Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Переворот в Венесуэле снова провалился

1.05.2019
Что мы говорим Трампу? Не сегодня (с)

Очередная попытка военного переворота в Венесуэле провалилась. Попытки переворота и их провал становятся однообразными.

1. Мадуро официально объявил, что у американцев снова ничего не вышло и их переворот провалился. Обещано официальное расследование в отношении участников мятежа. Также Мадуро посмеялся над утверждениями Помпео, что президент Венесуэлы хотел бежать, но ему помешали русские.

2. Общее число пострадавших в ходе вчерашних беспорядков составило около 70 человек. Данные об одном погибшем полиция не подтверждает. Арестовано до 30 человек. Несколько военных объявлены в розыск. Часть мятежных военных еще вчера разошлась.

3. 25 военных уже получили официальное убежище от Больсонару и прячутся в бразильском посольстве. Сбежавший из-под домашнего ареста Леопольдо Лопес после нескольких часов нахождения в посольстве Чили, бежал вместе с женой в посольство Испании.

4. По заявлению руководства армии, все командующими сухопутных сил, ВВС и ВМФ подтвердили полную лояльность текущему правительству и президенту и готовность защищать Конституционный порядок. Военные призывают не верить фальшивым новостям о переходе армии на сторону Гуайдо.

5. В стране ограничено вещание американских телеканалов, а также частично блокируются некоторые интернет-ресурсы. Оппозиция обвиняет в блокировках интернета "китайских техников", которые помогают "кровавому режиму" скрывать ПРАВДУ.

6. США угрожают Кубе новыми ультимативными санкциями и тотальным экономическим эмбарго, если она не прекратит поддерживать чавистов в Венесуэле. Достаточно забавная угроза для страны, которая десятилетиями живет в условиях санкционного давления. Гавана явно не настроена слушать США.

7. Большую роль в срыве переворота сыграли десятки тысяч жителей столицы, собравшихся у президентского дворца, чтобы поддержать Мадуро. Гуайдо, наоборот, не смог собрать достаточно большого числа людей в свою поддержку.

На сегодня Гуайдо призвал к "окончательной тотальной мобилизации", чтобы попытаться через уличные протесты подкинуть дров в затухающий костер военного переворота.

Чависты в свою очередь воспользуются первомайской демонстрацией для демонстрации мобилизации общества в защиту Мадуро.

О полном завершении кризиса говорить, разумеется, нельзя - США будут продолжать давить, используя оппозицию для генерации напряженности внутри Венесуэулы.

С оппозицией Мадуро должен так или иначе разобраться, иначе всегда есть риск, что одна из последующих попыток может оказаться удачной.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.