Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Болтон засветился :)

Источник: ВОЙНА и МИР
29.01.2019
Фото: AP Photo/ Evan Vucci

Министерство иностранных дел Колумбии не сумело объяснить пометку об отправке пяти тысяч американских военных в эту страну, сделанную в блокноте советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Видеообращение на эту тему появилось на сайте колумбийского МИД.

"Нам неизвестны значение и причины записи в блокноте мистера Болтона, в которой упоминается о Колумбии", - сказал министр иностранных дел страны Карлос Холмс Трухильо Гарсия. Ранее администрация президента Колумбии также не смогла дать пояснений по этому поводу.

Накануне колумбийская газета El Pais сообщила, что во время пресс-конференции в президентском дворце в Боготе, куда Болтон прибыл с визитом для обсуждения кризиса в Венесуэле, в его руке журналисты разглядели блокнот с записью: "5000 военнослужащих в Колумбию". В ходе пресс-конференции было объявлено о введении санкций против венесуэльской нефтяной компании (PDVSA), что является одной из мер давления на президента Николаса Мадуро, которого США и их союзники пытаются отстранить от власти неконституционными методами, поддерживая попытку госпереворота в этой стране.

Болтон ничего не говорил о возможности отправки войск в Колумбию в этом контексте, но американская пресса в последние дни неоднократно упоминала, что в Белом доме не исключали "военных опций" для разрешения кризиса в Венесуэле.

Колумбия уже несколько десятилетий является одним из ключевых военных союзников США в регионе. Американские военные имеют право использования нескольких военных объектов в этой стране.

Захарова прокомментировала замеченную СМИ запись в блокноте Болтона

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала обнаруженную журналистами запись в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Накануне Болтон давал пресс-конференцию о санкциях против Венесуэлы. В его заметках журналисты, рассматривавшие фотографии новостных агентств с мероприятия, разглядели слова "5 тысяч солдат в Колумбию".

В 2017 году Дональд Трамп намекал на возможность военного вмешательства США в Венесуэле. В последнее время представители американской администрации заявляли, что "рассматриваются все варианты действий".

Захарова отметила, что на возможность военного вмешательства США в Венесуэле "с разной степенью беззастенчивости" намекали многие в Вашингтоне: от президента до представителей его администрации.

"Телеканал NBC со ссылкой на трех высокопоставленных сотрудников Пентагона сегодня сообщил, что американское военное командование не направляет военнослужащих в Колумбию или Венесуэлу. По словам собеседников телеканала, США не перебрасывают к этим странам ни военнослужащих, ни военную технику или снаряжение", - говорится в сообщении представителя российского МИД в Facebook.

Официальных комментариев никто не дождался, "но надежду не теряем", добавила она.

"Напомню, что "возвращение демократии" в Венесуэлу, а, называя вещи своими именами, дестабилизация ситуации в этой стране осуществляется именно с территории Колумбии. А как же невмешательство во внутренние дела от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы, спросите вы. Ну, как-то так", - заключила Захарова. 

Источник: Российская газета, РИА Новости


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.