Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Президент Австрии о Соединённых Штатах: американцы зашли слишком далеко

Фото: РИА Новости

«Это уже слишком!»

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен в интервью немецкому изданию Die Welt призвал европейцев не плясать в иранском вопросе под дудку Дональда Трампа.

«Президент США без всякого повода вышел из ядерного соглашения с Тегераном, которое заключалось при участии США и подписантом которого США оставались. А потом он начал запрещать европейским компаниям работать с Ираном, угрожая серьёзными санкциями. По-моему, это уже слишком»,

– возмутился австрийский президент.

Ван дер Беллен раскритиковал политику Трампа в отношении союзников по НАТО, цель которой – заставить их активнее участвовать в оборонных проектах Вашингтона. Он напомнил, что Австрия согласно конституции – нейтральная страна, поэтому воздерживается от членства в НАТО и участия в зарубежных миссиях совместно со странами-членами альянса.

Незадолго до интервью Ван дер Беллена своё несогласие с иранской политикой Вашингтона выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Касаясь вопроса финансовых ограничений, которые США хотят наложить на европейских партнёров Тегерана, она подчеркнула: «Германия – это страна, которая стоит на принципах свободной торговли, и свои интересы мы будем защищать».

Меркель сообщила, что Германия и Франция разработают совместную стратегию развития промышленности в условиях возможных американских санкций.

В январе Германия, Франция и Великобритания, невзирая на угрозы Вашингтона, создали финансовый механизм, позволяющий проводить легальные денежные расчёты с Ираном в обход американских санкций (Instrument in Support of Trade Exchanges, Instex) со штаб-квартирой в Париже. Руководить финансовыми операциями с Ираном будет Пер Фишер (Германия).

Первоначально Instex займётся наращиванием торговли товарами, не охваченными санкциями, – медикаментами, медицинским оборудованием и продуктами питания с перспективой расширения ассортимента. Париж, Берлин и Лондон высказались за присоединение других стран к сотрудничеству с Ираном в рамках данного механизма. 

Соб. корр. ФСК


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.