Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Попытка военного переворота в Венесуэле

Источник: ВОЙНА и МИР
30.04.2019

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил о начале финальной фазы операции "Свобода",направленной на свержение Николаса Мадуро. Об этом он написал в Twitter.

"Народ Венесуэлы инициировал конец узурпации. В настоящий момент я встречаюсь с основными соединениями наших вооруженных сил, что знаменует начало финальной фазы операции "Свобода", — говорится в посте.

По словам спикера оппозиционного парламента, конец узурпации "необратим". Как написал Гуаидо, национальная армия "приняла верное решение". 

Источник: РИА "Новости"

Власти Венесуэлы сообщили о попытке госпереворота

Власти Венесуэлы подавляют восстание небольшой группы военных, захотевших сменить власть в стране, сообщил во вторник министр коммуникаций и информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

"Мы информируем народ Венесуэлы, что в настоящее время мы обезвреживаем небольшую группу военных-предателей, которые разместились на транспортной развязке Альтамира, чтобы совершить государственный переворот, направленный против конституции и мира в республике", - написал Родригес в твиттере.

Эта транспортная развязка расположена в Каракасе близ авиабазы "Ла-Карлота". Ранее во вторник сообщалось, что эту базу посетил лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Он заявил, что военные в Венесуэле выражают готовность помочь отстранить от власти президента страны Николаса Мадуро.

Источник: Interfax

В Венесуэле ограничили доступ к соцсетям после воззвания Гуайдо

Государственный интернет-провайдер Венесуэлы Cantv во вторник ограничил доступ к Twitter, Periscope, Facebook и другим социальным сетям на территории страны, сообщают латиноамериканские СМИ со ссылкой на организацию Netblocks, которая отслеживает интернет-трафик в мире.

Эта мера была принята после того, как венесуэльская оппозиция распространила в соцсетях видео, записанное на авиабазе "Ла Карлота", на котором объявивший себя президентом Хуан Гуайдо заявляет, что его поддерживают многочисленные военнослужащие.

Источник: Interfax

В Венесуэле против оппозиции применили слезоточивый газ

Слезоточивый газ был применен неподалеку от авиабазы Карлота, где лидер оппозиции Хуан Гуаидо призывал граждан и военных выступить против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, свидетельствуют кадры оппозиционного TVVenezuela и сообщения телеканала в Twitter.

На кадрах виден дым, люди прикрывают лицо платками.

Глава МИД Венесуэлы обвинил Колумбию в финансировании попытки госпереворота

Попытки госпереворота в Венесуэле, включая события, произошедшие во вторник, финансируются Колумбией, заявил глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса.

В своем сообщении в Twitter Арреаса приводит заявление главы МИД Колумбии Карлоса Ольмеса Трухильо, в котором тот призывает страны Группы Лимы продолжить "поддержку возврата Венесуэлы к демократии" и созвать экстренную встречу.

"Еще раз становится очевидным то, что мы всегда заявляли: все заговоры против демократии Венесуэлы, включая сегодняшнюю попытку госпереворота, поддерживаются и финансируются правительством Колумбии", - написал Арреаса.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино ранее заявил, что вооруженные силы страны полностью остаются на стороне "конституции и легитимных властей". Председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо сообщил, что ситуация в стране остается "абсолютно спокойной".

Источник: РИА "Новости"

Попытка военного переворота в Венесуэле

В Венесуэле очередная попытка военного переворота. Гуайдо и бежавший из-под домашнего ареста Леопольдо Лопес вместе с группой переметнувшихся солдат и нац.гвардейцев призвали к восстанию против Мадуро из района базы ВВС Ла-Карлота в Каракасе. Начальник базы заявил, что база не была захвачена, а имели место нарушения общественного порядка с помощью обманутых солдат.

Министерство обороны уже назвало переметнувшихся трусами и предателями, заявив, что продолжит поддерживать законного президента Венесуэлы.

В районе базы ВВС слышна стрельба, сообщается о применении слезоточивого газа. Мятежники захватили у полицейских 2 бронеавтомобиля.

Чависты призвали людей выходить на улицу, чтобы сорвать планы американского империализма по захвату власти. 

Ситуация развивается.

Как писал еще в феврале, ситуация формального двоевластия не может продолжаться долго. Кто-то должен будет проиграть.

Очередная попытка - за последний год 4-я или 5-я - военного переворота достаточно наглядно свидетельствует о том, что ставка на митинги и "марши миллионов" себя не оправдала и хозяева Гуайдо возвращаются к старому сценарию, который провалился в 2018-м году.

Гнойник проамериканской оппозиции так или иначе надо раздавить, иначе затягивание вопроса будет приводить к перманентной политической нестабильности.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.