Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Коротко по Венесуэле

7.02.2019

Коротко по развитию кризиса в Венесуэле.

1. Венесуэльские военные перехватили большую партию оружия, которая забрасывалось на территорию Венесуэлы для путчистов. Груз прибыл 3 февраля в аэропорт "Артуро Мишлен" из Майями.

Необходимость подобных поставок (либо через аэропорты, либо через границу с Колумбией) наглядно свидетельствует о том, что с получением оружия от военных есть серьезные проблемы и приходится изыскивать иные способы для вооружения оппозиции, что необходимо либо для свержения Мадуро силой, либо для развязывания гражданской войны - оба варианта США вполне устроят.

Ди Майо с представителями "Желтых жилетов", которых он ранее призывал фактически свергать Макрона.

2. Италия продолжила публичное фрондерство. МИД Италии выступил против любого иностранного вмешательства в дела Венесуэлы, указывая на то, что разрешить кризис должны сами венесуэльцы. Таким образом разногласия между Ди Майо и Сальвини свелись к дипломатической позиции скорее близкой линии Кремля, чем Вашингтона. Можно ожидать, что Италию за подобные взбрыки заставят заплатить, ибо Вашингтон явно ожидал более единообразной позиции от ЕС, а не получившегося разброда и шатания и отсутствием единой официальной позиции ЕС, которую торпедировали итальянские популисты.

Заблокированный военными мост на границе с Колумбией.

3. США призвали Мадуро не мешать доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу, чтобы "накормить голодающий народ". Странно (на самом деле нет), что они обращаются не к "легитимному Гуайдо", а к "нелегетимному Мадуро" по этому вопросу. Видимо, темп переворота явно не оправдывает ожидания, раз приходится обращаться к Мадуро, пытаясь представить дело так, что Мадуро мешает "американским благодетелям", а не обращаться к своей марионетке, которая могла бы это обеспечить. Если бы США хотели помочь народу Венесуэлы, они могли бы в первую очередь снять санкции против Венесуэлы, которые, согласно отчетам ООН, оказали самое прямое влияние на ухудшение жизни венесуэльцев. США в этом вопросе ведут себя как сердобольные стервятники.

4. Посол Венесуэлы в России прокомментировал заявления о том, что Мадуро якобы охраняют российские ЧВК (фотографий которых так и не появилось). Посол заявил, что венесуэльского лидера охраняют местные специалисты, которые подготовлены для решения подобных задач.

На всех последних фотографиях связанных с посещением воинских частей Мадуро, среди его охраны и окружения лиц славянской внешности не обнаруживается. Хотя лично я и не вижу проблемы, если бы за Мадуро помимо прочего ходили и люди из числа тех, которые оберегают Сухейла в Сирии. Но пока этот момент фактами не подтверждается.

5. Чависты продолжают проводить военные мероприятия, связанные с укреплением группировки на границе с Колумбией, где отмечалась переброска танков, БМП и САУ. Продолжаются и мероприятия по повышению боеготовности Боливарианской милиции https://dambiev.livejournal.com/1477555.html, которые должны повысить фактическую численность людей под ружьем, как на случай внешней интервенции, так и на случай попытки вооруженного мятежа.

Перевозка Т-72 для военных учений.

В целом, сложилась достаточно странная ситуация. Американскую марионетку признали, провозгласили единственным легитимным лидером, подвели под него информационные и финансовые ресурсы, но Мадуро не уходит. Митинги против Мадуро оказались недостаточно массовыми (тем более что Мадуро смог создать свою картинку с митингом поддержки), количество предателей среди военных пока крайне недостаточно для перехвата управления силовым блоком, "весь мир с нами" организовать не удалось вследствие позиции оппонентов США. В целом, темп переворота явно ниже ожидаемого, и если Мадуро и те страны, которые его поддерживают, смогут провести перегруппировку своих сил, то наступление на позиции путчистов вполне может состояться, после того как через судебные инстанции Венесуэлы проведут необходимые решения (как это уже было в случае с попыткой импичмента Мадуро).

Скорее всего США попытаются продлить волну международных признаний Гуайдо + усилить давление на международные активы Венесуэлы, находящиеся в странах, поддержавших переворот. Также будет продолжаться интенсивная кампания в СМИ, направленная на демонизацию Мадуро и чавистов с обещаниями "лучшей жизни при Гуайдо". В тени же будет продолжаться работа по поиску предателей в рядах вооруженных сил и спецслужб Венесуэлы для организации силового блока переворота внутри страны. Вопрос оружия очень критичен, поэтому, помимо заброски оружия по различным каналам, будут изыскиваться способы получения доступа к армейским арсеналам. Одновременно с этим будет продолжать нарастать угроза международной интервенции, которая может быть использована как фактор давления, либо же как последний аргумент, если переворот провалится.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.