Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Защитник «американской безопасности» в отчаянии – Китай идет своим Путем

Коллаж от fingazeta.ru

В связи с прошедшим в Пекине саммите «Один пояс – один путь» проявились два разных подхода к его результатам.

Первый подход – реальный интерес к происходящего на самом высоком уровне. Приехали в Пекин главы государств 37 стран мира, плюс – полторы сотни делегаций со всех континентов.

Фото РИА «Новости»

Хозяева-организаторы с удовлетворением пишут о том, что Второй форум инициативы «Один пояс – один путь» стал масштабнее и результативнее первого. Председатель КНР Си Цзиньпин уверен: Форум «Один пояс – один путь» этого года стал намного масштабнее и содержательнее первого, он привлек больше стран и принес больше результатов.

Как цитирует агентство «Синьхуа», Си Цзиньпин сказал, в частности, следующее: «Инициатива "Пояс и путь" была предложена более 5 лет назад, в течение которых постоянно привлекала широкое внимание… По сравнению с Первым Форумом, нынешний стал более масштабным, его содержание – богаче, стран участниц – больше, а результаты – плодотворней. Во время Форума высокого уровня, мы провели церемонию открытия, встречу на высоком уровне, 12 подфорумов и конференцию предпринимателей, в которых приняли участие представители бизнес-кругов из более 150 стран мира. Руководители 38 стран, а также ответственные лица ООН и МВФ, провели заседание “круглого стола” руководителей».

Да, в Пекин на Форум приехали 37 высоких гостей – глав государств, а также директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, что придало мероприятию новое, глобальное измерение.

И вот здесь сорвались американцы! Вот это и есть – «второй подход» к оценке итогов прошедшего в Пекине саммита «Один пояс – один путь». Со стороны «гегемона».

Сейчас мы процитируем один из комментариев от американцев. Свое резко отрицательное – на грани истерики – мнение высказал Даниэль Климан (Dr. Daniel Kliman), который является программным директором организации «Asia-Pacific Security Program» в американском «Центре за новую американскую безопасность» («Center for a New American Security» - CNAS). Его мнение уже растиражировано по Инету.

После внимательного прочтения этого текста, возникло желание пойти на простой эксперимент. В тексте перевода статьи мистера Daniel Klimana мы решили заменить только одно слово. Полагаем, что после это нашим читателям будет понятна логика американского автора. Мы заменяем в переводе его текста слово «Китай» - на слово «США».

Результат впечатляющий! В итоге вырисовывается, что американский автор просто перекладывает на Китай все международные грехи своей собственной страны.

Вот, полюбуйтесь – статья «Don’t be Fooled by China’s Belt and Road Rebrand» by Daniel Kliman. Начинается она так: «From Ecuador to the Maldives and beyond, a growing set of countries are voicing concerns about the downsides of Chinese investment. And democracies wary of China’s geopolitical ambitions, including the United States, have begun to offer alternatives to Xi’s signature initiative».

А теперь – перевод с нашей подправкой – «китайское» меняем на «американское» (изменения выделены курсивом):

«От Эквадора до Мальдивских островов и за их пределами растущий круг стран выражает обеспокоенность по поводу негативных последствий американских инвестиций. И демократии, опасающиеся геополитических амбиций США, начали предлагать альтернативы этой инициативе… Фактически, американские инфраструктурные проекты создают, как минимум, семь проблем для стран-получателей. Эти проблемы включают в себя:

- размывание национального суверенитета;

- отсутствие прозрачности;

- непосильное финансовое бремя;

- отделение от местных экономических потребностей;

- геополитические риски;

- негативное воздействие на окружающую среду;

- и значительный потенциал для коррупции».

Здесь мы сделаем паузу и спросим уважаемых читателей: «Вы узнали Америку и её политику в отношении других государств в этом тексте, который Daniel Kliman на самом деле посвящает… Китаю?»: «размывание национального суверенитета»; «непосильное финансовое бремя»; «отделение от местных экономических потребностей»; «геополитические риски»? Так, он же про политику собственной страны – США – пишет! Правильно на Руси говорят: «По себе о людях судит»…

Примечание Владимира Зыкова. А вы заметили, что американские, да и европейские тоже, политики в последние годы привычно обвиняют кого угодно в тех самых грехах, которые творят сами? Очень удобно для оправдания собственных преступлений, но исключает всяческий диалог и ведёт к росту напряжённости.

Далее – уже перевод оригинального текста американского аналитика. И посмотрите, с каким ужасом в глазах он комментирует итоги Второго Форума «Один пояс – один путь»:

«Поскольку в Пекине проходит новый форум «Пояс и путь», надо полностью осознать, что инициатива президента Си оказалась подорвана (в каком смысле «подорвана»-то – С.Ф.?). Китай попытается использовать форум для ребрендинга «Пояса и пути», например, объявив о новой приверженности «экологически чистым инвестициям» и «устойчивому финансированию»... Мир не должен быть одурачен» (sic! – чистая истерика слабеющего гегемона).

Дальше опять логика янки: «Китай может предпринять действия, чтобы продемонстрировать свою серьезность по реформированию «Пояса и пути», но это может привести лишь к прекращению проектов, которые создали значительные проблемы для стран-получателей» (с чего бы это? – С.Ф.). Что за уровень у их аналитиков?

