Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Зеленский надеется вернуть Крым

18.05.2019
Фото из ФБ Зеленского

Об этом он написал у себя в ФБ:

Сьогодні 75-та річниця початку депортації кримських татар. Цей день нагадує нам, що можна знищити людей, але дух цілого народу – ніколи. Кримські татари повернулися на історичну батьківщину. Та зараз вони знову стали жертвами репресій – як і ті, хто залишився відданим Україні в окупованому Криму. Наша підтримка, наші зусилля, наші думки з ними щодня. Я вірю, що ми звільнимо батьківщину кримських татар від окупації. І хай яким довгим буде шлях до повернення Криму, ми пройдемо його разом з киримли. Ми зробимо це разом. Не забуваймо, що навіть найтемніша ніч закінчується світанком!

Источник

Перевод:

Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам о том, что можно уничтожить людей, но дух всего народа  - никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. А теперь они снова стали жертвами репрессий - как и те, кто остался верен Украине в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И пусть каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом.

Ну, во-первых, напомню древнюю истину: "По делам их судите". Дел пока нет, да и вступление в должность только в понедельник назначено. Увидим. А говорить в соцсетях можно что угодно из политических и любых других соображений. Вон, Трамп в Твиттере постоянно что-то говорит, нередко противореча сам себе.

Во-вторых, я не знаю, проводился ли кем-то анализ результатов референдума 2014 года по национальностям. Только общие слова, якобы большинство крымских татар его игнорировало. Однако, даже если допустить, что это так, и что вообще референдум сфальсифицирован, есть данные независимых опросов, в том числе и украинских, и американских:

Так, согласно опросу американского социологического центра Pew Research Center в апреле 2014, большинство жителей Крыма считают, что референдум был свободным и честным (91 %) и что правительство Украины должно признать его результаты (88 %)[143]. Аналогичные результаты дал опрос, проведённый в Крыму Институтом Гэллапа 21—27 апреля 2014 г (82,8 % населения Крыма считает, что результаты референдума адекватно отражают взгляды большинства крымчан, 73,9 % опрошенных ожидает, что присоединение Крыма к России улучшит их жизнь и жизнь их семей[144]). Согласно телефонному опросу GfK Ukraine, 93 % населения Крыма поддерживает присоединение к России (82 % полностью поддерживают, 11 % скорее поддерживают), 4 % не поддерживают (2 % полностью и 2 % скорее не поддерживают), 3 % опрошенных не определили своего отношения[145][146]; cогласно проводившимся в 2014—2015 годах опросам ВЦИОМ, в поддержку присоединения Крыма к РФ высказывалось свыше 90 % опрашиваемых жителей Республики Крым[147][148]

Источник

Не думаю, что американские и украинские социологи игнорировали мнения крымских татар.

Ну и в-третьих. Я не знаю, это был геноцид или спасение их от геноцида? Представьте, вы возвращаетесь с фронта, с наградным или трофейным пистолетом, несколько лет вы без всякой жалости били фашистов, привыкли и умеете убивать врагов, и тут узнаёте, что ваша семья и дети уничтожены в концлагере "Красный", казнены "Шумой" или угнаны в Германию. И вам соседи пальцем показывают на виновников. Ваши действия? Да тут такое мочилово началось бы... С учётом того, что с другой стороны были спрятаны тысячи автоматов, винтовок, миномётов... 

А в Казахстане они прекрасно устроились, я там вырос, знаю... И в друзьях были, и никто не жаловался... Везли не в купейных вагонах? Ну извините, какие были в 44-м...

Кста, в Казахстан переселяли и чеченцев, и ещё кого-то с Кавказа, не помню уже. Немцев поволжских тоже, кстати. Турков-месхетинцев... Однако, никто кроме татар не жалуется почему-то. Неужели к немцам были менее жестоки? Не знаю...

Кроме того, руководил выселением лично Берия. Тот самый, из которого пресса сделала исчадие ада. Но такой вопрос: почему же этот главный НКВДшник никого не привлёк за сотрудничество с фашистами, за концлагерь, за казни коммунистов? Или привлёк? Не знаю. Ведь по тем законам за такое было положено или расстрел или огромный срок.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.