Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Конец «доктрины Монро»? Есть от чего нервничать в Вашингтоне

4.05.2019

После провала попытки переворота в Венесуэле, который произошел несколько дней назад, в США настолько разнервничались, что решили выместить свое недовольство на Кубе.

Более того, в американской прессе начат разговор о том, что США уже не контролируют ситуацию «на своей заднем дворе» – в Латинской Америке. Перестает работать знаменитая «доктрина Монро», смысл которой был сформулирован президентом Джеймсом Монро в первой половине XIX века и звучит так: «Мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы» в Латинской Америке, «иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединённым Штатам». Если коротко – «Америка для американцев». В политическом смысле – США заявили тогда свой контроль над странами Центральной и Южной Америки. И достаточно успешно осуществляли его почти 200 лет.

Недавний успех в этом деле зафиксирован на выборах в Бразилии, где президентом стал сторонник Вашингтона, хотя предыдущие полтора десятилетия страной руководили политические силы, которые к США относились далеко не дружелюбно. Их и убрали от власти. Надолго ли?

Однако, в отношении Венесуэлы у американцев давно не получается провести своего человека на пост главы её государства. Получив поддержку от России, Китая, имея в союзниках Кубу и ряд стран континента, включая Мексику, венесуэльское правительство успешно держит оборону против сильнейшего давления Вашингтона. И не сдается.

Именно поэтому столь обеспокоенно высказывается на телеканале «Fox News», например, главный редактор издания «The Washington Free Beacon» Мэтью Континетти (Matthew Continetti). Он откровенно заявил, что «Россия, что очевидно, пытается ниспровергнуть “доктрину Монро”, которая на протяжении многих веков декларировала принцип невмешательства посторонних государств в дела Западного полушария». – «Russia is clearly trying to overthrow the Monroe Doctrine which forcenturies has said no outside interference from outside powers in the Western hemisphere». М. Континетти уверен – Россия, это «ключевой игрок» в венесуэльской истории.

Вообще «демонизация» России стала любимым сюжетом в американском политическом дискурсе. Не так давно госсекретарь США Майк Помпео сообщил миру потрясающий факт, оказывается, по его словам, Россия, якобы, вмешивалась в американские выборы, аж, с 1974 года (sic!): «It goes without saying they were a threat to our elections in 1974, they interfered in our elections in the '80s». – «Безусловно, они (Россия) угрожали нашим выборам с 1974 года, они вмешивались в наши выборы в 1980-е».

Впрочем, это настолько усиливает авторитет нашей страны у мировой общественности, что та скоро будет твердо знать – «всех президентов США назначают в Москве». Правда, непонятно, почему они так плохо к Москве после такой услуги относятся? Шучу…

А теперь – без шуток. Американцы разнервничались. И в отместку на провал переворота в Венесуэле Вашингтон решил ударить по союзнику Каракаса – по Кубе.

Ещё в середине 1990-х годов в США был принят Закон Хелмса-Бэртона, который предусматривает, в частности, санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Потом некоторые положения этого закона были приостановлены. Но, с 1 мая нынешнего года, все санкции и запреты вступили в полную силу. Известная десятилетиями экономическая блокада Кубы вновь расцветает пышным цветом. Усилия президента Обамы, который хотел некоторого улучшения отношений между Вашингтоном и Гаваной, перечеркнуты, и теперь нет перспектив к их возвращению.

Этот шаг американцев вызвал очень резкую реакцию в России. Наш МИД выступил со срочным заявлением, обвинив США в «неприкрытом посягательстве на суверенитет Кубы».

В опубликованном «Комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с введением в действие третьего раздела закона Хелмса-Бэртона» сказано следующее:

«Решительно осуждаем отмену моратория на действие третьего раздела закона Хелмса-Бэртона в части, касающейся экстерриториального применения американского законодательства, являющегося, по сути, продолжением аморальной линии Вашингтона на запугивание суверенных государств.

Применение Белым домом нелегитимных санкционных мер в отношении иностранных экономоператоров, работающих на Кубе и использующих национализированную собственность, является еще одним вопиющим свидетельством ужесточения антикубинской блокады, неприкрытым посягательством на суверенитет не только самой Кубы, но и государств, активно сотрудничающих с этой страной, в число которых входят, в частности, союзники США.

Девальвируя демократические принципы, отрицая нормы международного права, США откровенно пренебрегают пропагандируемыми ими же ценностями, чинят препятствия всем странам, проводящим самостоятельный курс, настроенным жить не по указаниям из Вашингтона.

Санкционные методы США в духе возрожденной «доктрины Монро», рассматривающей свободную и независимую Латинскую Америку, как объект колонизации, неприемлемы не только для России, но – уверены – для подавляющего большинства в международном сообществе».

И вывод: «Применяемые Вашингтоном методы шантажа и давления абсолютно незаконны».

В этом заявлении упомянуты государства, активно сотрудничающие с Кубой, в число которых входят, в частности, союзники США. И за последние дни в одном из них – в Испании – уже открыто проявилось недовольство политикой Вашингтона. Правительство Испании осознает, что ошиблось, признав оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, заявил Пабло Иглесиас, лидер левой коалиции «Unidas Podemos» – главного парламентского союзника правящего в Испании кабинета социалистов. По его словам, глава испанского МИД Жосеп Боррель осознает ошибку с признанием Гуаидо, хотя его ведомство не делало официальных заявлений по этому поводу.

Интересно будет услышать реакцию из Евросоюза, где растет недовольство действиями США в отношении, как самого ЕС, так и его выбора торговых партнеров. Так, давление на Германию в связи с прокладкой газопровода «Северный поток-2» уже не раз приводило к скандалам. И американцы не устают метать угрозы в адрес немцев, ожидающих прокладку трубы к их берегу. Вновь нервно проявил себя посол США в Берлине, заявив в интервью журнала «Focus»: «С американской точки зрения газопровод принесет не только газ, но и повышенные санкционные риски». Другими словами, грозил Германии санкциями.

Возможно, новая экономическая атака на Кубу – это не только проявление нервного напряжения в Вашингтоне в связи с неудачами в Латинской Америке (что-то пошло не так…), а ещё и явный жест в адрес тех стран, которые уже вышли из того состояния, когда они «вытягивались во фрунт» при любом указании с Потомака. Но они, эти страны, обретают свой голос и демонстрируют свой норов: «Нас пугают, а нам не страшно…» (с)

И ладно бы для американцев – пусть Европа себе хорохорится, но непослушание на «заднем дворе» это уже слишком. Наверно, впервые за два столетия «доктрина Монро» перестает безотказно работать, и об этом заговорили сами американские эксперты.

Какие же перемены происходят на наших глазах в геополитике!

https://serfilatov.livejournal.com/2459523.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.