Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трамп объявил о выходе США из ДРСМД

Источник: ВОЙНА и МИР
2.02.2019

Соединенные Штаты со 2 февраля приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил в пятницу Госсекретарь США Майк Помпео. Президент Дональд Трамп также объявил о начале процедуры выхода Вашингтона из ДРСМД.

Госсекретарь США Майк Помпео на пятничном брифинге в Государственном департаменте вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД. Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, обладать и испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 550 километров", - приводит слова Помпео ТАСС.

По его словам, Соединенные Штаты в течение шести лет обращали внимание российской стороны на нарушения договора. При этом Помпео фактически предъявил очередной ультиматум, заявив, что Россия должна вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению условий договора в течение полугода, а также уничтожить нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование. В противном случае США официально денонсируют договор.

Президент США Дональд Трамп подтвердил намерения Вашингтона выйти из договора и начать разработку ракет запрещенного пока еще класса совместно с НАТО и другими союзниками, "чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения".

Примечание Владимира Зыкова. Интересно американцы себя ведут, причём непонятно, кому это выгоднее? Даже я со своим склерозом припоминаю, что началось с ошибки Горби, когда тому "мамой клянусь!" обещали, что НАТО не будет продвигаться на восток, но письменно это он подтвердить не потребовал. В результате войска НАТО стоят у самых границ России, и мало того, пусковые установки Иджис позволяют запускать не только противоракеты, но и те самые ракеты малой и средней дальности. Началось-то с этого.

В ответ Россия несколько лет назад испытала стратегическую ракету на расстояние, которое считается средней дальностью, то бишь, формально договор не нарушен. В западной прессе поднялся вой, но на деле ничего не изменилось. Тогда Россия показала кадры нескольких новых видов оружия - "Посейдон" и т.д. Ответ - это мультики и враньё. Эти виды оружия стали потихоньку принимать на вооружение, и опять ноль реакции на то, что надо бы отодвинуть НАТО от границ России. Более того, уверен, что если бы не провокации НАТО, Крым до сих пор оставался бы в Украине: а оно надо было затевать такое дорогостоящее и заведомо скандальное мероприятие? Причина - НАТО. Ну и т.д.

Понятно также, что первопричина тут не Россия, а Китай, который США хотели бы тоже включить в этот договор (Трамп об этом говорит ниже), но тот и слышать на эту тему ничего не хочет. И правильно делает, поскольку с нынешними США заключать договоры бесполезно.

А вот теперь вопрос: что если "Калибр" наземного базирования или там "Искандер" увеличенной дальности появится в каких-нибудь американских странах типа Венесуэлы, Кубы или Никарагуа? Раз США из договора вышли, то теперь можно ведь? Хоть бесплатно даже. И все географические преимущества США сходят на нет. Да, это сильно похоже на Карибский кризис, ну и что?

Ранее в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал в интервью "России 24", что выход США из ДРСМД нанесет "мощнейший удар по пока еще существующей системе международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения".

Комментируя заявления из Вашингтона, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что европейские страны, поддержавшие решение Вашингтона по расторжению ДРСМД, поддержали и самоубийственную для них же политику своего американского партнера.

Он подчеркнул, что США предъявили ультиматум России, не предъявив убедительных доказательств нарушения Москвой условий договора. "Впрочем, реакция партнеров США по НАТО и руководства самого альянса показала, что серьезных аргументов для подтверждения своей верноподданнической позиции им и не требуется", - добавил он.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан 8 декабря 1987 года Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Впервые в истории договор предусматривал ликвидацию целого класса баллистических и крылатых ракет наземного  базирования. На протяжении многих лет Россия и США регулярно обвиняли друг друга в нарушении условий договора и предлагали пересмотреть его.

20 октября 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о своем желании выйти из договора. 4 декабря глава американской дипломатии Майк Помпео выдвинул ультиматум России, потребовав в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, характеристики которой якобы нарушают условия ДРСМД.

Последние консультации по договору состоялись 15 января в Женеве. На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистам, что позиция США дальше выдвижения ультиматума, предполагающего уничтожение указанных ракет, не выходило.

По истечении срока ультиматума 2 февраля Вашингтон приостановит свое участие в ДРСМД. Москва неоднократно заявляла, что считает это решение юридически несостоятельным и договор останется обязательным к исполнению для обеих сторон. Только через полгода после формального уведомления о выходе договор прекратит свое действие. 

Источник: Российская газета

Трамп выразил надежду на заключение с Москвой нового соглашения взамен ДРСМД

Президент США Дональд Трамп в пятницу выразил надежду на то, что ему удастся заключить с Россией новое соглашение взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Я надеюсь, что нам удастся собрать всех в большом и прекрасном кабинете и заключить новый договор, который будет гораздо лучше", - заявил он журналистам в пятницу.

Говоря о проблеме ракет средней и меньшей дальности, он подчеркнул, что в настоящее время она касается большего числа стран, нежели раньше. "Конечно, здесь нужно добавить страны", - сказал он.

Говоря о ДРСМД, Трамп повторил, что США не будут соблюдать договор, если другая сторона его нарушает.

Трамп также заявил, что соглашения, подобные ДРСМД, не могут существовать, если какая-либо сторона не выполняет его обязательства. "Нужно, чтобы все соблюдали его (договор - ИФ). А у нас есть определенная сторона, которая фактически притворяется, что он не существует", - сказал американский лидер, комментируя ситуацию вокруг ДРСМД.

"До того момента, пока у нас не будет чего-то, с чем мы будем все согласны, мы не можем ставить себя в невыгодное положение: соблюдать договор, тогда как кто-то этого не делает", - добавил Трамп.

Источник: Interfax


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.