Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Расследование Мюллера закончилось

Reuters

22 марта в США произошло знаменательное событие, которого американская общественность ждала почти два года. Специальный прокурор Роберт Мюллер закончил 22-месячное расследование «русского следа» в президентских выборах 2016 года и передал доклад на рассмотрение министру юстиции Уильяму Барру.

Вопрос о том, не вступал ли Трамп в сговор с Москвой против Хиллари Клинтон, занимал умы американцев как никакая другая тема. Доклад ожидался с напряжением, ведь от него зависела дальнейшая судьба президента США. В случае подтверждения подозрений в сговоре с Москвой Трампу грозил импичмент.

В тот же день У. Барр заявил, что после проверки доклада направит материалы на ознакомление конгрессменам. Одновременно один из высокопоставленных сотрудников министерства юстиции сообщил, что «русского следа» не обнаружено и Мюллер не видит оснований для продолжения работы по делу. Это означает, что Трамп и его сотрудники могут не опасаться больше обвинений со стороны правосудия.

Сам президент США отреагировал на эту новость в непривычной для него манере. Он не стал публиковать ликующих твитов, а спокойно предался отдыху во Флориде. Лишь представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила прессе, что администрация ожидает дальнейших шагов от министерства юстиции.

Последнее обстоятельство беспокоит противников Трампа. Уильям Барр имеет право направить на рассмотрение конгрессменов не весь доклад, а лишь часть полученных материалов в интересах неразглашения государственной тайны. Ведущие демократы в Конгрессе Нэнси Пелоси и Чак Шумер тут же потребовали предоставить доклад в полном объёме. Однако едва ли это им сильно поможет. Демократам с трудом удаётся скрыть разочарование. Как пишет пресса, у демократов «такое выражение лица, будто кто-то вломился к ним в оружейный склад, украл лучшие револьверы и оставил только ржавую двустволку». 

Мюллером в ходе почти двухлетнего разбирательства было рассмотрено 37 обвинений, но получено только 7 признаний в нарушениях закона. Два близких сотрудника Дональда Трампа – Пол Манафорт и Майкл Коэн – оказались в тюрьме. Однако их преступления относятся к разделу финансовых злоупотреблений и не имеют отношения к предмету расследования – предполагавшемуся сговору Трампа с Кремлём. По данному обвинению не найдено никаких доказательств.

Лишь одна зацепка может оказаться полезной для демократов в материалах дела. Это увольнение президентом Трампом директора ФБР Джеймса Коми за то, что тот слишком ретиво «копал» под советника по безопасности Майкла Флинна, имевшего контакты с российским послом Сергеем Кисляком. Однако и в этом случае речь пойдёт не о содержании их бесед, а о нарушении Трампом служебной этики. Серьёзных оснований для увольнения Коми у Трампа не было. Директор ФБР делал своё дело, как он его понимал. 

Американская пресса пишет о завершении драматического периода в президентстве Трампа. Исход расследования расценивается как серьёзная победа президента США. Закулисным кругам не удалось «снести» этого президента, которого многие называют а run away horse, оторвавшимся скакуном. «Русская тема» отыграна, и команда Трампа может выдохнуть с облегчением. Демократам же не остаётся ничего другого, как выискивать в деле сомнительные эпизоды вроде похождений Трампа с женщинами для снижения его рейтинга перед выборами 2020 года.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.