Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Польский политик: Польша – это Гватемала в Европе

Вассалитет Польши перед США вырос до абсурда

Депутат сейма Польши, лидер Народного движения Роберт Винницкий в острых выражениях раскритиковал недавнее двухчасовое выступление министра иностранных дел Яцека Чапутовича о внешней политике правящей партии «Право и справедливость».

В своём выступлении Чапутович акцентировал внимание на развитии польско-американского стратегического сотрудничества. Винницкий назвал это «выросшим до абсурдных пределов вассалитетом перед США» и заявил: «Это, конечно, подвиг – два часа говорить о том, чего не существует. Суверенная польская политика не существует. Есть только один вектор – подчиниться во всём Вашингтону».

Комментируя попытку Чапутовича представить как успех проведённую в Варшаве 13-14 февраля по просьбе американцев антииранскую конференцию, Винницкий сказал: «Не знаю, сколько надо было выпить шампанского, чтобы назвать успехом конференцию, навязанную нам чужими и вопреки нашим интересам. Это же дипломатическая катастрофа столетия!

Никто так не заставил Польшу покориться после 1989 г., как вы, ползая перед Соединёнными Штатами и Израилем. Польша сегодня – это Гватемала в Европе. Потому что Гватемалу назвали «банановой республикой». Там американцы свергли правительство, когда американские плантации бананов оказались под угрозой».

Винницкий напомнил, что год назад Венгрия своими стратегическими партнёрами назвала Россию, Германию и Турцию. Польшу не упомянула, хотя Венгрия и Польша – союзники по Вышеградской группе (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия).

«Мы, Народное движение,… повторяем: нужна многовекторная политика – и Вашингтон, и Пекин, и Берлин, и Москва, потому что Россия от наших границ никуда не испарится», – указал политик, выразив опасение тем, что США превращают Польшу во фронтовое государство в противостоянии с Китаем, Ираном и Россией.

Народное движение – евроскептическая партия, выступающая с защитой традиционных ценностей и за больший суверенитет Польши в отношениях с Брюсселем вплоть до выхода из ЕС. Присутствие войск США в Польше считает разновидностью оккупации. Призывает к сотрудничеству с Россией и отвергает как надуманные заявления польских политиков о российской угрозе. Продвигаемый Варшавой проект Междуморья (создание антироссийского блока государств в Центральной и Восточной Европе) называет «вредным мифом Первой Речи Посполитой». 

Соб. корр. ФСК


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.