Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вслед за Венесуэлой - Никарагуа. Кто следующий?

Источник: ВОЙНА и МИР
21.02.2019
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Болтон заявил, что дни правления президента Никарагуа сочтены

Дни правления президента Никарагуа Даниэля Ортеги сочтены, заявил в среду советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

"Режим Ортеги приговорил трех лидеров фермеров к 550 годам тюрьмы за их роль в протестах 2018 года, в ходе которых полиция Ортеги, как сообщают, убила 300 активистов. Как сказал президент (США Дональд) Трамп в понедельник, дни Ортеги сочтены и никарагуанский народ скоро будет свободен", - написал Болтон в Twitter.

В понедельник Трамп выступил перед представителями венесуэльской общины в США и заявил, что Никарагуа, как и Венесуэла, заслуживает свободы. Позднее в Twitter он написал, что "в Латинской Америке наступает новый день" и "социализм умирает, а свобода, процветание и демократия возрождаются".

Протесты в Никарагуа начались в апреле прошлого года после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Президент Ортега отменил ее, но массовые выступления не прекратились. Ортега отказался проводить досрочные выборы, как того требует оппозиция, и назвал происходящее заговором против страны.

По оценке Центрального банка Никарагуа, ущерб экономике и инфраструктуре страны с начала протестов в апреле составил около 1,1 миллиарда долларов.

Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля достигло 317 человек, из них 21 погибший - сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру - 198 погибших.

В среду суд в Никарагуа приговорил лидера оппозиции Медардо Майрена, принимавшего участие в антиправительственных протестах в 2018 году, к 216 годам и трем месяцам тюрьмы. Помимо этого, к тюремному сроку были приговорены еще два оппозиционера - Педро Мена и Луис Орландо Икабальсета. Они получили 210 и 159 лет тюрьмы соответственно. 

Источник: РИА Новости


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.