Подумалось, что после публикации статьи «
Подумалось, что после публикации статьи «
Итак, с чем он столкнулся, с какими проблемами? Давайте заберёмся на самую высокую колокольню, чтобы оттуда было видно только главное и глобальное, а мелкие подробности не отвлекали. А заодно вспомним Маркса и Ленина. Они говорили о том, что империализм – высшая и последняя стадия капитализма, при которой концентрация производства и капитала столь высока, что создаются монополии, которые делят весь мир между собой, а конкуренция, законы рынка уходят в прошлое. Более того, «великие державы» (по Ленину) начинают бороться за передел уже поделённого мира.
Это так: внезапно обнаружилось, что земной шарик почему-то быстро закончился, расширяться тупо некуда, приходится у кого-то из «коллег» отнимать. Всеми средствами, включая военные. Более того, появились такие словечки как глобализация, неоимпериализм, ТНК (транснациональные корпорации)…
Не будем грузить себя теоретическими спорами, что это – всё ещё империализм, или уже что-то новое? А заодно и вопросом, действительно ли империализм – канун социалистической революции, как считал Ленин? Или, после очевидного уже развала Западной цивилизации, наступит что-то другое? И уж совсем не будем думать о том, какой строй сейчас в Китае – то ли строительство коммунизма на новом витке диалектической спирали, то ли оголтелый государственный капитализм под чутким руководством компартии. Оставим всё это философам. Для нас важно то отличие от классики, что транснациональной олигархии плевать на собственную страну, своя «великая держава» для них не закон. Если им будет лучше в Китае, они переберутся в Китай, ходят упорные слухи, что британские олигархи давно уже подготовили там запасные аэродромы.
И ещё вспомним один момент из учебников. Нас учили, что и демократы, и республиканцы – одно и то же, буржуи поделились на две партии просто чтобы дурить пипл, дескать, обиделись вы на одних, проголосовали за других, а там те же буржуи, никакой разницы. Оно вроде и так, но дьявол-то в деталях. Если очень грубо, без истории и подробностей, то сейчас демократы – это либералы и глобалисты, а республиканцы – консерваторы. Трамп выдвигался от республиканцев, проигравшая Хиллари – от демократов. Ну а кто такие либералы – не мне вам рассказывать. На мой взгляд, главная их проблема в том, что они отрицают реальность, если она не соответствует их убеждениям, или, лучше бы сказать, верованиям.
Ну и ещё известное. Сейчас много говорят о роботах, которые заменят людей во многих профессиях. Помнится, десятка три или даже четыре лет назад то же самое говорили, только о промышленных роботах. Ну, тех, которые на конвейерах людей заменяют. В принципе, это обычные тупые автоматы, но их можно перепрограммировать: сейчас он набивает детальки на печатную плату телевизора, а завтра – на что-нибудь другое. Ещё были и есть обрабатывающие центры вместо станков, в каком-то смысле почти то же самое, перепрограммируемое. Чем кончилось? Таких роботов сейчас полно, однако под крики о них корпорации выводили производство в Китай – тамошние рабочие оказались дешевле роботов.
Сначала всё было прекрасно, потом, опять же в полном соответствии с диалектикой, количество перешло в качество. Постепенно и незаметно технологии переползали в Китай, а производственные возможности США и Европы снижались, заодно падал уровень образования, а местные жители предпочитали перекладывать бумажки в офисах, а не сушить мозги с производственными проблемами. Потому и F-35 получился провальным – хороших конструкторов уже не осталось.
А это привело к дальнейшим последствиям: попытки разорить другие страны военными угрозами нередко приводят к тому, что Китай и в особенности Россия находят такие ответы, которые, вопреки мечтам, наоборот, разоряют США. Это и гиперзвук, и «Посейдон», и самые разнообразные средства радиоэлектронной борьбы, и многое другое. К примеру, не так уж давно советские подводные лодки обзывали «ревущими коровами», и это так вбили в мозги, что признание американских экспертов, что российские подлодки тише американских, а одну из них так вообще прозвали «чёрной дырой» за бесшумность, прозвучало для рядовых читателей полной неожиданностью. А вся армия США, которая съедает средств в 20 раз больше российской, пугает только, условно говоря, папуасов – маленькие отсталые страны.
Это было очень длинное предисловие, больше самой статьи :) Зато мы неплохо прочувствовали проблемы, которые должен разгребать Трамп. Причём в условиях, когда проигравшие ему конкуренты опаснее любых внешних врагов.
А как можно подняться выше остальных в экономике? Вариантов два: или самому карабкаться наверх, или, если сил уже нет, попытаться опустить остальных. На первый вариант сил, понятное дело, нет, а потому Трамп будет всеми средствами пытаться развалить ЕС (речь о Западной Европе: вспоминаем жёлтые жилеты во Франции, кучу «беженцев» призывного возраста, не желающих работать и ассимилироваться, таможенные барьеры для немецких авто, штрафы немецких банков и промышленников…), не допустить союз России и Европы, создавая, в том числе, санитарный кордон между ними в странах восточной Европы, и, насколько это возможно, пытаться мешать Китаю и в строительстве «шёлковых путей», и во всём остальном. А также разжигать войны всех со всеми, разумеется, исключая США, пытаясь опустить экономики всех стран, заставляя их тратить деньги на конфликты и вооружения, и торгуя оружием со всеми участникам конфликтов. Сами Штаты будут и уже активно занимаются новыми видами войн – информационными, цифровыми и т.п. При этом сокращая затраты США везде, где только можно. Вспомним крупную оружейную сделку с Саудовской Аравией, выход из Парижского соглашения по климату, сокращение финансирования ООН (выход из ЮНЕСКО и Совета по правам человека ООН), попытки заставить Европу больше платить в НАТО и т.п.
Проблема лишь в том, что всё в мире взаимосвязано, слишком часто получается по поговорке «хвост вытащишь – нос увязнет». Пример – цены на нефть в мире. Чтобы поддержать своих «сланцевиков», цены должны быть высокими, но тогда «вражеская» Россия получает много дополнительных денег в бюджет, а при попытке их снизить начинает сопротивляться недавний верный союзник Саудовская Аравия. И так во всём.
Тем более что Европа всегда была союзником США, и делать врага из бывшего главного союзника – рискованное занятие, особенно когда весь мир от тебя отворачивается. К тому же дело зашло слишком далеко, и, невзирая на все усилия Трампа, госдолг США продолжает расти: к двадцати триллионам Трамп добавил ещё два.
Что получится у Трампа? Если он выживет и сумеет пойти на второй срок, то максимум – это сохранить США как единую державу, способную жить самостоятельно.
Мой Дзен Если не трудно, перейдите туда, подержите на экране с минуту, и поставьте лайк. Спасибо заранее :)
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.