«Пекин может также простить кредиты, полученные странами, которые в настоящее время находятся в состоянии долгосрочной зависимости от долга. Кроме того, Китай может сократить свою долю участия в ключевых проектах ниже 50 процентов, привлекая международных партнеров, признанных за их приверженность качественной инфраструктуре. Но – Китай вряд ли предпримет какие-либо из этих действий. (Янки знают это лучше китайев? – С.Ф.) Многие из проблем для стран-получателей, связанных с «Поясом и путем», превращаются в рычаг для Пекина. Отмена проектов, списание долгов и принятие доли меньшинства – все это уменьшит ценность «Пояса и пути», как инструмента для усиления глобального влияния Китая». (Логики в этих размышлениях немного, но опасений – выше крыши – С.Ф.).

Опять же замените в приведенном выше пассаже имя «Китай» на имя «США», и Вы увидите, как янки смотрятся в зеркало. Они же просто не понимают, что могут быть и иные отношения между странами.

Выводы этого комментария от Daniel Klimana вполне в их стиле: «Лидерам США будет заманчиво сосредоточиться исключительно на усилении растущей международной озабоченности по поводу недостатков китайских инфраструктурных проектов. Американские официальные лица должны без колебаний призвать Пекин к разрыву между его риторикой «Пояс и путь» с часто вызывающей беспокойство реальностью на местах» («the often troubling on-the-ground reality).

Ну, а концовка этого американского комментария производит впечатление «высоким уровнем патетики», основанной на истории, которую Обама в своё время назвал «исключительностью Америки». «Блажен, кто верует», и Daniel Kliman точно уверовал, коли пишет: «Лидеры США должны четко сформулировать, как на практике выглядит высокое качество – проекты, которые поддерживают суверенитет, прозрачны, финансово устойчивы, реализуются на местном уровне, геополитически разумны, экологически устойчивы и устойчивы к коррупции. В конечном счете, американские действия важнее слов».

Читатели чуть не прослезились – «сплошные платочки» (с)…

Боже, этот человек даже про коррупцию в своих США не знает, чтобы попрекать других? Так – подробности здесь: «Пентагон провалил “первый в истории всесторонний аудит”». В этом комментарии мы процитировали руководство Пентагона: «Главный инспектор МО США заявил, что армия США сделала неправомерные изменения на 2,8 триллионов долларов в бухгалтерских записях к 2015 году. И при этом у армии нет свидетельств, подтверждающих происхождение событий или счетов, чтобы подкрепить эти цифры, или же отчеты были просто выдуманы». Исчезли в дебрях Пентагона ТРИЛЛИОНЫ долларов. И где они – борцы с коррупцией в США? Что-то их не слышно.

Как говорил один умный человек: «Если неприятель тебя критикует, значит, ты все делаешь правильно. Но, если враг тебя хвалит, значит, ты делаешь все совершенно неправильно – в интересах врага».

Так и будем воспринимать истерику янки по поводу итогов Второго Форума «Один пояс – один путь». Сначала они увидели в этом проекте, как в зеркале, свою империалистическую политику – иного увидеть они не могли по определению – так уж их мировоззрение заточено. А потом поняли, что Китай строит новый альтернативный Глобальный Проект и привлекает к нему десятки стран. Вот и... запаниковали.

Конечно, выплеск эмоций мистера Daniel Kliman’а – это ещё далеко не весь спектр мнений в США. Но, с учетом того, как он позиционирует себя в качестве руководителя подразделения «New American Security» («Новая американская безопасность»), можно сделать вывод: американцы, которые долгое время почивали «на лаврах единственной мировой сверхдержавы», уже увидали «сполохи новых зарниц» и почуяли нарастающее дуновение «ветров перемен».

Уже видно, что надвигающаяся многополярность там, в США, совсем не по вкусу. Потому и нервничают.

И ещё. Кто, как не американцы пропагандировали в ХХ веке на весь мир о том, что «конкуренция – лучший стимул развития»? Помните? – Наверняка, помните!

И что теперь? Как только в мире возникла для них реальная Конкуренция в виде Китая и его Глобальной Программы «Один пояс – один путь», так янки сразу же начали дергаться. Почему?

Потому что, та Америка, которая была создана и поднята трудом американских работяг под управлением американских же бизнесменов уровня Форда, закончилась. Трамп призывает именно к возвращению к истокам – «Make America Great again!», а силенок-то уже не хватает.

Да, сверх того – новая Америка, видимо, даже не знает, «как заработать миллион», кроме игр на бирже или ограбления Ирака с Венесуэлой.

«U.S. Army fudged its accounts by trillions of dollars, auditor finds» («Американская армия подделала свою отчетность на триллионы долларов, как установила проверка»). Это же не мы придумали – это их, американская жизнь. Потому так и испугались в Штатах поднимающейся Азии.

А ещё больше занервничали, когда прочитали список глав государств, которые съехались в Пекин на Второй Форум «Пояса и пути». Вот тут, действительно, есть, от чего взволноваться – рынки-то начали разворачиваться и рано или поздно… «уйдут на Восток».

К слову – ни один маршрут «Пояса и пути» не предполагает «выход» с Китая на территорию Северной Америки. À propos…

https://serfilatov.livejournal.com/2458042.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.