря стабильности в Евросоюзе, которую уже раскачивает английский Brexit, но пытаются поддерживать Берлин и Париж, именно эта потеря стабильности грозит закатом для той сытой и стабильной Европы, которую знали в мире с конца ХХ века. И казус в руководстве Германии – как «маркер» происходящих перемен, которые ведут к дестабилизации.

Что же пишет «Bloomberg», выражая удивление по поводу происходящих в германских политических кругах событий? Он пишет следующее: «Меркель решила, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр, пришедшая к власти в партии Христианско-демократический союз (ХДС) в декабре 2018 года, не является главным действующим лицом в стране. В результате канцелярина проявляет всё более решительную, чем когда-либо, волю, чтобы оставаться у власти до окончания срока ее полномочий в 2021 году». Да, Крамп-Карренбауэр в декабре прошлого года была избрана председателем ХДС вместо Меркель на съезде партии в Гамбурге, но для многоопытной Меркель, как говорится – «не олицетворяет...»

В последние месяцы популярность ХДС опускается не только в опросах общественного мнения. Минувшее воскресенье (26 мая) принесло худший результат для ХДС на общенациональных выборах, и это «разволновало партию на фоне неудачных усилий по ускорению отставки Меркель». Да, новобранцы в ХДС решили, что, «когда кошки дома нету, мыши пляшут на столе». Но, «мыши» просчитались – они и есть «мыши». А «кошка-то вернулась» и готова возвратить всё на привычные круги своя.

По словам некоторых «чиновников», на которых ссылается «Bloomberg», Меркель решила «больше не тратить свой политический капитал на помощь ХДС». Резюме всей этой истории «Bloomberg» выводит в такой формуле: «Merkel Decides Her Chosen Successor Isn’t Up to the Job». - «Меркель решила, что избранная ею преемница не годится для работы».

И далее указывает: «Со времени вступления Крамп-Карренбауэр в должность лидера ХДС в декабре её популярность снизилась. Она рассердила партию провалившейся попыткой ускорить «уход» Меркель, а христианские демократы получили худший результат на выборах в минувшее воскресенье. Это привело Меркель к мысли, что Крамп-Карренбауэр может в будущем не справиться с работой канцлера».

Рейтинг одобрения Крамп-Карренбауэр опустился до 36%, согласно опросу телеканала ARD от 2 мая. Это – самый низкий показатель с тех пор, как она стала лидером партии. Меркель в рейтинге популярности опережает Крамп-Карренбауэр почти на 20%: «Не стареют душой ветераны»!

Хотя ранее Меркель, возглавляющая правительство Германии с 2005 года, сообщила, что «не будет претендовать на пост председателя ХДС», лидер ФРГ имеет теперь основание пересмотреть своё решение. Без неё рейтинг ХДС уже покатился по наклонной вниз, и надо его выправлять, а то и просто спасать. Иначе ХДС – с таким-то новым руководством – просто уйдет из власти, и надолго. Притом, что на пятки наступают «националисты-патриоты» из «АдГ».

Ясно, что англосаксонский «Bloomberg» с удовольствием подкинет любую провокационно-информационную «поленницу дров» в «костер германских противоречий». Однако, на сей раз он, как представляется, раскрывает реальную картину нарастающих конфликтов в германском истеблишменте. Да, такое англосаксам очень выгодно и, что называется, «на руку»…

А к вопросу о «четвертом рейхе», то видится это так: пока в Лондоне подобную задачу не поставят, Германия по этому пути и не пойдет.

Так что, следите за Лондоном – Brexit ему в помощь…

https://serfilatov.livejournal.com/2467085.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.